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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Sacher torte

Torte e Semifreddi

Correva l'anno 1832 ed il principe di Metternich ordinò che venisse preparato un dolce speciale per i suoi ospiti di passaggio a Vienna. Il capo pasticcere si ammalò e il difficile compito di soddisfare la richiesta del principe asburgico toccò al suo giovane allievo Franz Sacher. Ancora sedicenne egli creò il dolce, a dir poco strepitoso, che porta il suo nome e che a detta di molti (me compreso) è la più buona torta al cioccolato che esista. Aneddoti apparte ci troviamo di fronde a un dolce complesso, ricco di sapori sapientemente bilanciati che merita senza ombra di dubbio il successo che riscuote a livello mondiale.

INGREDIENTI per una tortiera da 26

  • 200 g di burro morbido
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di miele
  • 200 g di farina di mandorle
  • 125 g di uova intere (circa 2 uova)
  • 300 g di tuorli (circa 16 tuorli)
  • 200 g di cioccolato fondente al 50%
  • 50 g di massa di cacao
  • 80 g di farina 0
  • 225 g di albumi (circa 8 albumi)
  • 100 g di zucchero


FINITURA

  • 150 g di confettura di albcocche
  • 300 g di cioccolato fondente 50%
  • 250 g di panna
  • 50 g di glucosio
  • bagna alla vaniglia (facoltativa)

PREPARAZIONE

Montate il burro con la prima dose di zucchero ed il miele ed aggiungete quindi la farina di mandorle. Sempre continuando a montare aggiungete le uova intere ed i tuorli a filo facendo attenzione affinchè vengano bene incorporati al composto. Quando sarà ben montato aggiungete al composto il cioccolato fuso insieme alla massa di cacao e mescolate dal basso verso l'alto. Aggiungete la farina e mescolate ancora facendo attenzione a non fare smontare il tutto. Montate a neve ben ferma gli albumi con la seconda dose di zucchero ed incorporateli alla montata di burro mescolando con molta attenzione. Imburrate ed infarinate una tortiera e riempitela fino a metà con il composto. Infornate a 180°C per circa 20 min. Dopo aver fatto raffreddare completamente, sformate e capovolgete la torta, dividetela a metà e farcitela con la confettura di albicocche. Per preparare la glassa di copertura mettete la panna in un pentolino insieme al glucosio. Raggiunta la temperatura di ebollizione toglietela dal fuoco e versateci all'interno il cioccolato. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Mettete la torta su una gratella e ricopritela con la glassa appena preparata. Lasciate cadere la glassa in eccesso dopodichè spostate la torta su un piatto e a piacere potete decidere di decorarla nel modo più classico, scrivendoci la parola "Sacher" con del cioccolato fuso.


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