Crescono spontanei in quasi tutto il mondo nelle zone montane tra i 500 e 2000 metri d’altitudine.
Comprendono lamponi, mirtilli, more, ribes e fragoline.
Si consumano al naturale con zucchero, succo di limone o arancio, vino. Sono ideali per la preparazione
di torta di frutta, crostate, cartellette, macedonie, gelati, salse, gelatine e confetture.
Un’idea per stuzzicare i propri ospiti è quella di immergere i frutti di bosco singolarmente in
cioccolato sciolto accompagnandoli a biscotti e altri frutti.
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I lamponi fanno parte della famiglia delle more e si gustano principalmente freschi, al naturale.
E’ meglio non lavare i frutti, ma se necessario, devono essere lavati velocemente e asciugati
con carta da cucina. Dai lamponi si possono ricavare distillati e sciroppi.
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Sono frutti a bacche rosse o bianche o di montagna (a bacche nere).
I frutti sono di solito consumati freschi ma anche utilizzati per guarnire dolci e piatti di
cacciagione, per la produzione di sciroppi e gelatine.
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La varietà più conosciuta e diffusa è il mirtillo nero.
I frutti vengono raccolti con uno speciale pettine che li stacca dalla pianta senza schiacciarli.
Si consumano al naturale, ma anche per la preparazione di marmellate , gelatine, sciroppi
distillati e salle.
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