Torte e Semifreddi
Correva l'anno 1832 ed il principe di Metternich ordinò che venisse preparato un dolce speciale per i suoi ospiti di passaggio a Vienna. Il capo pasticcere si ammalò e il difficile compito di soddisfare la richiesta del principe asburgico toccò al suo giovane allievo Franz Sacher. Ancora sedicenne egli creò il dolce, a dir poco strepitoso, che porta il suo nome e che a detta di molti (me compreso) è la più buona torta al cioccolato che esista. Aneddoti apparte ci troviamo di fronde a un dolce complesso, ricco di sapori sapientemente bilanciati che merita senza ombra di dubbio il successo che riscuote a livello mondiale.
INGREDIENTI per una tortiera da 26
FINITURA
PREPARAZIONE
Montate il burro con la prima dose di zucchero ed il miele ed aggiungete quindi la farina di mandorle. Sempre continuando a montare aggiungete le uova intere ed i tuorli a filo facendo attenzione affinchè vengano bene incorporati al composto. Quando sarà ben montato aggiungete al composto il cioccolato fuso insieme alla massa di cacao e mescolate dal basso verso l'alto. Aggiungete la farina e mescolate ancora facendo attenzione a non fare smontare il tutto. Montate a neve ben ferma gli albumi con la seconda dose di zucchero ed incorporateli alla montata di burro mescolando con molta attenzione. Imburrate ed infarinate una tortiera e riempitela fino a metà con il composto. Infornate a 180°C per circa 20 min. Dopo aver fatto raffreddare completamente, sformate e capovolgete la torta, dividetela a metà e farcitela con la confettura di albicocche. Per preparare la glassa di copertura mettete la panna in un pentolino insieme al glucosio. Raggiunta la temperatura di ebollizione toglietela dal fuoco e versateci all'interno il cioccolato. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Mettete la torta su una gratella e ricopritela con la glassa appena preparata. Lasciate cadere la glassa in eccesso dopodichè spostate la torta su un piatto e a piacere potete decidere di decorarla nel modo più classico, scrivendoci la parola "Sacher" con del cioccolato fuso.