L’olio era usato anche per alimentare lampade e
lucerne; a conferma di ciò ci sono i ritrovamenti di diverse
navi olearie affondate nei mari del Mediterraneo.
Le qualità L’olivo è un albero sempre verde che predilige terreni
collinari, clima marino ma indiretto, ama gli ambienti aridi e
teme l’umidità. E’ una pianta molto longeva che può essere
coltivata anche su terreni calcarei e argillosi.
Non
esistono oli più grassi o più magri: tutti gli oli, infatti,
sono costituiti per il 99% di sostanze grasse e per l’1% di
componenti minori responsabili del sapore e di altri aspetti
fisiologici.
La
composizione dell’olio d’oliva lo rende un prodotto con qualità
organolettiche ideali per una corretta alimentazione. L’Olio
d’oliva, infatti, non solo per insaporire i nostri cibi, ma
soprattutto per introdurre nell’organismo sostanze (acido
oleico, caroteni, tocoferolo, vitamina E, e altri composti
fenolici) che contribuiscono al suo sviluppo equilibrato, alla
protezione contro le malattie degenerative e al rallentamento
dei processi di invecchiamento.
La percentuale di acido oleico libero
determina il grado di acidità dell’olio, infatti, in base ai
gradi di acidità e gusto le sole denominazioni utilizzate per il
commercio sono le seguenti: olio extravergine di oliva, olio
di oliva vergine, olio di oliva, olio di sansa di oliva.
La
Puglia
, con i suoi oltre 50 milioni di alberi di ulivo, è al
primo posto per quanto riguarda la produzione di olive e olio e
per questo possiamo dire che è senz’altro la più importante
regione olivicola italiana.
L’olio che vi si produce è rigorosamente extravergine
(olio di oliva vergine, di gusto impeccabile, la cui acidità non
può essere superiore a 1 g. per 100 g.).
L'olio extravergine di olive pugliesi, a seconda delle olive da
cui è prodotto, presenta diverse caratteristiche.
La
qualità più delicata di olio extravergine, di colore giallo oro,
di gusto dolce con lieve pizzicore, è ideale per le preparazioni
servite crude.
Il
tipo medio, di colore giallo intenso, sapore soave e un pò
erbaceo, si adatta per le preparazioni cotte a vapore e al sale.
Il
tipo più intenso, di colore giallo verdognolo, con ricco aroma
fruttato e leggermente piccante, si adatta per grigliate ed
arrosti.
L'olio extravergine di oliva, inoltre, è l'ideale
per le fritture poiché non modifica la sua struttura chimica
fisica a temperature alte, quindi non è dannoso per la salute.
|