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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Crostata delicata alle nespole

Torte e Semifreddi

Dovete sapere che come molte mamme anche la mia è una vera amante dei fiori sul balcone. Devo riconoscere che ha proprio il pollice verde e quest'anno per la festa della mamma le ho regalato un po' di piante e fiori per inverdire ulteriormente il suo terrazzino. Inoltre mi sono permesso di portarle il dolce per concludere il delizioso pranzo che ci ha preparato. Indovinate un po'? Esatto! Il dolce era proprio questo, una crostata farcita con delle buonissime nespole. Se deciderete di prepararla vi renderete subito conto che la frolla è diversa dal solito. La ricchezza di burro la rende estremamente friabile ed avvolgente e l'utilizzo di zucchero a velo e tuorlo sodo le danno la delicatezza che la contraddistingue. E' davvero un impasto particolare che ho scoperto su uno degli innumerevoli ricettari che si trovano sul mobile del mio soggiorno e tra l'altro è adattissimo anche per fare dei biscotti. Per quanto riguarda invece la composta ho scelto le nepole (frutto che adoro) perchè hanno quel pizzico di acidità che contrasta la pasta frolla, ma possono tranquillamente essere sostituite con la frutta che più vi piace a seconda della stagione. Volendo potete utilizzare anche una confettura già pronta ma a mio parere vale la pena perdere 10 minuti in più per preparare una composta al momento che sono certo vi darà molta più soddisfazione.

INGREDIENTI per una tortiera da 22 cm

  • 250 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero a velo
  • 300 g di farina 00
  • 6 tuorli d'uovo sodi
  • 10 g di liquore alla vaniglia
  • cannella in polvere q.b.
  • scorza di limone grattugiata
  • granella di mandorle


COMPOSTA DI NESPOLE

  • 350 g di nespole pulite
  • 175 g di zucchero semolato
  • scorza di limone

PREPARAZIONE

Iniziate preparando la composta che sarà la farcitura della torta. Pelate e denocciolate le nespole, pesatene la giusta quantità e tagliatele a pezzetti. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e la buccia di mezzo limone privata della parte bianca. Una volta raggiunto il bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti. Togliete la buccia di limone e frullate grossolanamente con un frullatore ad immersione, valutate quindi la densità del composto che dovrà risultare leggermente più morbido di una confettura. Se fosse troppo liquido lasciate cuocere per qualche altro minuto. A questo punto lasciate raffreddare la composta e preparate la frolla. Montate il burro con lo zucchero a velo, la cannella, la scorza di limone grattugiata ed il liquore alla vaniglia (sostituibile con altri liquori a piacere). Dopodichè aggiungete i tuorli d'uovo sodi che dovrete passare al setaccio o schiacciare accuratamente con una forchetta. Aggiungete in ultimo la farina e incorporatela lavorando il composto il meno possibile per evitare che si smonti eccessivamente. Imburrate ed infarinate una tortiera e dosate la frolla preparata servendovi di un sac a poche. Create prima la base partendo dal centro e procedendo a spirale fino a raggiungere il bordo dello stampo. A questo punto create il bordo della crostata (sempre con il sac a poche) raggiungendo un'altezza di un paio di cm. Versate la composta nella torta e create con l'impasto rimasto le classiche strisce decorative sulla crostata. Fate un ultimo giro di impasto per rifinire il tutto ed infornate a 180°C per circa 20 min. Quando la torta sarà ben dorata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente. A questo punto potrete sformarla e decorarla con della granella di mandorle.


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