ALIMENTAZIONE UMANA

































Alimentazione umana: gli alimenti Nel concetto di alimento il significato fisiologico-finalistico è strettam
Un'alimentazione equilibrata deve tenera conto sia della quantità che della qualità degli alimenti della dieta.
I profondi mutamenti di vita e di alimentazione avvenuti in Italia nel breve spazio di un ricambio generazionale, hanno certo contribuito a produrre alcuni tangibili effetti positivi (scomparsa di malattie da carenza da nutrienti, e di forme di malnutrizione proteico-calorica....) , ma anche effetti negativi( obesità, diabete, ipertensione arteriosa...) È importante conoscere ancora alcuni sistemi di conservazione degli alimenti che ci permetteranno poi di fare delle scelte più accurate negli acquisti dei prodotti.

Alimentazione umana: nella preistoria
Alimentazione umana nella preistoria Per quel lunghissimo arco di tempo che abbraccia tutti i periodi paleolitici l'umanità ebbe una nutrizione basata esclusivamente sulla caccia, sulla pesca e sulla raccolta dei prodotti spontanei del mondo vegetale.

LS69 - CLASSE DELLE LAUREE SPECIALISTICHE IN SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
LS69 - CLASSE DELLE LAUREE SPECIALISTICHE IN SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA È l'elenco dei corsi di laurea specialistica o laurea di secondo livello che appartengono a questa classe con l'indicazione delle Università che li organizzano.

Synbiotec: l'utilizzo dei probiotici nell'alimentazione
home Attività di ricerca Nutrizione Umana e salute Nutrizione Animale Profilo societario Storia Ricerca e sviluppo Dove siamo Lavora con noi Link: .
I probiotici sono batteri vivi, “buoni” perchè benefici per la salute umana ed animale, usati da secoli per yogurt ed altri prodotti di fermentazione del latte.
Le applicazioni dei probiotici Probiotici per nuovi prodotti nell'alimentazione umana.
Obiettivo: migliorare la qualità della salute umana .
ha sviluppato una gamma di ceppi probiotici e substrati prebiotici per allestimento di cibi funzionali per l'alimentazione umana: supplementi dietetici, prodotti per l'infanzia e per la vecchiaia.

SCADPlus: Contaminanti nell'alimentazione umana
CONTAMINAZIONE E FATTORI AMBIENTALI > Contaminanti nell'alimentazione umana 1) OBIETTIVO Stabilire una procedura che consenta di valutare il livello ammissibile di tossicità di un contaminante contenuto nei prodotti alimentari, tenendo conto di tutte le possibili fonti.
Le tolleranze massime per i contaminanti sono fissate seguendo la procedura del comitato permanente per i prodotti alimentari, previa consultazione del comitato scientifico per l'alimentazione umana.

SCADPlus: Movimenti transfrontalieri degli organismi geneticamente modificati
Questo protocollo mira a garantire un grado adeguato di protezione per il trasferimento, la manipolazione e l'uso degli organismi geneticamente modificati (OGM) che possono avere effetti negativi sull'ambiente e sulla salute umana, con particolare riferimento ai movimenti transfrontalieri transfrontalieri (movimenti di OGM tra due Stati ad esclusione dei movimenti deliberati tra le parti del protocollo di Cartagena nella Comunità europea).
3) SINTESI Il regolamento mira a stabilire un sistema comune di notifiche e di scambio di informazioni sui movimenti transfrontalieri di OGM verso paesi terzi, onde garantire che i movimenti atti ad avere effetti negativi sull'uso sostenibile della diversità biologica e sulla salute umana avvengano rispettando l'ambiente e la salute umana.
La Commissione o lo Stato che ha preso la decisione notifica al Centro di scambio di informazioni sulla biosicurezza (Biosafety Clearing House -BCH), istituito dal protocollo di Cartagena, ogni decisione relativa all'uso, compresa l'immissione sul mercato, di OGM destinati all'alimentazione umana o animale o ad essere trasformati e che possono essere oggetto di movimenti transfrontalieri.

Corso Scienze della Nutrizione Umana a FIRENZE
I laureati del corso di laurea specialistica in Scienze della nutrizione umana devono:.
L'esame finale del Corso di Laurea Specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, consiste.
I laureati svolgeranno attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione, della nutrizione e delle relative normative vigenti, utilizzando le nuove tecnologie applicate all'alimentazione e nutrizione umana e interpretandone i dati al fine di valutare la qualità nutrizionale, la sicurezza, l'idoneità degli alimenti per il consumo umano, la malnutrizione in eccesso o in difetto nell'individuo e nelle popolazioni.

Corso Qualità e Sicurezza Dell'Alimentazione Umana a Milano
Il corso di laurea specialistica che qui si propone presenta una visione olistica e sistemica della qualità dell'alimentazione in una formazione che è basata su una approfondita conoscenza sia degli alimenti sia del consumatore.
Più dettagliatamente i laureati in Qualità e sicurezza dell'alimentazione umana devono: .
La formazione derivante da questo corso di laurea specialistica permetterà ai laureati di svolgere ruoli di responsabilità nella filiera di produzione, commercio e somministrazione degli alimenti, negli organismi pubblici e privati preposti ai controlli, nelle istituzioni che si occupano degli effetti dell'alimentazione sulla salute e sul benessere degli individui e, infine, nelle attività di formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica in tema di qualità e sicurezza degli alimenti..

Guide of ALIMENTAZIONE UMANA



info: ALIMENTAZIONE UMANA


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C.R.P.A. S.p.A. - Progetti - RinnovaProve - Azioni del progetto - Leguminose per alimentazione
L’azione si occupa specificatamente delle leguminose destinate all’alimentazione umana, lenticchia e cece, per le quali hanno interesse le regioni del Sud, Sicilia in particolare.

L’origine delle malerbe e il loro rapporto con l’alimentazione umana
Sei in: Home ¬ Eventi ¬ 2006 ¬ novembre ¬ martedì 14 ¬ L’origine delle malerbe e il loro rapporto con l’alimentazione umana Indietro L’origine delle malerbe e il loro rapporto con l’alimentazione umana Istituto Tecnico Agrario 'Luigi Perdisa' - Ravenna .
Martedì 14 novembre, nell’aula magna dell’Istituto Tecnico Agrario 'Luigi Perdisa' (via dell’Agricoltura 5, a Ravenna), Eduardo Hugo Rapoport , professore emerito dell’Università del Comahue di Bariloche, in Argentina, e noto esperto internazionale di biodiversità vegetale, terrà una conferenza-seminario sul tema ' L’origine delle malerbe e il loro rapporto con l’alimentazione umana '.

Qualità e Sicurezza dell'Alimentazione Umana (Bacheca)
Qualità e Sicurezza dell'Alimentazione Umana (Bacheca) Qualità e Sicurezza della Alimentazione Umana.
DELL'ALIMENTAZIONE UMANA si terrà presso la Facoltà di Agraria, mercoledi .
aprile 19, 2006 Seminario 'LA DINAMICA DEI GUSTI NELLA MODERNITA' ALIMENTARE' Si ricorda agli studenti della Laurea Magistrale in "Qualita' e Sicurezza dell'Alimentazione Umana" che giovedi' 4 maggio 2006, ore 14.30 Aula Magna (C03) nuova struttura didattica della Facolta' di Agraria il dr.

Laurea Magistrale Qualità e Sicurezza Alimentazione
Corso di Laurea Magistrale in Qualità e Sicurezza dell'Alimentazione Umana .
Presentazione del Corso La laurea magistrale in Qualità e Sicurezza dell'Alimentazione Umana mostra una visione olistica e sistemica della qualità dell’alimentazione in una formazione basata sulla conoscenza sia degli alimenti sia del consumatore.
• proprietà dei nutrienti e “non nutrienti” e dei fattori che ne regolano la biodisponibilità, processi metabolici e influenza dell’alimentazione sul benessere dell’individuo;.
• gestione di imprese e svolgimento di attività di coordinamento in società di consulenza del settore dell’alimentazione umana e dei settori legati alla produzione e distribuzione degli alimenti;.
Sbocchi Professionali I laureati magistrali in Qualità e Sicurezza dell'Alimentazione Umana potranno operare con ruoli di responsabilità nell’ambito di:.
• istituzioni che si occupano degli effetti dell'alimentazione sulla salute e sul benessere degli individui .

DCF su l'importazione di prodotti di patate per l'alimentazione umana
DCF su l'importazione di prodotti di patate per l'alimentazione umana .

DCF su l'importazione di prodotti di patate per l'alimentazione umana
DCF su l'importazione di prodotti di patate per l'alimentazione umana .
DCF su l'importazione di prodotti di patate per l'alimentazione umana Modificazioni Decreto del Referenza 25.07.1961.

Azienda Agraria "A. Servadei" - Mais per alimentazione umana: problemi e prospettive
Mais per alimentazione umana: problemi e prospettive Mais per alimentazione umana: quali i limiti, quali le prospettive? Ne parliamo giovedì 11 maggio in un incontro tecnico con esperti del settore .

Benefits


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preistoria
Anche dell'evoluzione umana la Terra conserva ampia memo­ria, e infatti sono arrivati fino a noi resti e ossa dei nostri prede­cessori.
Si è detto però che tra i reperti fossili figurano anche tracce di attività biologica, e proprio di queste c'è grande abbon­danza nel registro fossile dell'evoluzione umana.
Tra gli aspetti più importanti della vita degli animali, insieme alla riproduzione, c'è l'alimentazione: grazie alla paleontologia e all'archeologia si può scoprire come mangiavano le specie del passato.
Nella storia dell'alimentazione umana ci sono due momenti chiave.
L'altro grande avvenimento nella storia dell'alimentazione umana è molto più recente: risale più o meno a diecimila anni fa.
Ma questo cambiamento nell'alimentazione, nello stile di vita e nella mentalità non fu istantaneo, e ancora og­gi si possono riconoscere gli ultimi rappresentanti del modo arcai­co nel rapportarsi con la natura..
Una teoria non trascurabile sostiene che l'espansione del cervello nell'e­voluzione umana sia avvenuta a costo di un ridimensionamento del sistema digerente.

CNR-->Commesse del CNR
Obiettivo di questa commessa è lo sviluppo di competenze per la progettazione di avanzate metodologie analitiche basate sull'utilizzo di biochip e/o nanochip a fluorescenza che consentono la rilevazione specifica anche di tracce di sostanze tossiche (antibiotici, tossine, glutine, zuccheri) presenti in alimenti destinati all'alimentazione umana.
Attività in corso: Sviluppo e progettazione di avanzate metodologie biochimiche, immunologiche, biologia molecolare e biofisiche per la progettazione di biochip e nanosensori di interesse diagnostico in campo agro-alimentare e per la salute umana.
Valutazione dell' eco-tossicità e della ricaduta sulla salute umana di trattamenti e procedure utilizzati in agricoltura e nuove metodologie di crio-protezione.
I differenti biochip saranno anche assemblati in un “multi-array” di dimensioni ridotte per la rilevazione simultanea delle tossine e degli antibiotici presenti nei prodotti destinati all'alimentazione umana.
- per risposte a bisogni individuali e collettivi I biochip prodotti saranno utilizzati sia da singoli individui, (pazienti celiaci, diabetici), che da strutture ospedaliere e centri di ricerca per determinazione della presenza di sostanze tossiche alla salute umana.

La Scelta - webstore vegetariano
Miti e realtà dell'alimentazione umana.
Da sempre in lotta con le multinazionali, che pilotano le scelte del consumatore con interessi economici, D'Elia attacca, con scientifica lucidità, quelli che definisce 'i miti fuorvianti', le frasi fatte, passando in rassegna i punti nodali ed essenziali dell'alimentazione umana, mettendone in risalto gli aspetti concreti..
Avvisami sugli aggiornamenti di Miti e realtà dell'alimentazione umana .

Dlgs 70/05
Chiunque immette in commercio un OGM destinato all'alimentazione umana o un alimento di cui all'articolo 3, paragrafo 1, del regolamento, senza che per esso sia stata rilasciata l'autorizzazione ai sensi della sezione I del capo II del regolamento medesimo, e' punito con l'arresto da sei mesi a tre anni o con l'ammenda fino ad euro cinquantunomilasettecento..
Chiunque, dopo il rilascio dell'autorizzazione all'immissione in commercio di un OGM destinato all'alimentazione umana o di un alimento di cui all'articolo 3, paragrafo 1, del regolamento, senza che sia stata presentata, ai sensi dell'articolo 11 del regolamento, la domanda di rinnovo dell'autorizzazione, continua, dopo la scadenza della stessa, ad immettere sul mercato l'OGM o l'alimento, ovvero continua ad immettere sul mercato l'OGM o l'alimento dopo che il rinnovo dell'autorizzazione e' stato rifiutato, revocato o sospeso, e' punito, nel primo caso, con le pene di cui al comma 1, nel secondo caso, con le pene di cui al comma 2..
Chiunque immette in commercio un OGM destinato all'alimentazione umana o un alimento di cui all'articolo 3, paragrafo 1, del regolamento, senza rispettare le condizioni o le restrizioni stabilite nell'autorizzazione o nel rinnovo dell'autorizzazione, e' punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da euro settemilaottocento ad euro quarantaseimilacinquecento..

Alimentazione
Alimentazione e diete alimentari corrette e bilanciate.

Consiglio dei Diritti Genetici
Importazione, processamento e alimentazione animale.
Coltivazione, importazione, processamento e alimentazione umana e animale.
Alimentazione umana e animale, importazione e trasformazione .

EFSA | European Food Safety Authority
Su richiesta della Commissione europea, l’EFSA ha revisionato il precedente parere del Comitato scientifico dell’alimentazione umana (SCF, 1998)[1] sull’OTA alla luce dei più recenti studi tossicologici e dati sull’esposizione.
L’esposizione umana all’OTA è stata confermata attraverso l’individuazione della presenza di questa micotossina in campioni di sangue, urine e latte di soggetti sani.
L’OTA contenuta nella carne, nel latte e nelle uova degli animali alimentati con questi mangimi è stata tuttavia considerata una fonte trascurabile per l’esposizione umana.
La presenza dell’OTA negli alimenti destinati al consumo umano è stata esaminata in passato dal Comitato scientifico dell’alimentazione umana (SCF)1 e dal Comitato congiunto di esperti FAO/OMS sugli additivi alimentari (JECFA)[2].
Safety evaluation of certain mycotoxins in food (Valutazione di sicurezza di talune micotossine negli alimenti), Cinquantaseiesima riunione del Comitato congiunto di esperti FAO/OMS sugli additivi alimentari (JECFA) – Serie 47 dell’OMS “Additivi alimentari”– Documento sull’alimentazione e la nutrizione della FAO – IPCS, Programma internazionale sulla sicurezza chimica, Organizzazione mondiale della sanità, Ginevra, 2001.

ALIMENTAZIONE UMANA ?

Origini ed evoluzione dell'alimentazione umana
L'alimentazione ha avuto un ruolo non ancora del tutto chiaro, ma già abondantemente investigato, nel definire l'evoluzione umana.
La valutazione della sicurezza degli additivi alimentari nell’Unione Europea (EUFIC)
Per circolare nell’Unione Europea, tutti gli additivi devono essere sottoposti alla valutazione del Comitato Scientifico dell’Alimentazione Umana della Commissione Europea (SCF - Scientific Committee for Food) prima di poter essere utilizzati nei prodotti alimentari.
Paragone tra i livelli di consumo e la DGA - “dose giornaliera ammissibile” Il Comitato Scientifico dell’Alimentazione Umana incoraggia l’utilizzo del livello minimo di additivi negli alimenti coerentemente con gli effetti tecnologici che si vogliono ottenere e tenendo in considerazione il beneficio per il consumatore.
Ad ogni modo, se la valutazione di consumo indicasse che le “dosi giornaliere ammissibili” dovessero essere regolarmente superate da alcune particolari categorie di popolazione, il Comitato Scientifico dell’Alimentazione Umana potrebbe ritenere necessario diminuire i livelli di additivi nei prodotti alimentari o ridurre la gamma degli alimenti in cui tali additivi sono permessi..
Il Quadro di Regolamentazione dell’Unione Europea In base alle valutazioni sulla sicurezza studiate dal Comitato Scientifico dell’Alimentazione Umana, nel 1988 venne adottato nell’Unione Europea un ‘Quadro’ Direttivo sugli Additivi Alimentari che generò la stesura di ulteriori leggi più dettagliate.
DISPOSITIVO PER PRODURRE LOCALMENTE LA VARECHINA DISINFETTANTE
Disinfezione dell'acqua per alimentazione umana.
La quantità di ipoclorito di sodio che si riesce a produrre con il metodo proposto -e che permette di ottenere una concentrazione di prodotto attivo simile a quelle normalmente presenti in commercio- è notevole se si considera che in un ora di trattamento di elettrolisi si riesce ad ottenere una quantità di disinfettante concentrato bastante a rendere potabile -secondo gli standards igienico-sanitari Europei- l'acqua da bere per un totale di circa 500/800 persone al giorno, ed è proprio l'acqua destinata all'alimentazione umana che risulta responsabile della maggior parte delle epidemie come ad esempio tifo, salmonellosi colera e gastroenteriti.
Acque da destinarsi all'alimentazione umana e anche animale Disinfezione di carni, ortaggi e frutta.
Sale da cucina o per alimentazione animale.
In caso di particolari emergenze il sale si può ottenere evaporando acqua marina o acque interne ricche di sale oppure evaporando -e successivamente calcinando a lungo- urina animale o umana.
Guida all'Alimentazione Umana - Renato De Magistris
De Magistris è stato quello di pre­sentare in questo volume tutto quanto di più mo­derno è stato acquisito sull'argomento, indicando e classificando i cibi, secondo la loro composizione, il loro contenuto in vitamine, enzimi, minerali e ra­dicali liberi e dettando i principi generali di una sana alimentazione e la realizzazione pratica di quanto si consiglia sia in età pediatrica che negli adulti sani ed in particolari condizioni di vita'.
:: OLTRE LA SPECIE ::
Sito: domande frequenti sull'alimentazione vegetariana e vegana dal punto di vista medico e salutistico .
Le domande più frequenti su cosa mangiare e cosa no e sull'alimentazione vegan .
Un'alimentazione adeguata garantirà la tua longevità ".
Questo senza considerare l'uccisione, che di per sé già costituisce un problema etico enorme (si calcola che per l'alimentazione umana vengano uccisi almeno 10 miliardi di animali all'anno).
Le (poche) multinazionali dell'alimentazione controllano le sementi geneticamente modificate per produrre alimenti animali, gli erbicidi per facilitare la produzione di queste sementi, gli antibiotici e gli ormoni necessari per la 'crescita' ed il mantenimento in vita degli animali nelle condizioni innaturali dell'allevamento intensivo, le catene di 'smontaggio' pre- e post-macellazione, il marketing su vasta scala e la distribuzione al dettaglio.
Senza parlare dei rischi dell'alimentazione animale con sementi modificate geneticamente, dei residui di antibiotici, ormoni ed altri farmaci nelle carni per alimentazione umana, andrebbe ricordato che le carni 'moderne' contengono 7 volte più grasso delle carni non industriali e che l'alimentazione innaturale degli animali con farine di origine animale espone al rischio della variante umana dell'encefalopatia spongiforme bovina (la malattia della mucca pazza).
CN8 / NC8 - 2005 - IT - CAPITOLO 15 - GRASSI E OLI ANIMALI O VEGETALI; PRODOTTI DELLA LORO SCISSIONE; GRASSI ALIMENTARI LAVORATI; CERE DI ORIGINE ANIMALE O VEGETALE
destinati ad usi industriali diversi dalla fabbricazione di prodotti per l'alimentazione umana.
Olio di sevo, destinato ad usi industriali diversi dalla fabbricazione di prodotti per l'alimentazione umana.
destinato ad usi tecnici o industriali diversi dalla fabbricazione di prodotti per l'alimentazione umana.
destinati ad usi tecnici o industriali diversi dalla fabbricazione di prodotti per l'alimentazione umana.
Oli di ravizzone, di colza, di lino, di girasole, d'illipè, di karitè, di makorè, di touloucouna o di babassù, destinati ad usi tecnici o industriali diversi dalla fabbricazione di prodotti per l'alimentazione umana.
Oli vegetali fissi, fluidi, semplicemente miscelati, destinati ad usi tecnici od industriali diversi dalla fabbricazione di prodotti per l'alimentazione umana.


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