Etichetta Carne
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Agronomo
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Il Regolamento CE n.1760/2000 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 luglio 2000 istituisce l'obbligo di una specifica etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, consentendo così la tracciabilità e la trasparenza  delle informazioni ai consumatori.

Il Regolamento è direttamente efficace in tutti gli Stati della U.E. ed è entrato in vigore il 14 agosto 2000, prevedendo che già dal 1° SETTEMBRE 2000 le Carni Bovine, provenienti da Animali Macellati dalla stessa data, siano obbligatoriamente immesse al consumo corredate di etichetta contenente le seguenti Informazioni:

  • un numero o un codice di riferimento che evidenzi il nesso e legame tra le carni e l'animale di origine; il numero può essere il codice di identificazione del singolo animale da cui provengono le carni o il numero di identificazione di un gruppo di animali;

  • il numero di  approvazione del macello presso il quale sono stati macellati l'animale o il gruppo di animali e il nome dello Stato o del paese terzo in cui è situato il macello: l'indicazione deve recare la dicitura "Macellato in (nome dello Stato membro o del paese terzo)…. (numero di approvazione)";

  • il numero di approvazione del laboratorio di sezionamento presso il quale è stato sezionata la carcassa e lo Stato membro o il paese terzo in cui è situato il laboratorio: la dizione prevista è: "Sezionato in (nome dello Stato membro o del paese terzo )….. (numero di approvazione)".

L'Etichetta delle Carni Bovine: Informazioni Obbligatorie e Facoltative

Informazioni Obbligatorie dal 1/01/2002:

  • logo dell'operatore/organizzazione autorizzata ad etichettare le carni bovine

  • paese e numero impianto di macellazione

  • paese e numero laboratorio di sezionamento

  • numero che identifica l'animale o il lotto di animali

  • paese di nascita

  • paese d'ingrasso

Informazioni Facoltative:

  • animale: razza, tipo genetico, ecc.

  • la macellazione

  • metodi di allevamento, ingrasso, alimentazione, ecc.

  • modalità di conservazione, data di scadenza, ecc.

  • indicazione del punto vendita

  • peso

  • taglio anatomico

 

Etichetta Tipo

Sulla gazzetta ufficiale n.17 del 22/01/2003 è stato pubblicato il D.M. della salute che prevede la bollatura delle carni macinate e delle preparazioni di carni della specie equina.