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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Pretzel (o Brezel)

Pane e dintorni

Si tratta, per chi non li conoscesse, di un pane tipico della Germania e dell'Austria. Me ne parlarono per la prima volta mia sorella e mio cognato in seguito ad un loro viaggio a Salisburgo... A sentire loro devono averne mangiati davvero in quantità... La prima volta che decisi di cimentarmi in questa preparazione non avevo ancora avuto l'occasione di provarli sul posto ma li avevo mangiati soltanto una volta in un ristorante tipico bavarese di Milano in occasione della festa di addio al celibato di mio cognato. A detta dei degustatori comunque, con mia grande gioia, il risultato era più che attendibile, ed ora che li ho provati anche io stesso durante una visita alla splendida città di Innsbruk vi dirò che concordo con loro... Insomma che aspettate? Provate a farli e vedrete che anche il vostro risultato sarà strepitoso!

INGREDIENTI per 8 pretzel

  • 450 g di farina di grano tenero (preferibilmente di TIPO 0)
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 280 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale fino
  • Sale grosso
  • 3 cucchiai di bicarbonato


PREPARAZIONE

Mescolare in una ciotola 100 g di farina con 100 ml di acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Quando il tutto risulta ben amalgamato coprire il lievitino ottenuto con della pellicola da cucina e lasciar lievitare per circa mezzora. Trascorso questo tempo preparare su di una spianatoia il resto della farina, alla quale mescoleremo il sale fino, e impastare con il lievitino e l'acqua restante fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare l'impasto per circa un'ora (valutare ad occhio la lievitazione). A lievitazione completata mettere a bollire, in una pentola capiente, circa 4 litri d'acqua, alla quale aggiungeremo il bicarbonato, e contemporaneamente preriscaldare il forno a 220°C. Procedere a questo punto alla formazione dei pretzel nel seguente modo. Dividere l'impasto lievitato in 8 porzioni. Ricavare da ogni porzione un cordoncino di circa 50 cm di lunghezza. Formare un anello sovrapponendo i due capi del cordoncino e lasciando due code di circa 4 cm, dopodiché rigirare il centro dell'anello fino a sovrapporlo con le code ottenute e premere leggermente con le dita per ottenere la tipica forma. Quando l'acqua raggiunge la temperatura di ebollizione abbassare la fiamma ed immergere un paio di pretzel alla volta per circa 50 secondi. Scolare bene con una schiumarola e disporre i pretzel su di una placca rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Cospargere i pretzel con sale grosso ed infornare per 20-25 minuti. A cottura ultimata i pretzel devono risultare di un colore vivo abbastanza scuro.


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