A.S. o S.T.G
  Studio P.O.A. - 081.899.27.71 - Somma Vesuviana (NA)

Agronomo
SU

 

Il Reg. CEE 2082/92, recita letteralmente che Specificità è... " l'elemento o l'insieme di elementi che distinguono nettamente un prodotto agricolo o alimentare da altri prodotti o alimenti analoghi appartenenti alla stessa categoria"...

L'attestazione di specificità come le DOP e IGP, viene registrata dall'Unione Europea, comporta la stesura di un disciplinare, è sottoposto a controllo e certificazione da parte di un "ente terzo".

Le caratteristiche del prodotto, che giustificano il rilascio di un'attestazione di specificità, non risultano correlate al territorio e pertanto qualsiasi produttore di tutta l'area europea, rispettando le prescrizioni, può utilizzare l'attestazione stessa.

Attualmente è stata registrata come A.S. o S.G.T. la Mozzarella. Il consumatore deve abituarsi allora a distinguere tra il prodotto DOP "Mozzarella di Bufala Campana" e il prodotto che si avvale della A.S. o S.G.T. e che potrà essere ottenuto nella stessa Campania come in Lombardia, come in Francia o Germania, ecc.

Cioccolato S.T.G.: Sulla Gazzetta Ufficiale n.27 del 3/02/2003 è stata pubblicata la proposta del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali relativa al riconoscimento della Specialità Tradizionale Garantita "Antico Cioccolato Artigianale". Questa denominazione dovrebbe garantire i prodotti ottenuti esclusivamente con burro di cacao e privi di altri grassi vegetali.  

LOGO TIPO

Specialità Tradizionale Garantita