Cucina Intrage - I dolci tradizionali di Carnevale
I dolci tradizionali di Carnevale Da nord a sud della penisola un viaggio goloso alla scoperta delle dolcezze del carnevale.
Forno Nogara dal 1898 dolci tradizionali crostate ciambelle
Forno Nogara dal 1898 i dolci tradizionali e toscani .
I nostri dolci, un vasto assortimento di ogni tipo e formato, per accontentare il palato più esigente e riscoprire il piacere di concedersi un piccolo strappo goloso e gratificarsi con uno squisito attimo di dolcezza.
Sfogliatine di Villafranca ed i dolci tradizionali veronesi
C'è uno sostrato culturale importante che alimenta la tradizione dolciaria e la panificazione veronese.
I dolci, infatti, non hanno frontiere ed attraverso la loro storia è possibile ripercorrere la storia dell'Europa perché la Repubblica di Venezia ha sempre avuto l'accortezza di portare a casa tutto ciò che di buono ha trovato nella sua espansione e nei suoi contatti commerciali.
In queste pagine vi raccontiamo la storia e le ricette dei più tradizionali dolci veronesi, i vini da abbinare, come servirli ed in quali occasioni, dove acquistali.
Dolci tradizionali di Randazzo
Dolci tradizionali di Randazzo Rosolio Era il liquore più usato in occasione di feste di famiglia.
ALBERTO QUACQUARINI
Nel 1990 nasce l'azienda Dolciaria Quacquarini Mauro & C., in linea con la secolare produzione dolciaria del territorio..
Peculiarita' dell'azienda e' quella di utilizzare esclusivamente ingredienti di prima qualita' come le dorate mandorle pugliesi, le nocciole piemontesi e il dolcissimo miele locale..
L'alta qualita' dovuta ai metodi di lavorazione artigianale e alla cura con cui vengono scelti gli ingredienti inducono la Dolciaria Quacquarini a seguire una filosofia aziendale basata su una produzione di qualita ' e non di quantita', nel rispetto delle piu' antiche tradizioni locali.
Nel Laboratorio della Dolciaria Quacquarini nascono prodotti di altissima pasticceria artigianale in grado di soddisfare anche i palati piu' esigenti: dal classico torrone alle mandorle "Madonna della Neve" a torroni che sposano sapori nuovi, come quello tenero al pistacchio, al caffe', ricoperto di cioccolato..
Dolci tradizionali di Natale a Cattolica e non solo. Ricette dei Pani dolci nelle varie regioni italiane - ricetta panforte toscana, ricetta panpepato romagna, ricetta pan de miel veneto, ricetta panvinesco
Le pratiche di cucina tradizionali della pasticceria del Natale delle varie regioni d’Europa trovano una nota comune nella produzione dei pani dolci, definizione con la quale si riconoscono quei tipi di pane, dolce, biscottato o tipo brioche, ai quali si danno forme particolari, scaramantiche e propiziatorie: omini, donnine, santi, personaggi fiabeschi, animali, stelle, luna, costellazioni, simboli astratti.
Fra queste le più comuni e usate per dar forma ai dolci sono la corona o la ruota, a richiamare il sole.
In molti di questi dolci prevale come ingrediente il miele, a dimostrazione dell’antichità della ricetta.
Il miele infatti, almeno fino al cinquecento, risultava la sostanza dolcificante di uso popolare, al posto dello zucchero.
La ricchezza di aromi è tipica dei dolci dell’inverno e in particolare del periodo natalizio.
I pani dolci di Natale nelle varie regioni italiane Si inseriscono qui solo alcune ricette.
Tutte le ricette degli altri dolci natalizi che delineano il percorso della mostra sono reperibili nei negozi che aderiscono all’iniziativa.
La composizione di partenza trova una forte analogia con il pane di mosto, uno dei dolci più antichi della tradizione italiana.
Cattolica.info: Informazioni sugli eventi, spettacoli e manifestazioni di Cattolica, della Riviera romagnola e del suo entroterra. Schede tecniche degli eventi, manifestazioni di Cattolica da stampare,
I Dolci di Natale - un "mare" di scambi culturali .
Un interessante viaggio gastronomico e culinario attraverso i dolci tradizionali dell'Avvento e della Vigilia di Natale..
Photo by www.quacquarini.it
2006 A quali dolci tradizionali del Natale non sapete rinunciare? Con l’avvicinarsi del Natale, siamo quotidianamente tentati da gustosissimi dolci ai quali difficilmente riusciamo a dire di “NO”...
Cmq amore, anche se pensi che non sono degna della tua statistica perchè sono una divoratrice di babbi, sappi che sono molto schizzinosa coi dolci di Natale, quindi ti scrivo ugualmente la mia classifica PP.
io riesco a stare senza dolci al massimo 15 minuti, dopodichè vado in crisi ipoglicemica!!.
Essì le sfogliatelle della nonna sono mitiche!! Però non disdegno neanche i “calcionetti”, i “pepatelli” e i “bocconotti” (per chi non lo sapesse, sono tutti dolci tipici abruzzesi, che definire OTTIMI, è poco!)! .
Abruzzo: ordina i prodotti dell'enogastronomia d'Abruzzo in modo semplice e veloce
Dolci tradizionali-Pupe e Cavalli-Pasta e Paste- Pescara (PE) .
Pasticceria Caputo
Ogni giorno , dolci dagli ingredienti semplici e genuini: unici per fragranza, sapore e conservabilità..
Prova subito i nostri dolci tradizionali, scoprirai un nuovo modo di gustare esclusive genuinità.
Pasticceria Tipica
Questo dolce si consuma tutto l'anno, ma generalmente a Natale; si può mangiarlo tagliato a scaglie o come aggiuntivo per preparazioni al torrone, alla crema pasticcera, alla panna montata, per farcire torte, con gelati e dolci al cucchiaio (come panna cotta)..
Prodotti da manodopera altamente qualificata secondo ricetta e tecnica tradizionali..
Nocciole, albume d'uovo, miele e zucchero sono gli ingredienti tradizionali del buon torrone.
Zucchero, nocciole, farina, albume, burro, limone e vaniglia sono gli ingredienti di queste dolci tavolette croccanti a forma di Valle d'Aosta.
Panifici Sclavi - Dolci Tradizionali di Siena
Fate una visita al nostro forno, date un'occhiata al ‘dietro le quinte ’dei nostri negozi, in cui tutte queste meravigliose leccornie sono preparate con l’attenzione e la mano esperta dei nostri pasticceri secondo antiche ricette tradizionali tramandate da secoli.
Oltre alla pasticceria e le specialità qui mostrate, troverete: pani toscani tradizionali, pasta fresca fatta a mano(ravioli, gnocchi e tortellini), crostate squisite alla crema e marmellata, un'ampia varietà di biscotti tipici ed il Ciaccino il favorito del pubblico (la pizza piana tipica Senese).
Panifici Sclavi - Dolci Tradizionali di Siena
Espresso con talento particolare nei dolci, che sono innumerevoli mentre altrove l'usanza si limita in genere a uno, ha regalato alla tavola quei capolavori del dolcemangiare che sono panforte, ricciarelli, cavalucci e copate.
Fornai da più generazioni, cresciuti alla scuola sincera del pane, questi artigiani si sono lanciati nel ciberspazio senza mai perdere la genuinità e la precisione del fatto a mano, hanno preparato, per il piacere degli intenditori, i dolci classici di Siena.
Oltre alla pasticceria e le specialità qui mostrate, troverete: pani toscani tradizionali, pasta fresca fatta a mano (ravioli, gnocchi e tortellini), crostate squisite alla crema o marmellata, un'ampia varietà di biscotti tipici ed il Ciaccino il favorito del pubblico (la pizza piana tipica di Senese).
Fate una visita al nostro forno, date un'occhiata al ‘dietro le quinte ’dei nostri negozi, in cui tutte queste meravigliose leccornie sono preparate con l’attenzione e la mano esperta dei nostri pasticceri secondo antiche ricette tradizionali tramandate da secoli.
SCURCOLA MARSICANA - Prodotti Tipici
I dolci della tradizione natalizia scurcolana sono per lo più realizzati con lutilizzo di prodotti tipici della stagione invernale: noci, nocciole, mandorle, miele, frutta secca.
Coperchiole : dolci costituiti da due "coperchi" (da cui il nome), realizzati secondo la ricetta delle nevole, allinterno dei quali vi è un ripieno formato da un impasto morbido (non cotto) composto da miele, mandorle tritate, scorza d'arancia grattugiata e un po' di liquore.
Morzitti : sono noti ai più come mostaccioli, infatti si tratta di dolci a base di mosto di vino, di forma romboidale.
Per il Carnevale I dolci carnevaleschi scurcolani sono simili a quelli della tradizione italiana più diffusa, probabilmente lunica differenza è nella denominazione.
Per la Pasqua Dopo il periodo di quaresima pasquale, durante il quale non sarebbe consentito mangiare dolciumi, a Scurcola si è soliti arricchire le tavole con alcuni prodotti tradizionali.
Fiatoni : sono dolci-non-dolci a base di formaggio.
Altri dolci tradizionali scurcolani Mbreachegli : questo è il nome dialettale delle più italiche ciambelline al vino.
Sono dolci secchi tra i cui ingredienti cè, per lappunto, il vino bianco.
Torte Dolci - La cucina di Nonna Nina
Dalle ricette della tradizione italiana nascono le specialità dolciarie di Naso&Gola.
Torte tradizionali e speciali ottime a colazione o a merenda, sono il dessert ideale per concludere un pranzo o una cena.
TodiOnline - prodotti tipici dell'Umbria, sapori, vino e olio
Dolci I dolci tradizionali sono preparati per alcune ricorrenze speciali, come Natale e il giorno di Pasqua..
Nel periodo di Carnevale vengono fatti gli Strufoli dei tipici dolci fritti.
A pasqua vengono preparate pizze di formaggio, e dolci tradizionali come la Beccicuta, o la Rocciata di Assisi, un dolce con uva secca, noci e mandorle.
Con questi dolci possono essere accompagnati con un vino dolce e aromatico come il Vinsanto, un vino tradizionale di produzione casalinga..
Corea - Da Yôngju a Ponghwa
Delle circa 40 case del villaggio, una trentina hanno il tetto di tegole tradizionali e nove di esse sono designate tesori culturali.
Varie case con i tetti di tegole tradizionali costellano la zona.
Taksil, un villaggio abitato dal clan Kwôn di Andong, è famoso per i suoi dolci tradizionali chiamati hangwa , prodotti nella zona già 450 anni fa.
Da allora questa pratica è stata tramandata fino a oggi, con i dolci yugwa sempre inclusi nei riti ancestrali in memoria degli antenati..
Parco dell'Etna - Itinerari
Per il pranzo e la cena si procede alla degustazione di piatti tipici e dolci tradizionali che sono da sempre vanto della cucina tradizionale catanese, come la celeberrima Pasta alla Norma condita con salsa di pomodoro, melanzane fritte, basilico e ricotta salata; le Scacciate torte di pane farcite di formaggi locali e verdure, le Crespelle frittelle ripiene di ricotta o acciughe.
La gastronomia è da ricordare essenzialmente per il macco di fave, e la pizza siciliana fritta con tuma e acciughe dolci tradizionali sono i pazientini", piccolissimi biscotti di mandorla, albume duovo, zucchero e limone grattugiato.
La cena sarà un altro momento per gustare i prodotti tradizionali, e poi la sera si rientrerà in albergo per il pernottamento.
Lartigianato castiglionese ha un vanto da sempre celebrato, i ricami a punto ago fra i più belli e preziosi fra quelli realizzati in Sicilia.La gastronomia si ricorda per i maccheroni caserecci al sugo di coniglio, la caponata di verdure, e tra i dolci i famosi sciauni cioè una sfoglia di pasta farcita di ricotta, zucchero e cannella e poi fritta.