Etichettatura
delle Carni Bovine
Il
Regolamento CE n.1760/2000 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17
luglio 2000 istituisce l'obbligo di una specifica etichettatura delle carni
bovine e dei prodotti a base di carni bovine, consentendo così la tracciabilità
e la trasparenza delle informazioni ai consumatori.
Il
Regolamento è direttamente efficace in tutti gli Stati della U.E. ed è entrato
in vigore il 14 agosto 2000, prevedendo che già dal 1° SETTEMBRE 2000 le
Carni Bovine, provenienti da Animali Macellati dalla stessa data, siano
obbligatoriamente immesse al consumo corredate di etichetta contenente le
seguenti Informazioni:
-
un numero o un codice di riferimento
che
evidenzi il nesso e legame tra le carni e l'animale di origine; il numero può
essere il codice di identificazione del singolo animale da cui provengono le
carni o il numero di identificazione di un gruppo di animali;
-
il numero di approvazione del macello
presso il quale sono stati macellati l'animale o il gruppo di animali e il
nome dello Stato o del paese terzo in cui è situato il macello:
l'indicazione deve recare la dicitura "Macellato in (nome dello Stato
membro o del paese terzo)…. (numero di approvazione)";
-
il numero di approvazione del laboratorio di
sezionamento
presso il quale è stato sezionata la carcassa e lo Stato
membro o il paese terzo in cui è situato il laboratorio: la dizione
prevista è: "Sezionato in (nome dello Stato membro o del paese terzo
)….. (numero di approvazione)".
L'Etichetta
delle Carni Bovine: Informazioni Obbligatorie e Facoltative
Informazioni Obbligatorie dal 1/01/2002:
-
logo dell'operatore/organizzazione autorizzata ad
etichettare le carni bovine
-
paese e numero impianto di macellazione
-
paese e numero laboratorio di sezionamento
-
numero che identifica l'animale o il lotto di
animali
-
paese di nascita
-
paese d'ingrasso
Informazioni Facoltative:
-
animale: razza, tipo genetico, ecc.
-
la macellazione
-
metodi di allevamento, ingrasso, alimentazione,
ecc.
-
modalità di conservazione, data di scadenza,
ecc.
-
indicazione del punto vendita
-
peso
-
taglio
anatomico
Sulla
gazzetta ufficiale n.17 del 22/01/2003 è stato pubblicato il D.M. della salute
che prevede la bollatura delle carni macinate e delle preparazioni di carni
della specie equina. |