"Amilasi"
Moltissimi tipi di organismi possono digerire l'amido, cosicchè
le alfa amilasi sono prodotte largamente in natura, al
contrario delle cellulasi. Per esempio nella saliva e nel
pancreas sono presenti larghe quantità di alfa amilasi per digerire
l'amido. Quale legame esse possano attaccare dipende dall'origine dell'amilasi.
Le amilasi batteriche generalmente rompono il legame 1-4 glicosidico a caso
sulla catena dell'amido fino a renderlo solubile formando , mentre quelle
di origine fungina portano la degradazione dell'amido formando il maltosio
a partire dall'estremità NON riducente dell'amido. Con le amiloglucossidasi
o glucoamilasi viene attaccato l'ultima unità di glucosio dei terminali
NON riducenti. Questi enzimi vengono usati in varia maniera per la produzione
dello sciroppo di glucosio e nella produzione delle birre.
La cellulosa, polimero del cellobiosio, forma a causa di alcuni legami
ad idrogeno intramolecolari delle strutture cristalline molto difficili
da penetrare sia per l'acqua che per molti enzimi ad eccezione di alcune
esoglucanasi. Nella forma amorfa invece la cellulosa è più
facilmente attaccata. A rendere più difficile l'attacco degli enzimi
vanno considerate varie sostanze naturali che sono insieme alla cellulosa
come la lignina ed emicellulosa. Per ottenere il glucosio dalla cellulosa,
vanno estratte in acido la lignina e l'emicellulosa e poi fare due trattamenti
con beta 1-4 glucanasi per ottenere il cellobiosio e poi successivamente
con beta glucossidasi idrolizzare il cellobiosio.