I.I.S.S. Altamura - Istituto Tecnico per Geometri "Nervi" - Istituto Tecnico Industriale "Galilei"

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Movimento degli elettroni

Citocromo C ossidasi

Proteasi dell'HIV

ADNA

Domini alfa-beta

Domini alfa

Strutture beta antiparallele

A-RNA

ATP

Basi di Watson e Crick

Proteine a dominio beta

Doppio strato lipidico

Il collagene

Emoglobina umana

Esochinasi

Le lipasi

Motivi delle secondarie

I domini

Una tRNA sintetasi

Interazione RNA proteine

Struttura beta a pieghe

Transizione piega - elica

Apoliproteina

La seta

tRNA

L'acqua

Zimogeno

Università dell'Arizona

Centre College

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"Amilasi"

Moltissimi tipi di organismi possono digerire l'amido, cosicchè le alfa amilasi sono prodotte largamente in natura, al contrario delle cellulasi. Per esempio nella saliva e nel pancreas sono presenti larghe quantità di alfa amilasi per digerire l'amido. Quale legame esse possano attaccare dipende dall'origine dell'amilasi. Le amilasi batteriche generalmente rompono il legame 1-4 glicosidico a caso sulla catena dell'amido fino a renderlo solubile formando , mentre quelle di origine fungina portano la degradazione dell'amido formando il maltosio a partire dall'estremità NON riducente dell'amido. Con le amiloglucossidasi o glucoamilasi viene attaccato l'ultima unità di glucosio dei terminali NON riducenti. Questi enzimi vengono usati in varia maniera per la produzione dello sciroppo di glucosio e nella produzione delle birre.
La cellulosa, polimero del cellobiosio, forma a causa di alcuni legami ad idrogeno intramolecolari delle strutture cristalline molto difficili da penetrare sia per l'acqua che per molti enzimi ad eccezione di alcune esoglucanasi. Nella forma amorfa invece la cellulosa è più facilmente attaccata. A rendere più difficile l'attacco degli enzimi vanno considerate varie sostanze naturali che sono insieme alla cellulosa come la lignina ed emicellulosa. Per ottenere il glucosio dalla cellulosa, vanno estratte in acido la lignina e l'emicellulosa e poi fare due trattamenti con beta 1-4 glucanasi per ottenere il cellobiosio e poi successivamente con beta glucossidasi idrolizzare il cellobiosio.

Alfa amilasi della saliva umana. Si noti lo ione Calcio in verde ed un derivato inibitore
Alfa amilasi umana del pancreas.Si noti lo ione Calcio in verde ed un derivato inibitore
alfa amilasi dell'orzo complessato dal malto eptaoso
beta amilasi della soia complessato col maltosio
pullulanasi della Klebsiella Pneumonia con maltosio. Si noti lo ione Calcio
apoenzima della pullulanasi con lo ione Calcio
glucoamilasi dell'aspergillus niger complessata da una ciclodestrina.