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Chapati (pane indiano)

Pane e dintorni

Quella che vi propongo in questa pagina è una rivisitazione di uno tra i formati di pane più diffusi in India. Parlo di rivisitazione perchè la ricetta originale del "chapati" prevede che venga preparato con una miscela di farine di grano, grano saraceno, miglio e orzo e che venga poi cotto in una padella di ferro chiamata "tawa", mentre noi misceleremo una parte di normale farina 0 con due parti di farina integrale ed utilizzeremo per la cottura una comune padella per crepes. Cimentandovi in questa ricetta vi renderete conto che la preparazione è estremamente semplice ed il risultato è a mio parere eccezionale. Quindi la prossima volta che deciderete di fare uso di tutte le spezie che possedete e di organizzare una perfetta cenetta in stile indiano non dimenticatevi di abbinare alle pietanze il giusto tipo di pane, vi garantisco che i vostri invitati ne resteranno piacevolmente stupiti.

INGREDIENTI per 4 chapati

  • 2 tazzine di farina integrale
  • 1 tazzina di farina 0
  • 1 tazzina di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di olio Extra Vergine di Oliva

PREPARAZIONE

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti (potete usare come misurini una tazzina ed un cucchiaino da caffè) e lavorateli bene con le mani per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto compatto ma abbastanza morbido. A questo punto dividete il panetto ottenuto in quattro parti e formate delle palline che stenderete poi con un mattarello in modo da ottenere dei dischi di circa 10 cm di diametro. Scaldate bene una padella antiaderente per crepes, cospargetela con un pizzico di sale e stendeteci sopra uno dei dischi preparati in precedenza. Quando si inizieranno a formare delle bolle rigirate il pane e fatelo cuocere per altri 20-30 secondi. A questo punto, aiutandovi con delle pinze da cucina, mettete il chapati direttamente sulla fiamma viva di un altro fornello che avrete preventivamente acceso e noterete che in pochissimi secondi si gonfierà come un palloncino. Rigiratelo e dopo averlo lasciato per altri 5 secondi sulla fiamma sarà pronto. Preparate gli altri chapati nello stesso modo ed impilateli uno sull'altro. L'ideale è preparare questo pane appena prima dell'utilizzo per poterlo consumare caldo ma, se ben chiuso in un sacchetto, si mantiene morbido per un paio di giorni. Vi basterà dargli una velocissima scaldata in padella e servirlo.


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