cibi Nella Grecia classica |
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Nella Grecia classica, l’alimentazione popolare era basata soprattutto su una pappa di farina d’orzo, piccoli pesci salati, legumi e ortaggi comuni (ceci, lupini e cavoli), mentre il pane di grano e la carne (pregiatissima quella di porco) erano considerati cibi di lusso. Molto diffusi presso i greci erano anche i dolci, a base di miele, e vari generi di frutta, molti dei quali di provenienza orientale (ciliegie, pesche). |
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Il frutto tipico della regione era però il fico, di larghissimo consumo popolare, usato anche per la preparazione di specialità culinarie. Il pranzo tipico greco è uno spuntino di pane e formaggio, olive e fichi. Per quanto riguarda la cena,l’unico pasto caldo della giornata, consisteva generalmente di due portate: la prima era a base di pesce e verdure, la seconda era a base di formaggio, focaccia, radicchio e di frutta secca. I greci mangiavano una gran quantità di pane, perché non vi erano né patate né riso. Per rendere dolci i cibi e le bevande usavano il miele, alcuni (le cervella o i tordi al miele) oggi possono sembrarci strane. La carne preferita dai greci era quella arrostita, però la carne non fu mai un alimento troppo consumato dalla popolazione. |