PRODUZIONE DI VINO E BIRRA

 

home page

 

GASTRONOMIA

 

BABILONESI

a tavola 

ricette 

 

EGIZIANI

cibi nell'antico Egitto

poveri e ricchi

produzione di vino e birra

pasticceria

la pesca

 

GRECI

cibi nella Grecia classica

menù del banchetto

poveri, contadini, ricchi

mense comuni in grecia

 

ETRUSCHI

storia

a tavola

 

ROMANI

poveri e ricchi

a tavola

ricette

Come si faceva il vino

 

Si faceva arrampicare la vite su tralicci di legno. Quando l’uva era matura, veniva colta e messa in una tinozza di pietra: poi gli uomini la pestavano con i piedi per estrarre il succo che fuoriusciva attraverso un tubo a imbuto, veniva raccolto e messo in grandi vasi che rimanevano aperti fino a quando il vino non era fermentato. Poi venivano chiusi con tappi d’argilla. Oltre al vino e alla birra, gli egiziani bevevano latte e, naturalmente acqua.

Come si fabbricava la birra

 

Si macinava l’orzo poi lo si lavorava fino a fare una pasta che si cuoceva parzialmente. Questo pane era messo in grosse giare piene d’acqua addolcita con datteri. Dopo la fermentazione, si filtrava il tutto.