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IL CONTRIBUTO DELL'AGRICOLTURA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE Il concetto di qualità col passare degli anni ha subito una profonda evoluzione, grazie, soprattutto alla presa di coscienza da parte dei consumatori stessi, della sua importanza. Il consumatore oggi, infatti, richiede per caratterizzare un prodotto, oltre i tipici parametri oggettivi rappresentati dalla dimensione, forma, pezzatura, forma, colore, ecc, anche altri parametri quali: la salubrità, i requisiti nutrizionali, il gusto, l'aroma, ecc. I Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare possono essere sintetizzati nella seguente tabella:
I prodotti con particolari caratteristiche di qualità, così sono definiti in ambito comunitario i prodotti tipici, rappresentano un insieme articolato di beni di diversa fattura e diversa rilevanza. L'esigenza di tutelare il consumatore sulla sicurezza alimentare e di garantire un sostegno concreto alle piccole e medie aziende sono stati da sempre questioni centrali delle politiche agrarie comunitarie, nazionali e regionali. L'evidente importanza socio-culturale, oltre che economiche, di tali prodotti e l'indispensabile necessità di difesa e valorizzazione che essi necessitano ha spinto l'Unione Europea ad emanare una serie di provvedimenti normativi per la tutela delle produzioni tipiche. La Certificazione di Prodotto fornisce al consumatore finale la garanzia sulla qualità del prodotto e alle piccole e medie imprese, garantisce, una maggiore visibilità sul mercato che altrimenti non avrebbero. I Principali Strumenti Normativi utilizzati per assicurare la sicurezza alimentare e la valorizzazione dei prodotti tipici sono rappresentati dalla certificazione del prodotto con:
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