Cucina milanese meneghina
Cucina milanese meneghina E' noto che il veneto Ugo Foscolo, per ironizzare, alla fine del '700, sui gusti alimentari degli abitanti di Milano e dei territori circostanti, ribattezzò col nome di Paneròpoli la città dei Navigli.
Non aveva tutti i torti: quella lombarda in generale e quella milanese-lodigiana in particolare, sono indubitabilmente cucine di latte e di panna, di burro e di mascarpone, di formaggio e di ricotta; e i lombardi, tanto quelli di pianura quanto quelli della montagna e delle valli, sono dei formidabili furmagiatt.
Polenta e latte, castagne e latte, riso e latte erano piatti unici della cucina povera consumati un po' ovunque.
Al latte, specialmente nella cucina borghese, spesso si sostituiva, per le stesse preparazioni, la panna, che veniva utilizzata anche per addensare salse, sughi e fondi di cottura di vario tipo e per il condimento dei tortelli e delle paste farcite, oltre che come specialità dolciaria autonoma nelle castagne con la panna, nel tipico lattemiele accompagnato ai cialdoni, uno dei più diffusi dessert sulle tavole borghesi dell'inizio del nostro secolo, o nella panna cotta, aromatizzata con rosolio o maraschino.
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La cucina tipica milanese forse non è, rispetto ad altre cucine regionali, altrettanto rinomata....
eppure ha piatti assolutamente deliziosi, sovente figli di una cucina povera ma che ha saputo arricchirsi col tempo sia per i primi piatti che per i secondi e i dolci..
Il piatto tipicamente milanese e' il risotto giallo allo zafferano, secondo tradizione inventato nel 1574 da un allievo di Mastro Valerio di Fiandra, creatore delle vetrate del Duomo, lo zafferano veniva usato in cantiere per 'ravvivare' il giallo d'argento...(ma di questo vi parliamo in leggende milanesi) Continuando con i primi, la busecca (la tripppa), piatto cosi 'radicato nella nostra tradizione meneghina che venivamo soprannominati 'busecconi'.
Altro piatto 'fondamentale' nella nostra cucina è la ' assoeula di carne di maiale (salsicce insieme a verze, cotiche e costine) ed ancora mondeghili polpettine fritte nel burro, e la famosa cotoletta alla milanese, che troviamo per la prima volta intorno al 1500, alla corte degli Sforza, ma la cui 'invenzione' si dice rivendicata dai viennesi (ci sono notevoli differenze tra i due modi di cucinarlo: le viennesi sono sottilissime, e molto larghe, passate prima passate nella farina, nell'uovo e nel pangrattato).
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Il panettone tradizionale milanese, sulla cui nascita la fantasia popolare ha creato affascinanti leggende era originariamente nient' altro che un grosso pane.
Ricetta e preparazione in sezione cucina milanese.
Milano Italia | CiaoMilano | ristoranti | di cucina italiana
Uno dei migliori ristoranti della città (una stella Michelin 2004), in due piccole salette con arredi moderni offre una cucina creativa basata su verdure.
Ma se lì ci si trovano politici e turisti, qui, accanto all'hotel Principe di Savoia, il bel mondo è alla milanese: industriali, stilisti, calciatori.
Cucina mediterranea, ambiente molto gradevole e insolito: la sala è dietro un'agenzia di viaggi con annessi abiti e regali..
In una vietta un po' nascosta vicino alla caserma Lamarmora, è stato il primo wine bar sulla scena milanese.
Oggi è un vero e proprio ristorante, con cucina prettamente mediterranea e abbondanza di verdure.
In ambiente moderno con déhors estivo, Claudio Sadler, uno dei cuochi ai vertici della cucina milanese, offre piatti stagionali innovativi senza perdere di vista la tradizione.
Ottima cucina milanese, in posizione tranquilla con pergolato estivo.
In milanese il suo nome indica il predellino delle lavandaie che facevano il bucato nel lavatoio di pietra del vicolo.
Cucina milanese e lombarda con qualche rivisitazione..
Un grande classico del pesce milanese, in ambiente marinaro, praticamente affacciato sulla Darsena..
cucina lombarda della lombardia milanese di milano
Alcuni piatti proposti verranno ripresi anche in occasione del corso di cucina che il Ristorante La Rampina propone raccogliendo le sollecitazioni di un nutrito gruppo di appassionati che, oltre al piacere di gustare il cibo, sa apprezzare anche quello di prepararlo e condividerlo con i propri cari.
cucina lombarda, della lombardia cucina milanese di Milano .
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A quelli cresciuti con le mamme e le nonne che non sapevano cucinare la pasta al dente come sotto il Vesuvio ma la cotoletta, be' almeno quella era da gran premio.
Modus operandi tramandato nelle famiglie e nei ristoranti dove la cucina milanese è roba da eletti che, purtroppo, si potrà leggere solo sulle bibbie dei gastronauti..
Via dalla tavola i piatti forti della cucina milanese, quell'orgoglio di un patrimonio che fa gola anche mangiato freddo o intiepidito il giorno dopo.
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Tuttavia, nonostante la sua modernità e la sua dinamica frenesia, Milano, proprio in virtù della sua apertura verso l'esterno, ha conservato una ricca e complessa tradizione gastronomica, a fianco della quale ha contemporaneamente accolto ed elaborato nuove sperimentazioni culinarie che oggi caratterizzano la cucina quotidiana milanese.
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Dal riuscitissimo connubio tra cucina popolare, cucina borghese e cucina nobile - quella del Palazzo e della Corte - provengono quasi tutte le vivande descritte.
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Cucina milanese tra estro e rigore, in un ambiente dal sapore romantico.
Tipico ristorante di cucina lombarda in zona Sempione.
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LiberOnWeb - Cucina milanese (La)
Note di Copertina 'La cucina milanese, al pari di quella francese, ha adottato il burro e non l'olio come grasso per cucinare e condire.
'Quella milanese è una cucina di terra, saporita, in alcuni casi grassa, ma mai 'barocca'.
È una cucina golosa, ma al tempo stesso pragmatica, che con tratti essenziali delinea piatti di alto profilo.
'Non avendo il Milanese sbocchi sul mare la sua cucina è essenzialmente di terra.
Tra questi è spesso proposta la bresaola, taglio di manzo o equino, la cui origine è Valtellinese e Valchiavennasca, ma è stata adottata anche dalla cultura gastronomica milanese così che è presente in tutte le salumerie.
Se la cucina francese utilizza il boeuf, ossia il bovino adulto, la cucina milanese ha sempre preferito la carne bianca di vitello con cui prepara ossibuchi, cotolette, rustin, scaloppine, vitello tonnato.
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Pagina di Mattia
Pensava di aver a messo a segno un tiro mancino, ma i commensali decretarono il successo della novità che divenne un piatto tipico della cucina milanese.
Ebbe subito un largo impiego nella farmacia e in cucina.
ogigia » Blog Archive » La cucina milanese
È a questo che doveva pensare l’inventore dello zampone con le lenticchie, un piatto che appartiene alla tradizione culinaria milanese e che campeggia ormai sulle tavole di tutta Italia, protagonista indiscusso del Capodanno.
Sembra, doppiamente di buon auspicio per i commensali, con le lenticchie, piccole e tonde, proprio come tante monetine, e lo zampone (raspatutt, «raspatutto» in dialetto milanese), parte del maiale, onnivoro notoriamente di bocca buona, abile nel far tesoro di tutto ciò che è commestibile.
Se tal Ugo della Tela per conquistare il cuore di Adalgisa accettò di lavorare alle dipendenze del padre dell’amata, il fornaio Toni, improvvisandosi pasticcere e inventando il più famoso dolce natalizio, il panettone, al secolo Pan de Toni; un vetraio con il pallino del giallo decise di dare un tocco di colore anche al riso, aggiungendoci una spolverata di zafferano, ed ecco pronto il celebre risotto alla milanese.
Alla milanese è anche la cotoletta, meglio se costoletta di vitello, passata prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato misto al parmigiano grattugiato, cotta infine nel burro fuso in modo da ottenere una panatura dorata e croccante.
Antica Trattoria Lampugnano: trattoria milanese, osteria e ristorante, economica con specialità griglia a Milano
Circondati dall'atmosfera di una vecchia osteria e dall'accoglienza familiare, si possono gustare i piatti della tipica cucina milanese a prezzi contenuti..
La costoletta alla milanese
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La costoletta alla milanese è ricavata dalla lombata del vitello, conservandone l'osso che inalbera nel piatto, passata nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato e poi fritta nel burro chiarificato..
La denominazione milanese cotelètta viene citata dal Cherubini nel suo Vocabolario Milanese italiano del 1814 come voce derivata dal francese cotelette: carne costereccia degli animali ridotta in vivanda..
Ottorina Perna Bozzi, nel suo libro " La Lombardia in cucina" annota: " chissà perché si fanno tante discussioni per decidere se la costoletta milanese è stata copiata dalla viennese o viceversa.
La borghesia milanese, molto attenta alla destinazione dei suoi danée si rese ben presto conto che non era tanto il metallo, bensì il suo colore a favorire la digestione e quindi sostituì l'oro costosissimo con il pane grattugiato dorato dalla frittura così come si può rilevare dalla lista delle vivande offerte nel 1134 ai canonici di S.
Successivamente il prezioso metallo venne sostituito dallo zafferano e dal pane grattugiato: simboli della cucina milanese.
Bûsecca
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I fagioli sono sinonimo di cucina povera e compaiono raramente nella cucina milanese mentre in tutta la cucina lombarda sono presenti come un'aggiunta, come una nota cromatica della vivanda principale"La busecca ha da avere i suoi fagioli bianchi - scrive Giovanni Cenzato - il minestrone le sue cotiche democratiche e la più clamorosa baldoria di verdure eterogenee.
La cucina è fatta per uomini forti e sani.
La cucina per ammalati è la riduzione do ogni gioia, la limitazione dell'amplesso ideale.
Ed è questa robustezza il carattere della cucina milanese e guai a levarglielo.
I fagioli compaiono in due dei piatti più caratteristici della cucina milanese : la busècca e el minestron e si trovano in altre ricette lombarde..
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Forte della privilegiata posizione geografica di cui gode, la cucina genovese ha saputo unire, nel tempo, i prodotti della terra e quelli del mare, consolidando una tradizione gastronomica varia e, per certi aspetti, insuperabile.
Per la Newton & Compton ha già pubblicato Osterie e locande di Bologna, Osterie e locande di Firenze, Gli antichi mestieri di Bologna, La Toscana com'era, La Liguria com'era, L'Emilia-Romagna com'era, La cucina ligure, La cucina bolognese, in collaborazione con Monica Cesari Sartoni , La cucina lombarda, La cucina piemontese, La cucina dell'Emilia Romagna, La cucina del Friuli-Venezia Giulia, Il grande libro della cucina italiana, La cucina abruzzese, Il grande libro della cucina veneta, La cucina delle Marche e La cucina milanese.
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Risotto alla milanese
Il risotto alla milanese è il piatto tipico per eccellenza del cuore economico del nord Italia.
Non tutti sanno, però, che un risotto alla milanese come tradizione vuole contiene il midollo di bue , ingrediente fondamentale per arricchirne il gusto.
Il progenitore del risotto alla milanese è descritto da Bartolomeo Scappi nella meta' del'500.
La "Vivanda di riso alla Lombarda" era composta da riso bollito e condito a strati con cacio, uova, zucchero, cannella, cervellata (tipico salume milanese colorato di giallo dallo zafferano) e petti di cappone.
Ma è necessario attendere la fine del 1700 perche' il riso alla milanese, cosi' come oggi e' conosciuto, prenda forma.
L'anonimo autore della "Oniatologia" (scienza del cibo) titola una sua ricetta "Per far zuppa di riso alla Milanese", dove il riso, lessato in acqua salata, alla quale si aggiunge un buon pezzo di burro quando bolle, e' condito con cannella, parmigiano grattato e sei tuorli d'uova, per fargli acquisire un bel colore giallo.
Ai primi del '900 compare anche il vino: l'Artusi fornisce due ricette del Risotto alla Milanese, la prima senza vino e senza midollo e grasso di bue, la seconda con vino bianco, che serve con la sua acidità a sgrassare il palato dall'untuosità del midollo e del grasso di bue.
Ristoranti e Pizzerie - italiani - Opinione - A cena con i Dik-Dik
A Buccinasco, nellimmediato hinterland milanese, esiste un locale molto particolare e suggestivo, soprattutto per gli antae per chi ha vissuto o rimpiange i mitici anni 60 (e 70).
Il locale si chiama Lisola di Wight ed è una trattoria che propone soprattutto piatti della classica cucina milanese..
Vengono proposti antipasti, due primi e due secondi ed il dolce e si è liberi di fare onore alla cucina, mangiando tutto, o di fare onore alla dieta se i piatti non sono di gradimento! Io mi sono trovato sempre molto bene perché appartengo alla prima categoria ed apprezzo molto la cucina milanese che ahimè sta un po scomparendo.
Sparite le vecchie nonne ormai chi cucina più una bella cassuola o il risotto con losso buco! Come dicevo qui potete trovare questi piatti che però, devo ammettere, non a tutti, e soprattutto agli amanti della cucina dietetica, piacciono..
Il venerdì di solito il menù è a base di pesce ed è lunico giorno in cui non si mangia milanese.
Senza Fumo
E' uno dei templi indiscussi della cucina milanese.
Ristorante molto elegante l'ambiente tutto di bianco, cucina ottima con piatti anche milanesi, con musica piacevole come sottofondo [] .
Un ristorante molto elegante con gli arredi rafinati, ottima cucina.
Uno dei ritoranti più antichi di Milano, molto elegante con cucina milanese.
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Inoltre, numerosi sono i ristoranti con cucina etnica che rappresentano un'alternativa alla cucina tradizionale.