Sindrome del Colon Irritabile - Colite Spastica: la Dieta
Latte Dolcificanti (sorbitolo, fruttosio ecc.) Marmellata Frutta: pesche, pere, prugne Verdura: cavoli, carciofi, spinaci, cipolla, rucola, cetrioli, sedano Fibre e cibi integrali (in alcuni soggetti migliorano la situazione, in altri la peggiorano) Spezie Caffè, tè, Coca Cola e bevande contenenti caffeina Bibite gassate Altri alimenti sono a rischio indiretto, come, per esempio, tutti quelli ricchi di sale (dadi per brodo, insaccati) perchè inducono a bere più del dovuto.
La preferenza va poi a piatti semplici, non elaborati, da gustare in perfetta tranquillità..
Sindrome del Colon Irritabile - Colite spastica
Finalità del sito Questo sito vuole essere un punto d'incontro per tutti coloro che sono affetti da questa patologia.
Il confronto delle proprie esperienze con quelle di altri e il sapere che non si è soli può essere d'aiuto..
Siamo qui, pertanto, per aiutarvi a individuare la causa, eliminata la quale, potrete risolvere tutto..
Speriamo di trovarci presto a Milano, Bologna e Roma.
Due parole sulla Sindrome del Colon Irritabile Si calcola che almeno il 20% della popolazione sia affetta da disturbi intestinali.
La colite , infiammazione del colon è accompagnata da dolori addominali e può dipendere da problemi neurovegetativi.
Per altri disturbi, come per la cosiddetta Sindrome del Colon Irritabile , invece, non è ancora stato possibile trovare una causa specifica e si tende perciò a chiamare in causa lo stress (ma senza che ne ve sia alcuna prova).
Anche le malattie croniche dell'intestino, come la Colite Ulcerosa o la malattia di Crohn , entrambe molto gravi, restano per il momento senza una causa conosciuta e anche con pochi strumenti di cura.
Certo è, che i fattori psicologici sono molto importanti, sia per aggravare e a volte scatenare i sintomi, che per alleviarli.
Bellezza > Donna > Alimentazione > Diete > Diete speciali e alternative > Dieta sgonfia-pancia colon irritabile
per saperne di più .
Dietro ai gonfiori addominali, spesso, si nasconde la sindrome del colon irritabile ..
Ne soffrono moltissime persone, sia uomini che donne, e può avere cause di origine psicosomatica o alimentare..
Se il fastidio è dovuto a una scorretta alimentazione la risposta più efficace è una dieta specifica ..
In linea di massima è così, una dieta ricca di frutta e verdura è sicuramente una dieta salutare , completa e indispensabile per un giusto apporto di elementi preziosi..
Eppure quando soffriamo di gonfiore di pancia, irritazione al colon o di disturbi allo stomaco gli alleati dell'alimentazione per eccellenza possono rivelarsi antagonisti del nostro benessere..
Ecco cosa è bene mangiare e cosa no per "sgonfiare" e ridurre fastidi e dolori:.
Nei casi più acuti è necessario completare la dieta con alimenti a "basso residuo" come le uova o il riso, evitando in modo assoluto latte e latticini..
Se il disturbo avesse invece origine psicosomatica prova a seguire i nostri consigli per combattere lo stress ..
Bellezza > Donna > Alimentazione > Diete > Diete speciali e alternative > Dieta "pancia giù in un mese"
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Se state rinunciando a tutte le occasioni per mettervi in costume o passate il vostro tempo trattenendo il respiro...
Per raggiungere questi risultati è necessario correggere alcune abitudini di vita errate, come l'alimentazione squilibrata e la vita sedentaria , e seguire un programma specifico..
Stare per ore seduti davanti al computer..
Stare attenti a tavola, evitando cibi ipercalorici e poco sani..
L'alimentazione è il fattore più importante per tenere sotto controllo la pancetta..
E' necessaria un'attività di tipo aerobico , che permetta di bruciare i grassi e perdere chili, tonificando così tutto il fisico, pancia compresa.
L'attività va integrata con esercizi specifici per gli addominali, che sono i muscoli di sostegno degli organi dell'addome e quindi aiutano a contenere la pancia..
Per una terapia d'urto, seguite alla lettera questa dieta, che permette di perdere in media 5 chili in un mese ..
Per condire non utilizzate più di un cucchiaino dolio extra vergine a pasto.
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Il legame con le intolleranze alimentari. Una dieta corretta può aiutare
Ecco i sintomi più comuni di quello che in medicina viene classificato come colon irritabile o colite spastica.
Le cause del colon irritabile rimangono ancora non del tutto chiarite e i sintomi sono stati di volta in volta associati ad alterazioni che investono le funzi oni motorie, secretorie e sensitive dellintestino.
A quanto pare il fattore psicologico ha un ruolo centrale nella genesi della sintomatologia del colon irritabile.
Questa risposta motoria è solitamente più accentuata in soggetti con colon irritabile.
E per quanto riguarda le intolleranze alimentari? La relazione tra colon irritabile ed intolleranze alimentari non è ancora chiara.
Senza dubbio, però, alcuni disturbi sono simili.
Quindi, per una corretta diagnosi è bene individuare prima la possibilità di un'intolleranza e allo ntanare i cibi implicati con un sicuro miglioramento della sintomatologia.
Ma un'alimentazione corretta può influenzare positivamente questo problema? Ovviamente è il primo approccio terapeutico nei confronti della patologia del grosso intestino e quindi anche del colon irritabile.
Oltre a valutare bene la possibilità di un quadro legato alle intolleranze alimentari e, quindi, eliminare lalimento incriminato, è necessario equilibrare la dieta, per esempio con un buon apporto di fibre alimentari contenute in verdura, legumi e frutta.
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La sindrome del colon irritabile è il problema gastrointestinale più frequente nella pratica medica; i sintomi più tipicisono rappresentati da dolore addominale crampiforme ricorrente, eccessiva flatulenza, sensori gonfiore e turbe dell’alvo (stipsi o diarrea o un’alternanza delle due).
Il colon irritabile, il mal di pancia, il meteorismo o pancia gonfia, la diarrea, la stipsi .
Lo stomaco ha tre principali funzioni: la secrezione delle sostanze chimiche per la digestione; la barriera protettiva del muco gastrico, la motilità.
Educazione alimentare, disturbi alimentari
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Colite e sindrome del colon irritabile
Colite è un termine che indica una generica infiammazione del tratto di intestino denominato colon.
La genericità del termine porta con sé grande confusione perché in realtà si confondono sintomi con patologie.
È la colite più comune e meno grave, causata da un colon facilmente irritabile con sintomi banali, ma spesso molto fastidiosi (dolori addominali, stipsi o, al contrario diarrea ).
Ciò che è importante notare è che gli alimenti "negativi" non sono gli stessi per tutti i soggetti; il che comporta che è necessario un esame individuale della dieta proposta, in quanto indicazioni generali spesso falliscono.
Il paziente può cioè adottare una strategia simile a quella indicata per le intolleranze alimentari, escludendo e/o inserendo l'alimento incriminato e verificando la reazione personale.
Le coliti ischemiche sono causate da un deficit dell'apporto di sangue al colon.
Nelle forme meno gravi, il cambiamento dello stile di vita e dell'alimentazione, volto ad eliminare le fonti di stress e i disordini alimentari, è già una buona terapia efficace, accanto ad altri interventi di supporto, come ripristinare la flora batterica con l'assunzione di fermenti lattici Per le forme con febbre occorre eseguire una terapia a base di antibiotici.
Diverticolite e diverticolosi
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La diverticolite e la diverticolosi del colon sono patologie comuni indicate dal termine comune di malattia diverticolare , che si pensa possa interessare quasi la metà della popolazione tra i 60 e gli 80 anni, ma non è infrequente anche nei più giovani.
È caratterizzata dalla presenza di estroflessioni (a forma di sacco, i diverticoli ) nel colon (nel sigma con estensione al discendente e al trasverso, il retto in genere non è mai interessato).
diverticolosi (semplice presenza dei diverticoli) diverticolite (infiammazione o complicazioni dei diverticoli) stato prediverticolare (stato di transizione fra la malattia del colon irritabile e la diverticolosi) .
La presenza di diverticoli nell'intestino spesso non dà alcuna sintomo particolare e la maggior parte delle persone se ne accorge solo in seguito ad esami (colonscopia o clisma opaco) condotti per altre ragioni a o scopo preventivo.
I diverticoli sembrano essere causati dal cedimento delle pareti del colon, dovuto a un amento della pressione sulle stesse.
L'aumento della pressione è causato a sua volta dal transito difficoltoso delle feci, per cui spesso questa malattia è messa in relazione con la stipsi.
Trattamenti che usano gli alimenti come farmaci senza l'uso di
medicinali per la cura di quasi tutte le malattie, come cefalea,
labirintite, ernia del disco, vitiligine
Queste Nuove Terapie sono scaturite da studi approfonditi sulla Velocità di Digestione e sulla Facilità di Digestione dei cibi di ogni persona, basati sulle reazioni chimiche del corpo in unione alla , che operano in modo , inoltre hanno un tempo di trattamento ben definito e riportano il paziente a mangiare ogni cibo senza subire i disturbi per i quali si è curato.
Sono studi che non hanno nessun contatto con la medicina classica, se non l'aiuto di alcuni medici nel caso di diagnosi varie ed interventi di urgenza ( la medicina classica è molto buona in questi casi) e non utilizzano nessun "gesto medico" ma seguono una strada parallela basandosi sul concetto che l'uomo è fatto da molecole che formano i composti e che nell'intestino avvengono le reazioni chimiche che consentono al corpo di nutrirsi e che trasformano i cibi ingeriti in alimenti compatibili per la vita, per la cura delle malattie, per la nutrizione di tutti gli organi dal cervello allo stomaco, dai polmoni agli organi sessuali, dal fegato alla milza ecc.
Nell'effettuare i vari test, ho scoperto che qualsiasi terapia di ogni genere, classica con farmaci o alternativa attraverso gli alimenti, diminuisce la sua efficacia se è presente una qualsiasi forma di acidità, sia essa dovuta allo stomaco che all'intestino.
Colon irritabile
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I disturbi funzionali del colon possono determinare l'insorgenza di una sindrome clinica molto frequente denominata sindrome da colon irritabile .
Questa patrologia è caratterizzata da: Disturbi dell'alvo con alternanza di periodi di stipsi e periodi di diarrea.
Per molte donne, infatti, i sintomi aumentano durante i periodi mestruali.
Si pensa che il colon irritabile abbia un'origine psicosomatica pur non escludendo l'importanza di altri fattori, quali per esempio, le abitudini alimentari errate (diete a basso contenuto di scorie, intolleranza verso certi alimenti) o di vita (abitudini sedentarie) o farmacologiche (abuso di lassativi).
I pazienti con colon irritabile presentano disturbi dell'alvo, alcuni con prevalenza di stipsi, altri con prevalenza di diarrea.
I dolori non sono continui e si manifestano per periodi di tempo più o meno lunghi, di regola non impediscono un'esistenza normale tuttavia chi ne soffre è sempre infastidito e disturbato.
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Colon irritabile
COLON IRRITABILE (COLITE) Che cosè La sindrome dell'intestino irritabile è il disturbo senza cause organiche più comune e frequente.
Questa patologia viene definita in vari modi diversi tra loro: colon irritabile, colon spastico e colite mucosa, ma indicano tutti lo stesso problema.
Non è ben chiara la causa scatenante la sindrome, ma la persone affette dal problema sovente sono ansiose, manifestano tensione o aggressività e depressione.
Agli stimoli emotivi e alla somministrazione dei farmaci corrisponde un aumento dell'attività motoria del colon, perciò si pensa che la sindrome rappresenti una esagerazione delle normali funzioni, con attività disordinata e non coordinata del colon.
Alcune persone lamentano anche una cattiva digestione e un senso di pienezza dello stomaco dopo i pasti.
Terapia L'aspetto più importante del trattamento è quello di rassicurare la persona sofferente che non vi è alcuna malattia grave.
E' difficile consigliare una cura, perché la causa della malattia è sconosciuta.
Per combattere la stipsi è opportuno non abusare di lassativi irritanti, ma ricorrere all'aiuto di una dieta idonea, integrata da una buona attività fisica.
Celiachia
Quando una persona affetta da celiachia ingerisce alimenti contenenti glutine, si provoca una reazione immunitaria nell'intestino tenue risultante in un suo danneggiamento e la conseguente inabilità ad assorbire certi nutrienti dal cibo.
L'intestino tenue è un tubo di circa 35 mm di diametro e di 5 m di lunghezza che va dal duodeno al colon.
Questo può essere grave specialmente nei bambini, i quali hanno bisogno di una nutrizione appropriata per svilupparsi e crescere.
Alcune teorie suggeriscono che la celiachia si sia manifestata nell'uomo quando esso passò da una dieta a base di carne e frutta secca ad una a base di grassi ad alto contenuto proteico come il grano.
La maggior parte delle persone affette hanno problemi generici come una diarrea intermittente, dolori addominali o magari possono anche non manifestare alcun problema gastrointestinale.
I sintomi della celiachia possono simulare quelli di altre malattie come colon irritabile, ulcere gastriche, morbo di Crohn, infezioni parassitarie, anemia, disordini della pelle o disturbi nervosi.
Quello che si sa per certo è che si tratta di un difetto ereditario.
Può verificarsi a qualsiasi età, anche se solitamente i sintomi non appaiono finché il glutine è introdotto nella dieta.
Alimentazione colon irritabile diarrea: trasloco internazionale.
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La digestione è l'insieme dei processi meccanici, fisici e chimici per mezzo dei quali il nostro organismo trasforma i cibi nei loro costituenti di base, che poi utilizzerà per produrre energia e rigenerare tessuti.
Purtroppo i problemi digestivi sono tra i più diffusi: stitichezza, colite, gastrite, diarrea, basta pensare alla quantità di spot che promuovono l'utilizzo di medicinali contro questi disturbi per rendersene conto.
La colite
La colite, conosciuta anche come sindrome del colon irritabile, è un disturbo piuttosto diffuso che interessa circa il 15% della popolazione.
La maggior parte delle persone può controllare questi sintomi semplicemente adeguando la propria dieta, utilizzando qualche farmaco nelle fasi acute e tenendo sotto controllo lo stress .
La colite Con il termine "colite" si intende una generica infiammazione del colon.
In questo articolo parleremo soprattutto di sindrome del colon irritabile, un'altra forma di colite particolarmente diffusa, non grave ma estremamente fastidiosa..
Per capire bene le cause di origine, i sintomi ed i trattamenti di questa particolare forma di colite dobbiamo innanzitutto dare un piccolo sguardo all'anatomia e alla fisiologia del colon.
Il colon è il tratto terminale del nostro intestino dove arrivano i residui della digestione, ormai poveri di sostanze nutritive.
L'intestino crasso, di cui fa parte il colon, ha proprio la funzione di assorbire questa quota residua di acqua e sali minerali favorendo allo stesso tempo la formazione e l'evacuazione delle feci ..
Il colon è caratterizzato dalla presenza di una ricchissima flora batterica.
Colon irritabile
Il mio medico dice che potrebbe essere il colon irritabile.
alla base del gonfiore o di ciò che clinicamente viene chiamato colon irritabile ci sono, generalmente, lo stress o forti tensioni emotive.
A questo aggiungi un'alimentazione sana, equilibrata e regolare (evita, ad esempio, alcolici e cibi eccessivamente speziati) ed una costante attività fisica, che preveda magari degli esercizi mirati per la pancia..
Ricerca per parole chiave nelle domande agli esperti : .
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Gli errori che fanno fallire la tua dieta!.
...:: BENEFIBRA ::...
Ciao a tutti, anche mia madre da 1 anno circa ha i vostri stessi problemi di colon irritabile.
Gli unici prodotti che le hanno dato buoni risultati sono i seguenti: 1) Benefibra (Novafibra) polvere, assunta tutte le mattine per almeno 1 mese; 2)Enterolactis plus capsule, 1 al mattino a digiuno per 15 giorni; 3)Spasmodil compresse, al bisogno (quando il dolore è molto intenso); 4)Sinegas cps (se avete troppi problemi di meteorismo).
Ciao a tutti, ormai, con piu' di 20 anni di colon irritabile, credevo di aver capito quali erano gli alimenti che peggioravano i miei sintomi....e cioe' frutta, verdura e soprattutto alimenti che contenevano molta fibra.
Ma evidentemente mi sono sempre sbagliato perche' ieri ho fatto una visita di controllo con un nuovo gastroenterologo, primariao di un importante centro dalle mie parti e mentre guardava la cartellina, ormai stracolma, di tutti gli accertamenti necessari per diagnosticare il colon irritabile, che tra l'altro a confermato, mi ha prescritto: .
Naturalmente mi ha spiegato pure il perche' e cioè che la fibra fa si che aumenti il volume all'interno del colon, riducendo la pressione generata all'interno e assorba tutta l'acqua in eccesso.
Colon Irritabile
Complimenti.....Sei entrato nel piu' completo Portale sulle Medicine Alternative, Biologico Naturali e Spirituali - Leggi, Studia, Pratica e starai in Perfetta Salute, senza Farmaci ne' Vaccini .
" Medicina Alternativa " per il CORPO e per lo SPIRITO .
C ura per mantenere fegato e sangue il più puliti possibile .
"Metà delle persone, che dicono di essere in buona salute, portano continuamente con sé, fin dall'infanzia, parecchi chili di sostanze mai eliminate.
Dobbiamo però precisare che la farina usata nei tempi passati era integrale, e le massaie che hanno provato ad impastare la pasta del pane, sanno bene quanto sia difficile da usare se non mescolata con della normale farina bianca..
La farina bianca, infatti, presenta purtroppo un grande inconveniente, tanto pericoloso quanto sconosciuto: è collosa, per il glutine che contiene, specie la farina derivante dal grano chiamato "Creso" !.
Questo fatto lo si riscontra facendo cuocere acqua e farina bianca a fuoco lento, ne sortisce una colla tanto buona che serve ancor oggi per rilegare il libri antichi..
Centra, e molto, perché con il passare degli anni i cibi contenenti farina bianca , lasciano una patina sulle pareti dell'intestino, specialmente sulla parte finale, detto intestino crasso o colon.
York - Scienza della Nutrizione - Intolleranze alimentari - Test sulle allergie alimentari
Uno studio pubblicato su Gut porta nuove speranze alle persone affette da IBS (sindrome di colon irritabile) .
Studi clinici Uno studio pubblicato su Gut porta nuove speranze alle persone affette da IBS (sindrome di colon irritabile) Per la prima volta un test sull'intolleranza alimentare viene valutato scientificamente Un articolo pubblicato sul numero di ottobre di Gut (Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel sindrome: a randomised controlled trial, W Atkinson et al.) porta nuove speranze alle persone che vivono il disagio conseguente all'IBS.
È noto che per molte persone il cibo riveste un ruolo fondamentale nell'insorgenza dell'IBS.
Tuttavia finora l'identificazione dell'alimento che può causare il problema è stata molto difficile e ha comportato la tradizionale dieta di eliminazione, che è nel contempo debilitante e complicata.
L'articolo in questione espone i risultati di uno studio controllato eseguito in doppio cieco con placebo, studio che per la prima volta esamina scientificamente un test per l'identificazione dell'intolleranza alimentare.
L'IBS è una condizione abbastanza comune che incide notevolmente sulla qualità della vita e costituisce un onere non indifferente per le risorse sanitarie.
Colon Irritabile
Sono moltissime le persone che nel mondo soffrono di questa Sindrome del colon irritabile .
La Sindrome del Colon Irritabile è caratterizzata da numerosi sintomi, quali il gonfiore intestinale, la stipsi o la diarrea, spesso alternate, la dispepsia (difficoltà nella digestione) e molte altre.
Solitamente l'eziologia, cioè la causa della Sindrome del Colon Irritabile viene attribuita ad una patogenesi psicosomatica di stress.
Normalmente la Candida accompagna la vita dell'individuo sano, cioè è un saprofita, ma quando l'efficacia del sistema immunitario (sia esso il primario o il secondario) diminuisce per l'aumento della presenza di tossine endogene ed esogene, questo miceto si accresce notevolmente causando notevoli problemi per la salute del soggetto in questione.
A livello genitale femminile una eccessiva proliferazione di candida si può manifestare con perdite bianche, che a volte possono assumere l'aspetto di ricotta o simil-caseoso, bruciori costanti o dopo aver urinato, arrossamenti della regione stessa .
Il fattore che permette e favorisce la proliferazione della candida è alimentare, in quanto i miceti si nutrono fondamentalmente di carboidrati semplici.
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Giovedì 22 Febbraio 2007 2:26 Chiara Trombetti: cibi che gonfiano, ecco il perché Massima attenzione a cosa e a come si mangia.
Ma perché, a volte, ci si sente lievitare anche dopo uno spuntino leggero e in linea con la dieta? In realtà gonfiore e chili di troppo non sono necessariamente collegati, visto che laccumulo di aria nello stomaco e nellintestino può dipendere da diversi fattori, che spesso non centrano nulla con grassi e calorie..
A volte, spiega Chiara Trombetti , dietista di Humanitas-Gavazzeni di Bergamo, leccessivo gonfiore dipende da un disturbo dellapparato gastrointestinale, come lernia iatale, i calcoli alla cistifellea, il colon irritabile o il malassorbimento che vanno curati in modo specifico.
In questo caso, però, oltre al gonfiore ci sono quasi sempre altri sintomi, come la sensazione di un sapore acido in bocca nel caso di ernia iatale, le coliche addominali con i calcoli, la stipsi o, al contrario, la diarrea nel colon irritabile e nel malassorbiemento.
Cosa fare per non gonfiarsi quando si è a tavola .
Le bevande gassate (anche lacqua frizzante!) e quindi addizionate di anidride carbonica, che è un gas, sono in cima alla lista delle cattive compagnie di chi tende a gonfiarsi, seguiti da tutti quei cibi che per la loro preparazione inglobano aria, come frullati , frappè , gelato etc..
Colon Irritabile, Stipsi, Diarrea, distrubi intestinali - Palermo Web
Salute, di Giorgio Chiummo
La sindrome dell'intestino irritabile è il disturbo senza cause organiche più comune e frequente..
Questa patologia viene definita in vari modi diversi tra loro: colon irritabile, colon spastico e colite mucosa, ma indicano tutti lo stesso problema.
Alcune persone lamentano anche una cattiva digestione e un senso di pienezza dello stomaco dopo i pasti.
Ripristinare la tendenza alla regolarità della funzione intestinale con una dieta opportuna, consumata ad orari regolari e non frettolosamente..
È necessario eliminare completamente le fibre dalla dieta..
L'azione delle fibre alimentari è di gran lunga migliore se il paziente integra la dieta giornaliere con 1, 5-2 litri di acqua al giorno (anche sotto forma di frutta, the, tisane).
Dica33 - La tua salute a portata di clic
Meglio nota come "sindrome dellintestino irritabile" (SII), il colon irritabile è un disturbo molto diffuso, soprattutto nelle donne (con un rapporto di 3:1 rispetto agli uomini).
Rispetto a 15 anni fa, oggi le persone che soffrono di questo disturbo sono più del doppio; si stima, infatti, che oltre 1/3 della popolazione lamenti sintomi da colon irritabile almeno una volta nella vita.
In base ai sintomi avvertiti, esistono due tipi di sindrome: quella colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
La prima è una forma di colite in cui i movimenti intestinali sono molto variabili; la maggior parte dei pazienti avverte un forte dolore (tipo colica) in corrispondenza di una o più aree del colon, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea (in alcuni pazienti si alternano entrambi gli eventi).
La maggior parte dei pazienti affetti da colon spastico lamenta un dolore colico occasionale, ma possono anche esserci casi di dolore cronico al basso ventre.
Il tipo di colon irritabile da diarrea non dolorosa, invece, presenta sintomi da diarrea urgente, che si verifica durante o appena dopo i pasti.
Ad oggi non sono ancora stati chiariti i fattori che possono provocare la sindrome del colon irritabile.
Dica33 - Domanda di Gastroenterologia e Mal. dell'Apparato Digerente: ammalato disperato di colon irritabile
Domanda del 04/02/2007 23.04.22 Oggetto: ammalato disperato di colon irritabile Sono un educatore prof.
soffo ormai da anni di disturbi del "colon irritabile" con spasmi intestinali e diarrea al mattino, stato di ansia, dolori intest.
costanti, inappetenza, dopo mangiato desiderio di scaricarmi, flatulenza intensa, dieta mirata, miglioramento verso la sera.
Tutto ciò mi limita e deprime la vita sono disperato e ne ho provate tante inutilmente, cosa mi consigliate? C'è speranza di guarigione?.
Solitamente la cura dell'intestino irritabile si basa sul sintomo preminente (antispastici per il dolore) antidiarroici per la diarrea, fibre o lassativi salini per la stipsi.
Meglio a mio avviso recarsi da uno specialista piuttosto di fare un mix di farmaci...potrebbe indagare eventuali malassorbimenti o intolleranze (celiachia) parassitosi (Giardiasi), malattie infiammatorie croniche intestinali (colonscopia).A volte ci può essere un beneficio assumendo antiinfiammatori topici (es mesalazina 800 mg x 3 al dì)..
La salute dellâintestino: una questione di equilibrio (EUFIC)
Inoltre, la microflora intestinale è essenziale per le attività di entrambi i sistemi.
Esistono molte centinaia di specie batteriche per la maggior parte situate nel colon.
Al momento della nascita il tratto gastrointestinale è sterile, ma sviluppa rapidamente una microflora intestinale che varia in base a fattori come il tipo di parto, l’alimentazione nel periodo infantile, l’uso di antibiotici, la dieta e l’età..
Quest’ultimo fornisce energia al rivestimento cellulare della parete del colon, migliora l’assorbimento dei minerali e influenza positivamente il metabolismo dei lipidi e del glucosio nel fegato..
I meccanismi comprendono la lotta per i nutrienti e per i siti ricettori situati sulla parete dell’intestino e la creazione di un ambiente ostile agli agenti patogeni (ad esempio, il pH basso).
Queste possono reagire spontaneamente secondo le loro innate caratteristiche e produrre contemporaneamente anticorpi, le proteine che si legano a loro volta ad altre proteine dette antigeni (in questo caso il patogeno invasore) per disattivarle e rimuoverle dall’organismo.
I nostri batteri intestinali comunicano con le cellule del sistema immunitario gastrointestinale e con il fegato per coordinare la risposta immunitaria agli antigeni alimentari e ai microrganismi patogeni..
Una Prospettiva Salutare Per I Probiotici (EUFIC)
Dieci anni fa poche persone avevano sentito parlare dei probiotici, anche se se ne consumavano regolarmente nei cibi come lo yogurt.
Quindi che cosa sono i probiotici e come possono migliorare la nostra salute? Dove Entrano In Campo I Probiotici? Diverse specie di batteri lavorano insieme nell’intestino umano per mantenere la sua normale funzionalità.
I probiotici possono essere aggiunti ad alimenti come yogurt e altri prodotti a base di latte fermentato, oppure essere assunti come integratori – quindi oggi sono comuni nei negozi e nei supermercati..
Possibilita’ Terapeutiche Il concetto scientifico alla base dei probiotici è ormai accettato, ma solo recentemente una serie di test clinici hanno incominciato a verificare la capacità delle preparazioni a base di probiotici di prevenire o curare specifiche malattie, per esempio le infiammazioni e le infezioni intestinali o il cancro2.
Prevenzione delle diarree acute nei bambini Miglioramento delle diarree associate all’uso di antibiotici Controllo dei sintomi delle condizioni infiammatorie dell’intestino come la malattia di Crohn e il colon irritabile Potenziamento del sistema immunitario Riduzione delle allergie nei neonati Proeuhealth Questo promettente lavoro preliminare ha aperto la strada per una grande iniziativa di ricerca scientifica chiamata PROEUHEALTH, che coinvolge partecipanti da 16 paesi Europei.
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I muscoli dell'intestino si contraggono e si distendono per spostare gli alimenti che dal vostro stomaco attraversano il tratto intestinale verso il retto.
Nella Sindrome del Colon Irritabile, invece, le contrazioni sono più lunghe e più energiche del normale.
Nessuno conosce ancora con esattezza le cause della Sindrome del Colon Irritabile.
Inoltre dato che le donne rappresentano i due terzi delle persone affette da questa patologia, i ricercatori ritengono che i cambiamenti ormonali svolgano un ruolo importante.
Per molte donne, infatti, i sintomi aumentano durante i periodi mestruali. .
La maggior parte di coloro che soffrono di Colon Irritabile accusa un notevole aumento della propria sintomatologia durante gli eventi stressanti.
A volte una diversa malattia, quale ad esempio un episodio acuto di diarrea (gastroenterite) può far sorgere il Colon Irritabile.
Altro esempio può essere fatto per gli antibiotici la cui assunzione porta alla distruzione della normale flora batterica.
Alcuni studi recenti hanno evidenziato l’insorgenza di colon irritabile per problemi di “intolleranza alimentare”..
Le fibre alimentari
Il fatto che le fibre siano un elemento essenziale per la nostra salute è ormai noto.
Tuttavia moltissime persone continuano ad essere carenti, a soprattutto a causa dello scarso consumo di verdura e frutta, responsabile tra l'altro della tendenza al sovrappeso che colpisce ormai la maggioranza della popolazione.
Le fibre solubili : - abbassano la colesterolemia, poichè contribuiscono alla eliminazione del colesterolo - abbassano la glicemia, poichè rallentano l'assorbimento dei carboidrati Le fibre insolubili : - riducono il tempo di transito intestinale delle feci; - riducono l'utilizzo delle calorie e dei grassi; - modificano pH e composizione di feci, urine, flora intestinale e attività degli enzimi del colon.
Molte malattie sono associate ad una dieta a basso contenuto di fibre :.
Inoltre esistono alcune patologie che sono aggravate dall'assunzione eccessiva di fibre, come il morbo di Crohn e il colon irritabile.
Per conoscere nel dettaglio il contenuto in fibre dei vari alimenti, rimando al nostro database, di seguito riporto i valori approssimativi in fibre dei vari gruppi di alimenti..
Cereali raffinati : da 1 a 3 grammi di fibra per 100 grammi di parte edibile; Cereali integrali : da 6 a 10 grammi di fibre per 100 grammi p.
Le intolleranze alimentari
Per dare una definizione coerente di intolleranza alimentare , bisogna innanzitutto definire il concetto di reazione avversa al cibo e inquadrare al suo interno quello di intolleranza alimentare.
Le reazioni tossiche, o da avvelenamento, sono causate dalla presenza di sostanze tossiche nellalimento (per esempio l'avvelenamento da funghi).
Le intolleranze alimentari possono essere definite come tutte quelle reazioni avverse al cibo non mediate dai meccanismi di ipersensibilità immediata tipici delle allergie alimentari, che saranno oggetto di un'altro articolo.
Le vere intolleranze alimentari Malgrado esistano test per le intolleranze alimentari (a scientificità molto dubbia) che promettono di verificare la sensibilità dell'organismo nei confronti di centinaia di alimenti, esistono solamente 4 sostanze in grado di provocare intolleranze, i cui effetti sono stati sufficientemente studiati, e quindi riconosciute dalla comunità scientifica:.
Questi disaccaridi (zuccheri composti dall'unione di 2 zuccheri semplici) non vengono scissi nei loro costituenti monosaccaridi e quindi non vengono assimilati, richiamano liquidi per effetto osmotico e vengono fermentati dalla flora batterica intestinale con una forte produzione di gas che causa tutta una serie di disturbi intestinali: diarrea, flatulenza, sindrome del colon irritabile, ecc..
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Cos’è il colon irritabile?.
Il colon irritabile è un insieme di disturbi caratterizzato da dolori addominali continui o ricorrenti, flatulenza e meteorismo e spesso da un cambiamento nell’evacuazione delle feci (diarrea, stitichezza e/o talvolta l’una o l’altra).
Questi disturbi persistono di norma per più di tre mesi.
Con quale frequenza si osserva il colon irritabile nella popolazione?.
Circa il 15 - 20 per cento della popolazione soffre di disturbi legati al colon irritabile.
I disturbi legati al colon irritabile sono fastidiosi e possono durare per anni.
Le visite mediche, l’assunzione di medicamenti e la perdita di giornate lavorative fanno del colon irritabile una malattia costosa che però è di natura benigna e non richiede mai un trattamento chirurgico.
Il colon irritabile è un disturbo complesso della funzionalità intestinale, influenzato da fattori di ordine dietetico e psicologico.
I pazienti che soffrono di colon irritabile percepiscono le variazioni di pressione nell’intestino crasso in maniera molto più intensa delle persone sane.
Rassegna stampa
Il colon irritabile è un quadro clinico funzionale frequente che si presenta come una combinazione variabile di sintomi gastrointestinali cronici o recidivanti.
Nel colon irritabile non si hanno referti di tipo strutturale o biochimico-patologico.
Il colon irritabile è caratterizzato da un complesso di svariati disturbi gastrointestinali.
Si tratta di una classica malattia funzionale cronica determinata da cause per lo più poco chiare.
Si parla di un disturbo multifattoriale della motilità intestinale e della percezione viscerale, influenzato anche da fattori di ordine psicosociale.
Il colon irritabile ha un’incidenza del 15 - 20%.
Le frequenti visite dal medico, i medicamenti impiegati e le giornate lavorative perse, fanno del colon irritabile una malattia costosa [2].
Quando si parla di colon irritabile, ci si riferisce ad un insieme di disturbi che si definisce, una volta esclusa la presenza di una malattia organica, come un cambiamento delle abitudini che regolano la defecazione, accompagnato o meno da dolori addominali.
La diagnosi di colon irritabile andrebbe presa in considerazione solo quando i sintomi siano presenti da almeno 3 mesi.
Olio extravergine d'oliva e salute, salute e olio extra vergine, olio extravergine ed effetti benefici sulla Salute dell'uomo.
Sono sempre più numerose le prove scientifiche che dimostrano gli effetti positivi dell' olio extra vergine d'oliva per la salute dell' uomo, sembra che lubrifica la mente.
Inoltre secondo altri studi scientifici i polifenoli contenuti nell'olio d'oliva, contribuiscono ad eliminare le sostanze che favoriscono la proliferazione delle cellule cancerose , infatti tra le donne dei paesi Mediterranei rispetto a quelli della popolazione femminile Americana, esiste una minore incidenza di tumori , gli ultimi studi sono stati condotti in Svezia dove i ricercatori sostengono che un cucchiaino di 10gr al giorno di olio extravergine d'oliva , può ridurre il rischio di tumore al seno del 45% , bisogna ripartire da questi dati per attivare ulteriori ricerche sanitarie, in seguito sostenere campagne commerciali e sociali, per la diffusione del consumo di olio d'oliva e di grassi mono-insaturi..
sul Pancreas per la produzione di maggiori quantità di enzima digestivo; .
sulla M ucosa che riveste la superficie interna dello stomaco e dell'intestino; .
sul F egato per una maggior produzione di bile; .
sulla Gastrite e sull 'Ulcera gastrica perché è di un'efficace azione protettiva; .