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Focaccia di Recco

Pane e dintorni

Il nome corretto sarebbe "facaccia col formaggio di Recco", ma si può chiamare così soltanto quella prelibatezza preparata dalle sapienti mani dei fornai di Recco appunto, comune di 10000 abitanti in provincia di Genova. Gli ingredienti di primissima qualità, gli strumenti tradizionali e la saggia esperienza dei panificatori locali, uniti a qualche segreto ben custodito, fanno della focaccia col formaggio un prodotto ineguagliabile, tanto che negli stessi dintorni della cittadina è possibile trovarla con svariati nomi come "focaccia al formaggio di Recco" o "focaccia di Recco" (come ho deciso di fare anche io) proprio a sottolineare la differenza sostanziale che c'è con il prodotto originale. Quella che vi propongo è quindi una ricetta che vuole stuzzicare il vostro palato senza la pretesa di essere paragonata alla mitica focaccia della cittadina ligure, ma in ogni caso ha tutte le carte in regola per diventare uno dei vostri cavalli di battaglia in cucina grazie all'estrema semplicità e rapidità di preparazione. L'unica fase che richiederà forse un po' di manualità è quella della stesura, ma sono certo che con un po' di pratica non avrete difficoltà.

INGREDIENTI

  • 400 di farina manitoba
  • 10 g di sale
  • 30 g di olio EVO
  • 270 g di acqua
  • 400 g di crescenza


  • sale fino e olio q.b.

PREPARAZIONE

Mettete in una ciotola l'acqua insieme all'olio e al sale. Iniziate ad aggiungere la farina e ad impastare. Continuate ad inserire la farina fino ad averla esaurita. Traferite il composto su una spianatoglia e lavoratelo fino a quando risulterà un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo poi riposare per una decina di minuti dopodichè dividetelo in due parti uguali alle quali darete forma di palline. Coprite con della pellicola ed un canovaccio e lasciate riposare per un paio d'ore. Trascorso questo tempo prendete uno dei panetti e stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro. A questo punto continuate a stendere la sfoglia con il solo utilizzo delle mani infilando i pugni chiusi sotto l'impasto e facendolo ruotare mentre contemporaneamente allargherete leggermente le braccia per ottenere una sfoglia il più sottile possibile. Depositate ora la sfoglia su una teglia oleata e riempitela con la crescenza a mucchietti. Ricavate una seconda sfoglia identica alla prima utilizzando l'altro panetto di impasto e usatela per la copertura. Ritagliate la pasta in eccesso, richiudete i bordi della focaccia e praticate delle aperture nella pasta per fare sfogare l'aria durante la cottura, quindi cospargetela con olio Extra Vergine d'Oliva e sale fino ed infornate nel ripiano basso del forno alla massima temperatura. In un classico forno di casa che arriva a 250°C ci vorranno 10-15 min.


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