Sorrento - L'Artigianato
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La Penisola Sorrentina è sempre stata ricca di sorgenti, un patrimonio che ha permesso l'erompente rigoglio della vegetazione e la piacevole frescura di alcuni siti. Acqua salutare, clima buono, foraggio ottimo e mucche sane hanno reso rinomata l'intera zona anche per i suoi prodotti caseari, tra cui il più importante è sicuramente la Treccia. Formaggio fresco di latte e pasta filata che nasce da una fermentazione naturale, protratta per un'intera notte, che esalta l'aroma e il sapore del latte stesso. Parlando di Sorrento, il nostro pensiero ci porta subito ai suoi opulenti giardini rigogliosi di aranci e limoni, al suo mare azzurro, alle sue bellezze naturali, da sempre fonti d’ispirazione per poeti e compositori, che hanno trasferito le loro emozioni in una miriade di poesie e nei versi di tante canzoni. Ma Sorrento è anche cittadina d’arte. Un’arte semplice realizzata da Uomini semplici: la Tarsia. La laboriosità manuale e la fantasia creativa dei maestri artigiani sorrentini, da oltre due secoli, attraverso le loro, creazioni hanno portato e portano ancor’oggi il nome di Sorrento in tutto il mondo. Quest’arte si sviluppa particolarmente nella prima metà dell’800 divenendo l’attività primaria dell’economia sorrentina. Alcuni esempi della produzione del secolo scorso si possono ammirare nel Museo Correale dove è dedicata loro una sala. Questi oggetti fecero parte della collezione del sorrentino "Saltovar" che nel 1937 donò la sua raccolta al Museo.
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