Torte e Semifreddi
Avete presente quelle splendide torte che Nonna Papera mette a raffreddare sul davanzale della finestra e che tanto piacciono a Paperino, Zio Paperone e compagnia bella? Bene... quelle sono delle meravigliose "Apple Pie", la torta che con la "Chees Cake" si contente il primato di dolce più amato dagli americani. Pensate che tanto è nazional popolare che gli negli USA è conosciuta addirittura con il nome "American Pie" - torta americana. E' un dolce rustico che trova nell'estrema semplicità degli ingredienti e della preparazione la sua carta vincente. Il miglior modo di consumarlo è in famiglia o comunque con le persone care, magari davanti ad un camino acceso in una fredda giornata invernale... vedrete che bella atmosfera.
INGREDIENTI per la pasta brisè
INGREDIENTI per il ripieno
PREPARAZIONE
Preparate l'impasto lavorando il burro con la farina ed un pizzico di sale in una ciotola. Aggiungete l'acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo che va poi riposto in frigo per almeno 30 min avvolto nella pellicola. Sbucciate le mele e dopo averle private del torsolo tagliatele in fettine sottili. Mettetele in una ciotola e conditele con il succo e la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero, la cannella e la noce moscata. Aggiungete anche l'amido di mais ed un pizzico di sale e mescolate bene il tutto. Prendete poco più della metà della pasta brisè, stendetela e forellatela con una forchetta. Foderate una tortiera da 24-26 cm di diametro e versate all'interno le mele formando una cupolina nel centro. Stendete il resto della pasta e dopo averla forellata ricoprite la tortiera. dopo avere ritagliato gli eccessi di pasta formate un cordoncino per rifinire i bordi della torta. Utilizzate i ritagli rimasti per formare delle decorazioni da applicare sulla torta a vostro piacimento. Spennellate la superficie con del latte ed infornate a 200°C per 20 min trascorsi i quali abbasserete il forno a 180°C per altri 20 min. Portate infine la temperatura a 170°C e cuocete per 20 min ancora. Quando la torta sarà ben dorata spennellatela con un uovo sbattuto, cospargetela di zucchero semolato e lasciatela raffreddare all'interno del forno spento.