NASCITA DELLA GASTRONOMIA

 

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Le origini della gastronomia sono ignote; convenzionalmente si ritiene che la storia della gastronomia muova i suoi primi passi da quando l’uomo primitivo cominciò a cuocere le vivande. Si consideri, però, che probabilmente in principio l’uomo era frugivoro e, pertanto, si nutriva d’alimenti che non richiedevano di essere cotti. Quando cominciò a cibarsi anche di carne, questa veniva consumata cruda. La cottura di cibi avvenne dopo molto tempo dall’apprendimento delle tecniche d’uso del fuoco. Con tutta probabilità, la cottura nacque in seguito ad un incendio in cui morirono bruciati alcuni animali; l’uomo se ne cibò accorgendosi che le loro carni “cotte” erano più facilmente masticabili e digeribili di quelle crude. L’uomo cominciò, quindi, a cucinare i cibi esponendoli direttamente al calore, utilizzando rudimentali spiedi. Occorse aspettare ancora molto tempo prima che fossero introdotte le pentole di terracotta, contemporanee al passaggio dell’economia da nomade a stanziale.