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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Crostata deliziosa di Grenoble

Torte e Semifreddi

Un dolce classico nella versione presentata dal pasticcere Luca Montersino in una puntata del suo programma "Peccati di gola". L'ingrediente principe della ricetta è la noce che per rispettare a pieno la tradizione dovrebbe essere quella di Grenoble. Era il 1938, e proprio in questa località d'oltralpe la noce ottiene la sua prima DOC (Denominazione di Origine Controllata) a sottolineare l'eccellente qualità di questo frutto. Anche l'Italia vanta però la presenza di noci di altissimo livello, ideali per la preparazione di questo dolce. Due cultivar in particolare spiccano su tutte le altre. Le prime sono campane e si tratta delle famosissime noci di Sorrento. Sono però le seconde quelle sulle quali vorrei attirare la vostra attenzione e sono di origine veneta. Sono conosciute come noci "Lara del Piave" e personalmente ho potuto apprezzarle grazie al mio collega Gino che sotto le feste di Natale si è recato come tutti gli anni, dal suo fornitore di fiducia, con lo scopo di farne scorta per lui e per noi colleghi che naturalmente non potevamo non approfittare dell'occasione per commisionargliene alcuni sacchi. Daltronde vi garantisco che si tratta di noci davvero fuori dal comune.... E bravo Gino!

Quasi dimenticavo...
forse non sapevate che la noce è da sempre oggetto di miti e leggende. Cliccate e scoprirete alcune cose curiose.

INGREDIENTI

  • 500 g di pasta frolla
  • 240 g di zucchero semolato
  • 300 g di noci sgusciate
  • 300 g di miele
  • 250 g di panna
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare

PREPARAZIONE

Per prima cosa tritate le noci grossolanamente con un coltello e tenetele da parte. A questo punto passate alla preparazione del caramello. Mettete una parte dello zucchero in un pentolino e senza mai mescolare attendete che questo si sciolga. A questo punto aggiungete ancora dello zucchero e mescolate per farlo sciogliere. Procedete così fino ad avere esaurito tutto lo zucchero. Nel frattempo avrete messo a scaldare in un altro pentolino la panna che dovrà essere bollente. Quando il caramello sarà pronto aggiungete il miele e lasciatelo caramellare per qualche secondo. Dopodichè aggiungete poca alla volta la panna continuando a mescolare. A questo punto inserite le noci e spegnete il fuoco. Mescolate bene e trasferite il composto in una terrina per farlo raffreddare. Stendete la pasta frolla fino ad uno spessore di 3-4- mm e dopo averla forellata rivestite una tortiera e ritagliate la pasta in eccesso. Versate all'interno della torta il composto alle noci e decorate la crostata con delle strisce ottenute dalla pasta avanzata. Spennellate con tuorlo e panna in parti uguali ed infornate a 170°C per 15-20 min.


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