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Bocconcini integrali

Pane e dintorni

Vi piace il pane integrale? Io lo adoro, ha un sapore così... rustico. Aggiungiamoci poi l'enorme soddisfazione che si prova nel farselo da soli e vedrete che sarà ancora più buono. La ricetta che vi propongo prevede l'utilizzo da farina integrale solo per il 50% ma se preferite potete variare questa percentuale a vostro piacimento tenendo presente che varieranno i tempi di lievitazione. La farina integrale che si trova normalmente in commercio infatti è un po' meno ricca di glutine il che rallenta la lievitazione. L'utilizzo almeno in parte di farina di tipo 0 aiuta notevolmente la crescita dell'impasto e vi garantisco che il sapore sarà comunque ottimo.

INGREDIENTI per 12 bocconcini

  • 250 g di farina di grano tenero di TIPO 0
  • 250 g di farina integrale
  • 20 g di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di sale
  • 260 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra (1/2 panetto)

PREPARAZIONE

Mescolare le farine ed il sale ed aggiungetevi poi l'olio, l'acqua ed il lievito sbriciolato. Impastate bene per una ventina di minuti, formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto per circa un'ora. Quando il volume sarà raddoppiato dividete in due l'impasto e stendetene una porzione con il mattarello, ripiegatela in tre e stendetela nuovamente per due volte. Dovrete cercare di ottenere un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Ricavate dal rettangolo sei strisce uguali e arrotolatele per formare i panini. Ripetete queste operazioni anche per l'altra parte del panetto. Coprite i panini così ottenuti e lasciateli lievitare per un'altra ora. Disponete quindi i panini su una teglia ed infornate a 190°C per 20-25 min, fino a quando i bocconcini risulteranno essere ben dorati.


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