Gli etruschi

 

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Gli etruschi provenivano da una città dell’Asia Minore e, in tempi antichissimi, erano emigrati in Italia e si erano stabiliti in Emilia, in Toscana, in Umbria e Lazio settentrionale. Vissero tra il VIII e il V secolo A.C. Loro si dedicavano molto all’agricoltura da cui ricavavano molti prodotti che poi mangiavano. La loro agricoltura era molto favorita dalla fertilità del terreno e dal clima mite. Gli etruschi erano anche, bravi allevatori. Gli affreschi che gli archeologi hanno ritrovato, fanno capire che gli etruschi erano amanti della vita. Amavano le feste, i giochi e soprattutto amavano i banchetti. Loro coltivavano i cereali, come il grano, da cui ne ricavavano la farina che serviva a fare la pasta e il pane. 

Avevano molto successo con la vite dalla quale si ricavava il vino che era la bevanda più usata nei banchetti. Coltivavano anche l’olivo, da cui si estraeva l’olio che serviva a condire i cibi. Gli etruschi producevano una grande quantità di noccioli, di frutti selvatici tra cui il corniolo, la prugna selvatica, e ghiande. Tra i cereali sono presenti i cariossidi di farro, tra i legumi, resti fave. I cereali ed i legumi potevano essere abbrustoliti e cucinati per farne frittelle o minestre. La frutta poteva essere fresca fermentata in bevande a scarso tenore alcolico.