Menu principale:

JMC - Suoni, Immagini e Sapori


Vai ai contenuti

Crostata alla crema ganache

Torte e Semifreddi

Questa è la crostata con la quale ho deciso di festeggiare il mio 34° compleanno in compagnia dei coleghi di lavoro. Si tratta di un dolce semplice che unisce due tra le preparazioni più classiche, la pasta frolla ed una crema al cioccolato conosciuta con il nome francese "ganache". Il perchè di questo nome risiede probabilmente nell'epiteto con cui un esperto pasticcere di fine '800 apostrofò il suo allievo dopo che questi rovesciò per errore della panna calda in una ciotola contenente cioccolato fondente. "Ganache!" gli grido il mastro pasticcere (che letteralmente vuol dire "stupido"), e poi mescolò il composto ottenendo una crema che ancora oggi è tra le più amate ed usate in pasticceria.

INGREDIENTI

  • 500 g di pasta frolla
  • 200 g di cioccolato fondente 50%
  • 200 ml di panna
  • granella di pistacchi

PREPARAZIONE

Stendete la pasta frolla fino ad uno spessore di 1/2 cm. Dopo averla buccherellata con una forchetta foderate una tortiera e procedete alla "cottura in bianco" in forno a 170°C. Per la cosidetta "cottura in bianco" mettete sulla pasta della carta da forno o dell'alluminio e versateci all'interno dei fagioli o dei ceci secchi che serviranno ad impedire la lievitazione in forno. Trascorsi i primi 10 min togliete la carta con i legumi e rimettete la pasta frolla in forno per altri 10 min in modo da completarne la doratura. A cottura ultimata spennellatela con dell'uovo sbattuto per impermeabilizzarla. Lasciate raffreddare completamente la base di frolla dopodichè procedete alla preparazione della "ganache" al cioccolato. Portate la panna a temperatura di ebollizione quindi versatela a filo sul cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolate a lungo fino per far sciogliere completamente il cioccolato e fino ad ottenere una crema liscia. Versate la ganache all'interno della frolla cotta in precedenza, ricoprite con una granella di pistacchi o di nocciole e lasciate raffreddare completamente la crostata a temperatura ambiente prima di metterla in frigorifero. A seconda del vostro gusto potete decidere di tenere la crostata a temperatura ambiente per mantenere più morbida la crema di cioccolato.


Torna ai contenuti | Torna al menu