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Viennetta artigianale

Torte e Semifreddi

Che tipo di dolce fareste se vi chiedessero una torta per un compleanno in pieno luglio, quando le temperature sono costantemente sopra i 30°C? Sono certo che bravi come siete fareste qualcosa di eccezionale... Beh, io quest'anno quando mi sono offerto di preparare il dolce per il 37° compleanno di mio fratello ho deciso di azzardare un semifreddo un po' particolare. Intendiamoci, il dolce è famosissimo ma forse è un po' insolito prepararlo in casa mettendoci un po' della nostra fantasia per personalizzarlo. Vi dirò che questa Viennetta artigianale è stata un successo ed è per questo che ho deciso di darvi la ricetta che ho utilizzato. Forse non vi salverà dal caldo infernale di questa estate ma sicuramente saprà regalare a voi e ai vostri fortunati invitati un momento molto piacevole... meglio di niente no?

INGREDIENTI per 8 persone

  • 540 g di panna fresca
  • 270 g di meringa italiana
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50 g di pistacchi al naturale (facoltativi)

PREPARAZIONE

Mettete la bacca di vaniglia aperta nella panna fredda e lasciatela in infusione in frigorifero per almeno 12 ore. Potete ora proseguire montando la panna che dovrà essere abbastanza ferma. Mescolate delicatamente la panna con la meringa italiana che avrete già preparato in precedenza e che avrete fatto riposare in frigorifero. Preparate uno stampo da plumcake rivestendo i lati lunghi ed il fondo con della carta da forno (se utilizzate uno stampo in silicone questa operazione non sarà necessaria). Fondete il cioccolato a bagnomaria e mettetelo in una sac-a-poche alla quale taglierete la punta lasciando un foro abbastanza sottile. Colate un po' di cioccolato nello stampo e spennellatelo in modo da ricoprirne completamente il fondo. Dopo avere riposto il tutto nel frigorifero per alcuni minuti potrete procedere con la stratificazione del dolce. Versate nello stampo uno strato del composto che avete preparato e livellatelo con un cucchiaio. Create ora uno strato di cioccolato abbastanza compatto sottile con la sac-a-poche. Procedete creando diversi strati di crema e cioccolato ed inserendo tra gli strati anche dei pistacchi tritati grossolanamente. L'ultimo strato dovra essere di crema e sarà fondamentale livellarlo alla perfezione con una spatola. Mettete il dolce in congelatore per almeno 12 ore e riponete in frigorifero il composto di panna e meringa che vi sarà avanzato. A questo punto sformate la viennetta su un piatto e decoratela con il composto di panna e meringa utilizzando una sac-a-poche con bocchetta a stella o saint-onorè. Riponete nuovamente il dolce in congelatore fino al momento di servirlo.


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