ALIMENTAZIONE NELLA STORIA

































L'Alimentazione nella Storia
E'ora di mangiare: vieni a sederti a tavola con noi, ma … fai attenzione al periodo storico che scegli se non vuoi sorprese nel piatto! Se vuoi conoscere l'origine di quello che mangi dai un'occhiata agli alimenti nella storia .

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L'alimentazione nello sport La dieta dello sportivo.
L'alimentazione nel mondo Inghilterra .

L'alimentazione da un millennio all'altro
L'alimentazione da un millennio all'altro .
La storia dell'alimentazione e della gastronomia ha pari dignità di quella di molte scienze e scoperte: senza l'arrivo della patata in Europa, ad esempio, le carestie avrebbero decimato le popolazioni.
All'inizio erano soprattutto polente a base di cereali, primi tra tutti l'orzo, il miglio, e poi il farro, la base dell'alimentazione.
La patata, ad esempio era destinata all'alimentazione animale e solo nel Settecento fu scoperta come cibo.

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Alimentazione nella Storia Articolo prodotto dagli alunni della 2 G .
I vostri nonni, zii e genitori hanno appena scoperto l'agricoltura e l'allevamento, così avrete da mangiare i cereali e le carni degli animali allevati nella vostra tribù.
Fatto con farina di frumento o, più spesso, di orzo, questo era infatti alla base dell'alimentazione de gli antichi egizi.

antropologia dell'alimentazione
L’antropologia dell’alimentazione studia i processi e le dinamiche di produzione, preparazione e consumo di cibo nelle diverse culture umane, con particolare riguardo anche alla storia dei cibi ed ai significati socio-culturali di determinate pietanze e bevande.
L’antropologia dell’alimentazione si pone come uno dei mezzi per leggere e interpretare il reale, attraverso le categorie di cibo, cucina, alimentazione, nelle differenti società, passate e attuali.
Biblio sulla storia e l'antropologia dell'alimentazione: .
Storia di una cultura , Laterza, Bari, 1999.
A.Guigoni, Il messaggio è nel piatto: antropologia dell'alimentazione , in AA.VV., Nello stato delle cose.
Frumento riso e mais nella storia delle società umane , Ed.
Zazzu, I semi dell’Eldorado, L’alimentazione in Europa dopo la scoperta dell’America , Bari, Dedalo, 1992.
Il cibo è per sua natura interculturale, e basta riflettere sull’alimentazione Italiana "tradizionale" per capirlo.
Un'escursione nella storia del gusto .
http://www.distam.unimi.it/ Sito del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche (DISTAM) Numerosi link, centrati sui diversi aspetti dell'alimentazione, alcuni anche di carattere etnoantropologico.

Programma Territorio Alimentazione Salute
Da sempre la carne ha ricoperto un ruolo centrale e fondamentale nell’alimentazione.
Nei periodi di grandezza di una civiltà o di un popolo trionfava come simbolo festoso di affermazione, al centro di sontuosi banchetti, simposi, con un primato sugli altri cibi che rispecchia poi, nella sua realtà biologica, un’affettiva supremazia nutrizionale.
Da qui la preoccupazione, giustamente dimostrata da generazioni di governanti, verso lo spreco dell’uso dei bovini per l’alimentazione, con leggi restrittive e drastiche proibizioni.
Proviamo quindi a ripercorrere la storia di questo alimento analizzando le abitudini di alcune grandi civiltà, dagli Egizi ai Romani.

Iteronline Treccani - La Treccani per i docenti 'Percorsi bibliografici'
Prendendo spunto da alcune curiosità espresse dai miei studenti, vorrei proporre in classe un modulo sull'alimentazione nella storia e su come questa è cambiata attraverso i secoli attraverso i mutamenti culturali, sociali e scientifici.
La cultura del cibo tra alimentazione e simbologia , Rimini, Il Cerchio, 1996..
CLINI Claudio, L’alimentazione nella storia.
La fame nella storia , a cura di Robert I.
Regimi miti e pratiche dell'alimentazione nella civiltà del Mediterraneo , a cura di O.
Luisa, A tavola con la storia , Firenze, Sansoni, 1993..
Storia e cultura dei piaceri della tavola dall'antichità al Medioevo , Roma, Laterza, 1989.
cultura della cucina e della tavola in Europa tra Medioevo ed età moderna Prato, Istituto internazionale di storia economica Francesco Datini, 1996.
Alimentazione e banchetti alla corte dei Gonzaga , Modena, Il Bulino, 2000..
MALFITANO Alberto, Alimentazione e studenti nella Bologna medievale e moderna , Bologna, Clueb, 1998..
Storia e cultura dei piaceri della tavola nell'età contemporanea , Roma, Laterza, 1992..
L'alimentazione in Europa dopo la scoperta dell'America , Bari, Dedalo, 1992..

preistoria
Questo gigantesco archivio del registro archeopaleontologico contiene un'immensa mole di documenti, e gli studiosi che si occupano della storia della vita cercano di recuperarli, non solo per godere della loro contemplazione, per quanto siano straor­dinariamente affascinanti, ma soprattutto per tentare di deci­frarli.
Tra gli aspetti più importanti della vita degli animali, insieme alla riproduzione, c'è l'alimentazione: grazie alla paleontologia e all'archeologia si può scoprire come mangiavano le specie del passato.
Nella storia dell'alimentazione umana ci sono due momenti chiave.
Il primo è l'inserimento nella dieta, in quantità rilevan­te, di prodotti di origine animale.
Prima che ciò avvenisse, dal momento che la vita si svolgeva prevalentemente nella foresta, i nostri antenati si nutrivano quasi esclusivamente di alimenti di natura vegetale, non molto diversi da quelli consumati dagli at­tuali scimpanzè.
Questo importante avvenimento, l'introduzione nella dieta di proteine e grassi animali, ebbe sicuramente luogo in Africa, cir­ca due milioni e mezzo di anni fa.

Dieta Mediterranea - Cultura
da Joni di Focea, esuli da Alalia, nei cui pressi si era combattuta la prima battaglia navale di cui è ricordo in quei mari, l'incantevole Velia, che, per la rupe della sua acropoli, si specchiava in due mirabili seni del Tirreno inferiore, fu annoverata tra le più illustri del mondo antico per avere avuto, nel V secolo, il primato della filosofia greca che era fiorita anteriormente nella superba Mileto.
La cultura greca e romana, che troverà più tardi un riscontro nella cultura classica e umanistica, mostrava un particolare apprezzamento per i prodotti di una ordinata agricoltura: grano, ulivo, vite, orto ne erano i punti di forza.
Su questa realtà si disegnava un sistema di alimentazione, che oggi chiameremmo "mediterraneo" a forte caratterizzazione vegetale, basato sul pane e le focacce, sull'olio, sulle verdure, il tutto integrato con modeste quantità di carne e dal formaggio..
I valori culturali delle popolazioni celtiche e germaniche erano invece maggiormente improntati allo sfruttamento della natura incolta: l'alimentazione delle popolazioni "non romane" era pertanto basata soprattutto sulla caccia e la pesca, sulla raccolta dei frutti selvatici, più tardi sull'allevamento brado nei boschi .

ASUC
Il diabete è rimasta una malattia relativamente rara finché lo zucchero non è diventato un genere alimentare a basso costo (circa nella seconda metà del presente secolo).
Egli prescriveva un rimedio a base d'erbe (indivia, lattuga, inula hellenium, succo di polygonum aviculare) e pesce di scoglio in vino rosso e decotti di datteri e mirtilli da bere nella prima fase della malattia, seguiti da cataplasmi all'ipocondrio sopra i reni consistenti di aceto, olio di rose ecc.
I sintomi del diabete mellito Una volta che oltre il 90% delle beta cellule del pancreas sono state distrutte, l'organismo non è più in grado di regolare i livelli di zucchero nel sangue e il paziente sviluppa alcuni dei sintomi classici del diabete: · Sete eccessiva · Eccessiva minzione (orinazione) · Eccessiva fame · Perdita di peso · Affaticamento, stanchezza · Visione sfuocata, offuscata · Glicemia alta · Zucchero e chetoni nelle urine · Infezione da funghi vaginali nelle giovani (anche nella pima infanzia) Mentre i sintomi appaiono improvvisiamente, lo sviluppo della malattia richiede tempi molto lunghi.
Unitamente si perde peso nonostante l'alimentazione normale o addirittura aumentata.

"Storia del Mondo & le Cinque Civilizzazioni"
scatto rapido (sotto) HOME PAGE | Che cosa sono 5 civilizzazioni? | tecnologia di comunicazione | circa la religione | Natale | intrattenimento | LIBRO | PREDICA che il FUTURO | storia di tecnologia culturale | insegna la storia | ricapitoli questa teoria | SCHEMA Avvertimento: Ció è una traduzione automatica dall' inglese da Babelfish.
Civilizzazione del Mondo identificata con Cinque Epoche di Storia .
Nella contemplazione delle civilizzazioni, è possibile da avvicinarsi a queste entità sociologico e da imparare circa loro con le varie sfaccettature delle loro società e colture.
Il presupposto qui è che una civilizzazione puó essere conosciuta dalla storia che conduce dal relativo passato al relativo presente e di là.
Questa storia narra gli eventi importanti che spiegano come la società è venuto essere.
Lo studio sulle civilizzazioni è il molto stesso dello studiando la storia del mondo.
Infatti, la storia del mondo ha potuto essere considerata la storia delle civilizzazioni.
Storia del Mondo e Civilizzazioni Comparative .
Lo scopo di questa carta è presente uno schema di storia del mondo e di civilizzazioni comparative.

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Richieda un altro modello di storia
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Richiesta per un modello di storia che contribuisce ai rapporti più pacifici fra la gente .
Uno dei ironies di storia è che la storia in se è usata così spesso per destare le sensibilità hateful e per battere i suoi nemici nella presentazione.
È il collegamento fra storia e politica che permette questa.
La storia si dice a come la storia dei governi e degli eventi che coinvolgono i rapporti fra le nazioni.
Il più considerevolmente, la storia è la storia delle guerre.
Qui è la genesi di un tipo di storia che semina il rancore fra la gente.
La storia dei governi è una storia della gente particolare fino al punto in cui il governo rappresenta legittimamente quella gente.
E così, la storia della nazione tedesca per sempre sarà macchiata dalla memoria degli accampamenti Nazisti di morte; Storia giapponese, dalle atrocità commesse contro le popolazioni cinesi.

dieta zona nella storia
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Se vi tenete informati sull'evoluzione della Dieta "IN" Zona avrete sentito sicuramente parlare della storia sull'alimentazione dell'isola di Okinawa (Giappone)..
La vita media, in quest'isola è molto alta e praticamente non ci sono casi di disfunzioni cardiache o malattie cardiovascolari, e tale fenomeno è dovuto alla prevalenza della soia e del pesce azzurro nella dieta della popolazione dell'isola.
Il discorso dell'evoluzione che si cita regolarmente, cioè che l'uomo è fermo a decine di millenni di anni fà dal punto di vista del funzionamento dell'apparato digerente e tutte le varie implicazioni, e che certamente non ha avuto la possibilità di adattarsi al tipo di alimentazione moderna che da 10000 anni fà invece ha subito un cambiamento drastico, fa si che coloro che si alimentano secondo la gola e i costumi piuttosto che seguire le vere necessità del corpo umano, si trovino ad affrontare serissimi problemi di salute (lasciando stare i problemi di denutrizione che ancora affliggono più di 3/4 del pianeta, comunque)..

Corsi di Salute e alimentazione
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provinciale, nessuno contenuti storia dell'alimentazione scheda di corretta alimentazione obiettivi di salute e di benessere...
corsi di alimentazione naturale imparare a nutrirsi per mantenere la salute , la forma fisica e dimagrire.
l'adattamento, in termini adeguati al mondo moderno, dello stile di alimentazione che è stato comune ai popoli di tutto il nostro..., e possono far parte – sia pure in quantità misurata – di una alimentazione equilibrata, cioè macrobiotica, adatta al luogo .

Fondazione Matteo Ricci: DIETETICA MEDICA SCIENTIFICA E TRADIZIONALE
Enciclopedica ricerca sui modelli alimentari e sugli schemi curativo-preventivi legati all alimentazione.
Gli AA esaminano, in sezioni separate, i presupposti teorici della corretta alimentazione alla luce delle conoscenze scientifiche e delle diverse esperienze tradizionali.

UroDoc - SALE NELLA DIETA: ESCREZIONE DEL SODIO E IPERTENSIONE ARTERIOSA
L'ipertensione nella storia della medicina .
Nella storia della medicina fu Richard Bright per primo a trovare correlazioni fra l' ipertensione e i reni , nel 1836: dopo un esame post mortem di pazienti morti con 'urine dense', infatti diagnosticò un danno nelle funzioni renali.
Nel 1871, poi Traube suggerì che l'ipertensione fosse una risposta omeostatica a un problema nella funzionalità escretoria del rene, affermando che 'la diminuzione del liquido rimosso dal circolo arterioso per escrezione renale… causa un aumento nella pressione arteriosa.'.
Fu probabilmente la scoperta che il sale era in grado di conservare gli alimenti a farne aumentare l'assunzione nella dieta, il sale fu infatti preziosissimo per secoli, per questa caratteristica, tanto da divenire moneta di scambio presso numerosi popoli..
Popolazioni primitive di diverse parti del mondo, che non introducono sodio 'in più' nella dieta, non soffrono di ipertensione, né la loro pressione aumenta con l'età come avviene nelle popolazioni industrializzate..
In studi di popolazione, come lo studio INTERSALT è stata trovata una significativa correlazione fra il livello di assunzione di sale e la frequenza nella comparsa dell'ipertensione.

Zucca Barucca Ristornate Vegetariano
L'alimentazione nella storia dell'uomo .
Le analisi storiche, indicano che una delle ragioni dell'espansione dell'Impero Romano è dovuta al tipo di alimentazione dei soldati, prevalentemente basato sui cereali, naturalmente integrali.
è singolare notare che in Giappone l'alimentazione nei secoli è stata basata soprattutto sull'agricoltura e non sulla caccia: questo ha condizionato il comportamento sociale, più individualista nel mondo occidentale.

DIETA MEDITERRANEA - PRODOTTI TIPICI CAMPANI, LUCANI - STORIA DELLA DIETA MEDITERRANEA
Tradizione e storia nell'Italia del Sud .
La dieta mediterranea affonda le sue origini nella storia del nostro paese, pervenutaci per tradizione, nella forma e nelle consuetudini, dalle abitudini alimentari greche.
Pane, vino, olio sono alla base dell'alimentazione mediterranea .
L’esperienza italiana indusse il medico, terminata la guerra, a trasferirsi in Italia e precisamente in Cilento, in un piccolo paese chiamato Pollica, dove ebbe modo di approfondire i suoi studi sugli effetti che l’alimentazione meridionale ha nei confronti delle malattie moderne, cosiddette del benessere, e cioè ipertensione, arteriosclerosi, diabete ed in genere tutte le malattie cardiovascolari, che oggi affliggono i paesi occidentali e che hanno origine dalla cattiva alimentazione.
Keys, negli anni cinquanta, partendo dall’osservazione delle abitudini alimentari delle popolazioni rurali del meridione, elaborò la concezione che la bassa incidenza di malattie cardiovascolari fosse dovuta al tipo di alimentazione che queste popolazioni adottavano per tradizione secolare..
Questa dieta, intesa, proprio come spiega l’etimologia, come modo di vita, è incentrata sull’alimentazione a base di amidi (pane e pasta), cibi vegetali, integrata dall’uso di olio di oliva, con qualche variazione verso pesce e carne.

DIETA MEDITERRANEA - PRODOTTI TIPICI CAMPANI, LUCANI - PERCHE' MERIDIONALE
Tradizione e storia nell'Italia del Sud .
Come spiegato nella storia della nascita della dieta meridionale, si capisce facilmente che chiamando mediterranea la nostra dieta si incorre in un errore terminologico che porta ad una enorme confusione geografica.

Il cibo nella storia e nell'evoluzione dell'uomo
Il cibo nella storia e nell'evoluzione dell'uomo Dagli antri primitivi dove il pasto era consumato nella più totale e desolante solitudine sino alla moderna ricerca a tavola ed alla sublimazione del gusto....
Si parla spesso e volentieri di cibo, nella normale quotidianità ed anche in ambienti dotti e specialistici.
Quando l'uomo comincerà a dedicarsi all'agricoltura e a ricavare, con gran sacrificio, alimenti importanti come gli ortaggi o il frumento, la sua alimentazione diventerà senz'altro più varia e ricca d'importanti elementi nutritivi che forniranno gusto e qualità alla sua dieta.
In questo periodo si diffondono anche le idee e le tecniche gastronomiche del grande Bartolomeo Scappi , cuoco di re e papi e grazie al suo libro di cucina, " L'Opera ", anche l'alimentazione, il cibo s'implementano di idee nuove e di gran successo.
due cene famose Belly timber: ovvero una breve storia del rum Pietralunga, borgo da scoprire e paradiso della Chianina Foiano della Chiana: il Carnevale del gusto a spasso con la Chianina Il profumo di Run: breve storia della noce moscata Dalla Sicilia un formaggio d'oro dalle doti antidepressive Abbinamenti in liberta': Ciliegiolo ligure e variazione di cacciucco Pinchos e Tapas, gioielli gastronomici per veri intenditori In archivio.

Il miele nella storia
L'uso del miele nell'alimentazione umana risale a ben prima dell'apicoltura, quando l'uomo dava la caccia alle api selvatiche.
Presso gli Ebrei il miele fu popolare, lo stesso avvenne presso i Sumeri , popolo di alta civiltà che viveva nella valle tra il Tigri e l'Eufrate.
Per i Greci il miele ebbe anche una funzione religiosa fondamentale, stando alla leggenda che lo considerava "cibo degli dei", e rappresentava quindi una delle offerte fondamentali tributate agli dei, una componente pressoché costante delle cerimonie religiose e nella preparazione di cibi naturali.
I Romani tennero il miele nella massima considerazione.
nell'alimentazione e per la preparazione del vino di miele (il famosissimo idromiele), della birra di miele, come conservante alimentare, per la preparazione di numerosissime e famosissime salse agrodolci, per i dolci.
In India il miele è apprezzato, profondamente rispettato e capito nella sua essenza.
Il resto è storia dei nostri giorni: il bianco puro zucchero di barbabietola ha del tutto sostituito il miele in cucina.

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Le regole del Sumo, la storia, i campioni e la dieta del lottatore
Il Sumo giapponese Le regole, la storia, la dieta, le curiosità, le pubblicità, il calendario degli eventi e i grandi campioni del sumo .
Vivremo la prime giornate con un particolare stato di euforia per il cammino dei due rivali più attesi, nella speranza che tutto si decida in un playoff da fuochi artificiali.
Tutti i commenti e le speculazioni sul sumo s'intrecciano con il rikishi che sta cercando (o solo aspettando) di diventare il 69° Yokozuna nella storia del sumo.
Ho rintracciato alcuni pensieri che avevo evidenziato nella presentazione dell'Aki 2005 e che, a mio giudizio, vale la pena di ripassare per comprendere meglio la portata della grande escalation compiuta dal giovane rikishi mongolo.
Confido nella sua indole serena e nella sua umiltà, ampiamente dimostrata nelle ultime interviste.
E' un tipo tosto, come direbbe Julien, e possiede una buona tecnica nella presa al mawashi..

Rapporto Cibo Storia
RAPPORTO CIBO STORIA Storia della psicologia - Wikipedia Gustav Theodor Fechner laureato in medicina, è passato alla storia della psicologia, per aver fondato rapporto ...
Le il tipo di lavoro, abitudini di vita, la storia è assolutamente unico.
Storia e Ambiente del rapporto tra la cibo proporranno nei loro ristoranti ...
Bologna e la cucina: un binomio antico quanto la storia stessa della ....
quale rapporto, nella storia, ha Nel volume curato tenuto insieme le donne ....
ambito della sul valore storia della alimentazione sappiamo che, formazione permanente sul rapporto alimentazione/salute, ....
JSTOR: Rapporto fra simbolico e realta nella cultura agropastorale ...
possiede un bene e/o ogni epoca e nella E nel detiene un forte po- tere di scambio e il ...
I1 cibo percio, in rapporto fra chi storia di un gruppo e di una ....
ALMALAUREA - Le news di AlmaLaurea La storia e la cultura dellalimentazione sono i temi di un master biennale attivato ...
il tema dellalimentazione in rapporto al territorio e al suolo".
ha che questo bisogno essenziale storia di tutte le forme darte rivela avuto il cibo nella Libere interpretazioni.
Il cibo nella letteratura per linfanzia, a cura di Vinicio Ongini, Firenze, ...

Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica F. Datini - XXVIII Settimana di Studi
Spremic, L'alimentazione nei paesi balcanici.
Strangio, Politiche dell'alimentazione e carestie nello Stato della Chiesa: un modello di lungo periodo (secoli XIV-XVIII) .
Gli archivi per la storia dell'alimentazione Elio Lodolini .
D'Ambrosio, L'alimentazione delle comunità religiose nel Mezzogiorno moderno (secc.
Dunin Wasowicz, Uguaglianze e differenze alla tavola signorile, ecclesiastica e laica nella Polonia medievale .
Metelli, L'alimentazione del ceto nobile e delle classi meno abbienti a Foligno tra Cinque e Seicento .

Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica F. Datini - Attività rivolte alle scuole
Alle scuole partecipanti all'iniziativa, l'Istituto ha fornito un pacchetto di sussidi didattici, costituito da 66 schede documentarie (trascrizione di documenti significativi relativi alla storia della foresta), 170 schede iconografiche, 5 cartine e grafici, 16 saggi, e una bibliografia essenziale relativa a ciascuno dei percorsi suggeriti..
CD-rom: Donna e alimentazione nella storia e nella cultura .
L'Istituto ha collaborato alla realizzazione di questo CD, e il Direttore Scientifico, Giampiero Nigro, ha coordinato e curato la sezione relativa alla "Alimentazione in età preindustriale ", composta, in aggiunta ai testi introduttivi, di oltre 500 schede di approfondimento e antologiche, oltre 500 immagini, 41 tra grafici e tabelle, segnalazioni musicali e un'ampia bibliografia..

Libri nautica - Riviste - BOOKS ON MARITIME NAUTICAL NAVAL SUBJECTS
Marigliani Clemente , Storia dei porti di Anzio .
dei porti di Anzio, è il frutto di una ricerca lunga e appassionata da parte dell'autore, che da anni raccoglie amorevolmente documenti, stampe, libri riguardanti la storia, l'arte e le tradizione folkloriche della sua città e, più in generale, della Campagna Romana.
Egli da tempo si è impegnato in una febbrile e meritoria attività fatta di mostre, conferenze, convegni, lezioni sulla storia di Anzio, di Nettuno e del Lazio in generale, attività che viene ora coordinata dalla 'Biblioteca Clementina', da lui fondata, che riunisce un patrimonio preziosissimo di manoscritti, stampe, libri e opuscoli ..
Mariotti Annamaria , IL TONNO: le tonnare che 'parlano' genovese storia e tradizioni di cattura e di cottura della carne che viene dal mare con oltre 60 ricette .
'Questa è la storia di un pesce e dei suoi predatori, gli uomini, e di come gli uomini si siano organizzati per catturare questo grande corridore dei mari.
E' una storia millenaria, ed è anche la storia di due tonnare 'imparentate' quella di Camogli e quella di Carloforte, due tonnare diverse, lontane geograficamente, ma vicine come cultura e lingua' .

Stazione Leopolda di Pisa
nella vita quotidiana, nel costume e nell’arte .
L’uso di spezie vegetali spontanee nella preparazione culinaria.
della storia del costume e della moderna dietologia.
Arte, alimentazione e musica nella storia tra medioevo e rinascimento .
Arte, alimentazione e musica nella storia tra rinascimento e barocco .
Il cibo nella tradizione e nella produzione vernacola .
Il progetto “Alimentazione e salute” è promosso dalle associazioni che partecipano al Gruppo di Lavoro “Educazione Permanente” (Arci Nuova Associazione, Parrocchia di S.

paginemediche.it - benessere - storia della medicina
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L'epidemia più disastrosa fu chiamata la Morte Nera e fu l'epidemia di peste che colpì tutto il globo nella prima metà del XIV secolo, quella che Boccaccio prese a pretesto per il prologo del suo Decameron ..
Il fumo nella storia (Storia della medicina) Attivo o passivo, il fumo occupa un posto eminente nella storia della medicina.
Samuel Hanemann e la ''medicina del simile'' (Storia della medicina) L'omeopatia - la disciplina che pretende di curare le patologie con la somministrazione di sostanze che possono provocare, nelle persone sane, gli stessi sintomi della malattia che vuole curare - trova il suo ?padre fondatore? in un medico tedesco, Samuel Hanemann..

Storia della alimentazione 1
Il corso, didatticamente integrato con quello di Storia della cucina e della gastronomia I, fornisce gli elementi di base per la collocazione del tema alimentare in una prospettiva storico-culturale..
Continuità e cambiamenti nella storia dell'alimentazione in Europa, XVIII-XX secolo.
Le tensioni tra abbondanza e scarsità, festa e fame, dominazione e dipendenza, caratterizzano l’intera storia dell’uomo, e contribuiscono a spiegare la costituzione degli stati e delle amministrazioni politiche, così come sono causa di sconvolgimenti (rivolte e guerre).
"Nascita e sviluppo dell’industria alimentare", in Atlante dell'alimentazione e della Gastronomia , Montanari, M.; Sabban, F.

Storia della alimentazione e della cucina
Storia dell’alimentazione e della cucina .
Il corso riguarda la storia della cucina italiana e francese, nel XVIII, XIX e XX secolo, con particolare attenzione ai ricettari, agli inventari dei prodotti, alle guide gastronomiche, alla ristorazione e agli usi domestici e familiari.
Storia di una cultura , Roma-Bari, Laterza, 1999..
Introduzione alla storia della gastronomia: estensione e confini del concetto.
Periodizzazione della storia della gastronomia; problemi di metodo.
Dispense Corso di Storia e Cultura della Gastronomia, a cura di N.
Storia della ristorazione e della cucina italiana negli Stati Uniti .
Il corso affronterà la vicenda della cucina italiana in America nel più ampio ambito della storia novecentesca dell’alimentazione negli Stati Uniti.
Gli argomenti trattati comprenderanno il consumo alimentare tra gli immigrati e la sua rilevanza simbolica nella formazione di un’identità etnica italoamericana, l’emergere e lo sviluppo della ristorazione italiana nelle città americane nelle sue caratteristiche sia gastronomiche sia sociali, la produzione materiale e culturale di cibo italiano in America tra imprenditoria etnica e grande industria, le rappresentazioni letterarie, filmiche, pubblicitarie della cucina e della convivialità italiana, dall’inizio del secolo scorso fino ai più recenti sviluppi.

Sezione Percorsi didattici: Scuola secondaria di I grado: Educazione alimentare
L’attivazione di un Progetto di Educazione alimentare mira alla formazione di giovani persone consapevoli dei problemi che caratterizzano il nostro tempo (relativi a salvaguardia di ambiente e risorse, integrazione sociale, conservazione della salute, modelli dello sviluppo…) e, quindi, in grado di leggere e di interpretare l’ineliminabile complessità esterna, come anche la personale dimensione affettiva ed esistenziale che si esprime nella conoscenza di sé, nell’assunzione di scelte, nella costruzione della propria identità, nel cambiamento personale.
La costruzione di Unità di Apprendimento richiede, oltre allo stretto collegamento con gli OSA rappresentativi delle diverse discipline, che il percorso didattico sia impostato tenendo conto delle esigenze del soggetto in formazione : saperi già elaborati, storia personale, metodologie atte a suscitare una positiva immedesimazione.
Pertanto la costruzione del percorso formativo, con specifico riferimento all’Educazione alimentare, non può che fare riferimento e valorizzare soprattutto quelle metodologie che vedono nella personalizzazione dell’apprendimento/insegnamento un punto irrinunciabile dell’operare didattico e della formazione alla Convivenza civile in particolare.

ALIMENTAZIONE NELLA STORIA ?

L'economia della catastrofe e l'economia di guerra
Nella storia dell'umanità c'è sempre stato qualcuno pronto a speculare sulle tragedie collettive, sui cataclismi provocati dalla furia naturale, sulle guerre e sulle carneficine umane.
Personalmente, confido nella capacità della Terra di riequilibrarsi e rimediare ai guasti e agli scempi causati dall'umanità, dato che il nostro pianeta è simile a un organismo vivente..
Io mi domando se convenga (non solo economicamente) variare e arricchire la propria alimentazione giornaliera, nella misura in cui variare significherebbe incrementare i consumi, per cui tale tesi, divenuta una persuasione diffusa, un luogo comune trito e ritrito, racchiude una sorta di messaggio subliminale che inciterebbe al consumismo più sfrenato..
In altri termini, con tutte le sconcezze alimentari diffuse in commercio, i cibi adulterati e geneticamente modificati, le carni gonfie di ormoni, gli alimenti surgelati contenenti conservanti, coloranti, additivi chimici, mi chiedo se non convenga, sotto il profilo igienico-sanitario, seguire una dieta più povera (ma più ricca per il nostro portafoglio) e più genuina, un'alimentazione meno varia, incentrata su poche componenti nutritive, magari sugli stessi alimenti, ma che sappiamo essere sani al cento per cento!.
Appunti Salute e alimentazione - emagister.it
Risultati 1 - 6 di 6 di Appunti Salute e alimentazione ( 0.27 secondi) .
questo ottimo manuale presenta tutte le caratteristiche del latte, uno degli alimenti oggigiorno più utilizzato nella nostra alimentazione .
il manuale illustra in maniera chiara la storia, lo sviluppo delle tecniche di coltivazione e i metodi per la produzione del vino e dell'aceto.
destinatari occupati scolarità obbligo scolastico assolto modalità di selezione fatto salvo i criteri espressi dal bando provinciale, nessuno contenuti storia dell'alimentazione scheda di corretta alimentazione obiettivi di salute e di benessere .
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Modugno.it
Recentemente però è stato ritrovato nella cittadina di Laja, vicino al Fiume Giallo, il più antico piatto di spaghetti: ha infatti 4000 anni.
Nel 1763 il Duca di Parma, concede a Stefano Lucciardi di Sarzana il diritto di privativa per 10 anni, per la produzione di pasta secca nella città di Parma..
Ma l’uso del pomodoro nella cucina italiana avviene solo alla fine dell’800, poiché fino a quel momento il pomodoro era considerato pianta ornamentale e, secondo una leggenda dura a morire, addirittura pianta velenosa!.
La pasta, infine, rappresenta anche il componente principale nella cosiddetta dieta mediterranea.
Ricerche della FAO (Food and Agricultural Organization) hanno dimostrato che un semplice piatto di pasta condita con olio e formaggio rappresenta un’alimentazione completa.
antonella ha scritto: la chiesa ha ingerito da sempre nella vi...[continua ] DICOsa stiamo parlando? [11].
Il diabete nella storia by Salus, medicina in rete
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La religione nella storia
Dalla cacciata di Adamo ed Eva dal Paradiso terrestre, la storia dell’Uomo è quella di una creatura...
La storia di Gesù, dall'Annunciazione all'arrivo dei Magi con i loro doni, viene narrata dai ragazzi...
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Giornata mondiale dell'alimentazione 2005
:: Messaggio del Direttore generale della FAO per la Giornata mondiale dell’alimentazione/TeleFood sul tema “Agricoltura e dialogo fra culture” “Agricoltura e dialogo fra culture”, tema della Giornata mondiale dell’alimentazione di quest’anno, ricorda il contributo offerto dalle diverse culture all’agricoltura mondiale e ribadisce che il dialogo sincero tra culture è il presupposto per progredire nella lotta contro la fame e il degrado ambientale..
Nel corso della storia il movimento interculturale di colture e di specie animali ha rivoluzionato la dieta dell’uomo e ridotto la povertà.
L’agricoltura è il motore dell’economia nella maggior parte dei paesi in via di sviluppo.
Nella storia sono pochi i paesi che hanno vissuto una rapida crescita economica accompagnata da una riduzione della povertà, senza aver sviluppato, durante il processo, il settore agricolo.
In occasione del Vertice mondiale sull’alimentazione, tenutosi a Roma nel 1996 e, seguito nel 2002, dal Vertice mondiale sull’alimentazione: cinque anni dopo , i capi di Stato e di governo del mondo si sono impegnati a dimezzare quel numero entro il 2015.
Corso Programma Salute - Stile di Vita/Alimentazione nella Prevenzione Dell'Obesità e Oncologicica [Formazione Continua Individuale Fci] a ALPIGNANO, Acqui Terme, Alessandria, Asti, Biella
Scarso Accrescimento e Disturbi Dell'Alimentazione nella i Infanzia .
codice 114 titolo scarso accrescimento e disturbi dell'alimentazione nella i infanzia area medica destinatari medici pediatri, psicologi e dietisti.
descrizione analisi dell'iter diagnostico terapeutico dei disturbi dell'alimentazione dei primi anni (Corsi di Dietetica e nutrizione Online ) .
obiettivi formativi specifici il corso di laurea in scienze gastronomiche si propone di preparare laureati con buone conoscenze scientifiche e umanistiche, capaci di operare nella promozione e valorizzazione gastronomica dei cibi e delle bevande e ne (Corsi di Laurea di Dietetica e nutrizione a Cuneo) .
Promozione di modelli di corretta alimentazione.
pragma n. 16, aprile 2000 supplemento
Storia dell'alimentazione per una classe quarta alberghiero di Daniela Scunza* .
L'introduzione della storia settoriale nella programmazione per il biennio post-qualifica ha rappresentato senza dubbio un'innovazione molto forte nell'ambito dell'insegnamento della disciplina, vissuta dai docenti in modo duplice: da una parte come stimolo all'ampliamento delle proprie conoscenze, per tradizione concentrate sulla storia istituzionale, attraverso la ricerca individuale; dall'altro come ostacolo e limitazione alla visione d'insieme dei fenomeni della nostra civiltà.
Infatti una delle obiezioni più ricorrenti che si sentono é quella relativa alla eccessiva specializzazione dei nuovi programmi che tende ad annullare gli spazi per gli approfondimenti sulla storia contemporanea che può essere molto interessante e motivante in giovani quasi ventenni che hanno finalmente le capacità per cogliere gli aspetti più significativi del nostro tempo.
Nell'affrontare quindi il modulo d'avvio si é cercato di far leva proprio su concettualizzazioni forti quali "vita materiale", "dieta alimentare", "fabbisogno alimentare" legate a tematiche altrettanto forti quali l'alimentazione come bisogno da un lato e come piacere dall'altro.
Starter-kit Vegetariano
Nel ventesimo secolo, il movimento vegetariano portò alla nascita di varie associazioni che si impegnarono nella diffusione del vegetarismo, accanto a gruppi religiosi (come gli Avventisti del Settimo Giorno ) e a figure di spicco come George Bernard Shaw e Mohandas K.


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