DIETA PER COLESTEROLO ALTO

































Colesterolo alto?
Vuoi sapere veramente tutto sulle analisi del sangue? .
Dopo aver letto l'articolo introduttivo, è possibile comprendere la nostra ricetta contro il colesterolo.
Al di là di informazioni troppo sommarie (come l'affermazione scientificamente errata "si deve avere il colesterolo totale sotto al valore di 200 mg/dl), considerate l'indice di rischio cardiovascolare.
Per esempio osservate questa tabella (soggetto maschile).
Come si vede, il colesterolo totale non è un indice attendibile.
Molti medici lo usano perché danno per scontato ( SBAGLIANDO! ) che tutti abbiano il colesterolo buono basso.
Consideriamo un soggetto di 42 anni, sedentario, alto 175 cm, con peso di 74 kg che abbia 240 mg/dl di colesterolo totale e 35 mg/dl di colesterolo HDL.
Per sapere il vostro peso ottimale leggete l'articolo .
Se il soggetto è in sovrappeso (come nel caso soprariportato) si imposti una dieta ipocalorica: .
600 kcal (per le donne 540) * (l'altezza in m al quadrato) .
Da questa dieta eliminate i soli alimenti compatibili con una dieta ipocalorica e ricchi di colesterolo: uova e fegato .
2) Abolite uno dei principali fattori di diminuzione del colesterolo HDL: il fumo .

Colesterolo e ipercolesterolemia
Il colesterolo Copyright by Roberto Albanesi 2004-2005-2006 Il colesterolo è una molecola lipidica sterolica, tipica degli organismi animali, soprattutto dei Vertebrati.
La sintesi del colesterolo si svolge soprattutto a livello epatico, anche se vi partecipano numerosi altri organi (surrene, testicolo, aorta ecc.).
Il colesterolo viene invece eliminato con la bile, trasformato in acidi biliari e poi in sali biliari (dai calcoli biliari il colesterolo può essere ottenuto allo stato puro cristallino).
1) Il colesterolo è utile - Il colesterolo è fondamentale per il nostro organismo.
2) I due tipi - lipoproteine a bassa densità LDL che veicolano tra il 60% e l'80% del colesterolo serico.
Presentando molta affinità con le cellule dell'endotelio delle arterie, liberano il colesterolo sulla parete dei vasi (costituisce la placca ateromatosa nell'aterosclerosi, anche se non è ancora chiaro se rappresenti il fattore eziologico della malattia); viceversa le lipoproteine HDL svolgono la funzione opposta, rimuovendo il colesterolo dalle arterie e riportandolo al fegato.
Incerto è invece il significato del colesterolo presente nelle lipoproteine VLDL.

Quando il colesterolo è troppo alto
Negli alimenti le quantità di colesterolo variano da 3 mg per 125 ml (1 bicchiere) nel latte scremato a 180 mg in 1 uovo, fino agli oltre 2000 mg in 100 grammi di cervello di bovino.
Il colesterolo contenuto negli alimenti può concorrere a provocare un aumento dei livelli di colesterolo nel sangue.
Tale aumento però è molto variabile da persona a persona.
Inoltre nel nostro organismo esistono meccanismi di autoregolazione sia per le quantità di colesterolo alimentare che si assorbono, un eccessivo riscaldamento dei grassi, e comunque evitare le temperature troppo elevate e i tempi di cottura eccessivamente lunghi.
I diversi tipi di grassi I grassi dei cibi ad elevato tenore di acidi grassi saturi Tendono a far innalzare il livello di colesterolo nel sangue ancor più di quanto non faccia l'apporto alimentare del colesterolo stesso.
I grassi dei cibi ad elevato tenore di acidi grassi insaturi Non fanno innalzare il livello di colesterolo nel sangue.
L'olio di oliva è particolarmente ricco in monoinsaturi , soprattutto acido oleico, il quale presenta due vantaggi: fa diminuire il livello nel sangue delle lipoproteine a bassa densità LDL e VLDL - che trasportano quella parte di colesterolo che tende a permanere nel sangue e a depositarsi sulle pareti delle arterie ('colesterolo cattivo') - e non modifica, o addirittura fa aumentare, i livelli di un altro tipo di lipoproteine: le HDL, che operano utilmente per rimuovere il colesterolo dal sangue e dai depositi nelle arterie e per avviarlo alla eliminazione ('colesterolo buono').

COLESTEROLO
Colesterolo killer, colesterolo pericoloso, colesterolo da eliminare: quanto c’è di vero nell’allarmismo riguardo questo valore del nostro sangue?.
E’ molto importante sapere a quale tipi di rischi il colesterolo possa esporre e comprendere dove stà il vero ed il falso..
Và saputo per prima cosa che il colesterolo alto è solo un segnale intermedio di un problema; in effetti chi sviluppa malattie coronariche ha spesso precedenti di colesterolo alto, ma non è assolutamente vero il contrario e cioè non è detto che chi ha il colesterolo elevato debba per forza sviluppare la malattia di cuore negli anni successivi!.
Quindi il colesterolo viene usato come valore di riferimento ma non è per nulla vero che questo sia documentatamente pericoloso; un esempio di come questo sia vero.
Il colesterolo è la spia che si accende che qualcosa non và, come la spia dell’olio, e ci sono due modi per spegnere la spia: o togliere la lampadina della spia (assumendo farmaci) oppure eliminando la causa base che ha scatenato il valore di colesterolo alto..
Ma quali sono gli aspetti positivi del colesterolo, dando per scontato che la stampa abbia già pubblicizzato in abbondanza quelli negativi?.

TRIGLICERIDI E STILE DI VITA
Indicazioni generali per prevenire e combattere l'ipertrigliceridemia.
Ai trigliceridi alti, inoltre, si associano quasi sempre bassi valori del colesterolo HDL (il colesterolo "buono") e, spesso, una tendenza al sovrappeso ed alla malattia diabetica oltre che valori elevati della pressione arteriosa; attualmente i medici definiscono questa condizione, nel complesso, "sindrome plurimetabolica".
I trigliceridi svolgono nel nostro organismo essenzialmente la funzione di riserva energetica: le calorie in eccesso, quindi, vengono trasformate in queste sostanze, per poter essere immagazzinate con facilità.
Chi ha un tasso elevato di trigliceridi nel sangue, pertanto, deve innanzitutto ridurre armonicamente l'assunzione di tutti i cibi, per equilibrare l'apporto calorico (le "entrate") con il dispendio energetico (le "uscite"), e ridurre così il peso.
Gli zuccheri complessi a lenta digeribilità, di cui è ricca soprattutto la pasta preparata e cotta "all'italiana", vengono assorbiti più lentamente dall'intestino rispetto agli zuccheri semplici, o anche rispetto agli zuccheri complessi a più rapida digeribilità, come quelli contenuti per esempio nel pane e nelle patate.

ALIMENTAZIONE E IPERLIPIDEMIA
Il primo approccio alla terapia delle iperlipidemie è sempre costituto dalla dieta.
La maggior parte delle modificazioni dietetiche che possono ridurre la colesterolemia è in grado di correggere anche l'ipertrigliceridemia.
L'impostazione della dieta sarà quindi la stessa, a prescindere dal tipo di iperlipidemia che si intende trattare.
Inoltre, in presenza di sovrappeso, il primo provvedimento dietetico è la restrizione calorica, anche perché l'obesità, da sola, può incidere sulla mortalità per cardiopatia coronaria, agendo sugli altri fattori di rischio quali il diabete mellito e l'ipertensione arteriosa.
Si è passati da un tipo di dieta povera, basata essenzialmente sugli alimenti tipici dell'area mediterranea, a una dieta ricca in proteine, grassi animali e zuccheri semplici.
Il tipo di alimentazione determina, più di ogni altro fattore, il livello plasmatico di colesterolo e l'incidenza di malattia coronarica.
Per far fronte alle diverse necessità l'organismo deve assumere una determinata quantità di energia prodotta dagli alimenti e, in questo senso, ogni grammo di lipidi apporta 9 kcalorie, mentre sia le proteine che i carboidrati forniscono 4 kcalorie.

Le diete nelle patologie
La prima terapia per ogni disturbo metabolico o a carico diretto dell'apparato digerente, riguarda l'alimentazione: quegli agenti esterni che saranno sottoposti a un lungo e complesso procedimento di elaborazione e di trasformazione chimica a cui parteciperanno diversi organi e apparati.
cosa mangio nell'iperglicemia e diabete? la dieta nell'iperglicemia la dieta nell'ipercolesterolemia la dieta nella diverticolosi la dieta nella diverticolite la dieta nella stipsi spastica la dieta nella stipsi per colon ipocinetico o pigro la dieta nell'influenza COSA MANGIO NELL'IPERGLICEMIA E DIABETE? .
Il diabete è una malattia che provoca l'aumento nel sangue (iperglicemia) della quantità di zucchero o glucosio.
Perché resta circolante il glucosio e non viene invece utilizzato dalle cellule come energia? La risposta è semplice: o ce n'è troppo (diabete non insulino dipendente) oppure manca chi lo trasporti all'interno delle cellule (diabete insulino dipendente).
E' come se della merce venisse abbandonata in mezzo alla strada o perché è eccessiva o perché mancano i camions per il trasporto.
I camion portano il nome di una proteina detta insulina , perché prodotta dalle isole del Langherans (il nome dello scienziato che la scoprì).

Colesterolo e trigliceridi
L' aterosclerosi è una patologia degenerativa a lento decorso e quando compaiono i primi sintomi in genere è troppo tardi, dunque per controllarne lo sviluppo gli esperti hanno introdotto il concetto di rischio cardiovascolare , al fine di agire per tempo con la prevenzione..
I fattori di rischio (fumo, ipertensione, colesterolo e trigliceridi alti, diabete, aumentano il rischio cardiovascolare e si potenziano a vicenda.
Se per smettere di fumare e controllare la propria pressione basta la volontà del paziente, non lo è altrettanto controllare i valori di colesterolo e trigliceridi apportando modifiche alla propria alimentazione.
Colesterolo Innanzitutto bisogna precisare che avere il colesterolo alto non significa necessariamente andare incontro alla formazione delle placche.
Esistono persone con colesterolo alto senza placche e persone con colesterolo a posto con le placche.
Il colesterolo alto non è il fattore di rischio più importante Il colesterolo di per sè non è una molecola nociva, anzi svolge importantissime funzioni, per esempio partecipa alla sintesi degli ormoni sessuali maschili..

Cibo 360 - La posta dei visitatori
Moltissimi visitatori si congratulano con noi per la velocità con la quale rispondiamo alle loro domande.
06/11 - Strategie per aumentare la massa muscolare .
15/07 - Dieta: il salto di qualità .
Colesterolo e trigliceridi: meglio cambiare vita! .

Guide of DIETA PER COLESTEROLO ALTO



info: DIETA PER COLESTEROLO ALTO


Photo by fundgruben.vsetinskestavby.cz
Grassi, colesterolo, obesità
GRASSI, COLESTEROLO, OBESITA' Home Page Anagen.net Salute generale Alimentazione Sport ed integratori alimentari Leggere anche il capitolo dedicato all' omocisteina, quello dedicato alla cellulite e ai carboidrati .
Sono una parte della dieta alimentare umana.
Uno dei grassi è il colesterolo , un componente essenziale delle membrane cellulari, delle liproteine, ed è un precursore di molti ormoni e dei sali biliari.
Il colesterolo è prodotto a partire dai grassi saturi e dai carboidrati raffinati presenti nell’alimentazione.
Inoltre tutte le cellule del corpo sintetizzano il colesterolo.
La produzione interna di colesterolo è di circa uno o due grammi al giorno e ha luogo anche se non viene ingerito nessun tipo di colesterolo.
Il colesterolo dietetico (non di origine animale) insieme ad una dieta severa, riducono la quantità di colesterolo prodotto dal corpo, mentre una dieta ad alto contenuto di grassi aumenta la quantità prodotta.
I grassi saturi trasportano più colesterolo nei vasi sanguigni dei grassi insaturi..
Quando il livello di colesterolo nel sangue diventa anormalmente alto, i depositi grassi composti di colesterolo e calcio tendono ad accumularsi nelle arterie, incluse quelle del cuore , aumentando la possibilità di attacchi cardiaci e altre complicazioni.

Alimentazione e diete
Una dieta naturale per vincere il colesterolo (24/07/2003) .
 In fatto di colesterolo le scimmie si rivelano più intelligenti dei loro cugini umani.
La dieta praticata dai primati nostri stretti parenti aiuta a ridurre il colesterolo 'cattivo' senza avere nulla da invidiare ai trattamenti con i farmaci, sia come risultati che come costi..
Un'equipe dell'Universita' di Toronto, finanziata in parte dal governo canadese e in parte dall'Almond Board of California, il cui studio e' stato pubblicato sul Journal of the American Medical Association ha infatti testato una dieta ricca di vegetali, in particolare quelli di cui fanno uso le scimmie come melanzane, gombo, soia, mandorle, margarina, orzo..
Su 46 uomini e donne con colesterolo alto 16 hanno mangiato per un mese seguendo un menù degno della migliore scimmia-chef.
16 hanno optato per un menu' molto povero di grassi e 14 per una dieta povera di grassi abbinata a 20 mg al giorno del farmaco lovastatina.
Ebbene, il primo gruppo ha mostrato in media una riduzione del 28.6% del colesterolo Ldl, quello che aumenta i pericoli per il cuore.
Per i pazienti che si sono limitati alla dieta povera di grassi, invece, la riduzione e' stata solo dell'8%.

Testi per prevenire e curare il colesterolo alto
Colesterolo, La Star dei problemi di salute .
Il colesterolo è ormai diventato una star! L’eccesso di colesterolo nel sangue, o ipercolesterolemia, rappresenta oggi uno dei maggiori e più diffusi problemi di salute..
I media pubblicizzano in continuazione prodotti anti-colesterolo, mentre il mercato non fa che sfornare alimenti light.
Ma il colesterolo è davvero quel mostro che minaccia la nostra salute e che può essere debellato soltanto con diete ipocaloriche e senza grassi?.
Questa selezione di libri offerti da Macrolibrarsi propone testi per prevenire e curare ma anche ricette e consigli anti-colesterolo.
Combattere il Colesterolo Alto, Scegliere i Grassi Salutari .
Consigli e ricette per una corretta alimentazione .
Una guida su come sorvegliare colesterolo e trigliceridi.
Come disintossicarsi, mantenersi in forma, recuperare le energie, ridurre il colesterolo, dimagrire mangiando bene .
Il colesterolo è diventato ormai una star.
L’ eccesso di colesterolo nel sangue, o ipercolesterolemia, rappresenta oggi uno dei maggiori e più...
Regole Naturali per non Aver Paura del Colesterolo .
Tutto quello che serve sapere per fronteggiare con metodi naturali il colesterolo.

rischi del non mangiare sano e cattiva alimentazione
mangiare sano ricette sane mangiare sano fuori casa consigli per mangiare sano rischi del non mangiare sano .
Mangiare sano per mantenersi sempre in forma.
Questo e ciò che pensa la maggior parte delle persone..
Spesso rimangono latenti e si viene a conoscenza di averle solo per caso perché non danno sintomi precisi..
Innanzitutto bisogna ogni tanto farsi misurare la pressione del sangue per vedere se si è persona a rischio..
Per prevenire l’ipertensione è importante non assumere troppo sale nella dieta..
Non dimentichiamoci di fare un pò di moto anche solo una semplice camminata, che oltre ad aiutare a sconfiggere l’ipertensione ci farà perdere anche un bel pò di calorie!.
Anche per le malattie cardiache l’alimentazione può servire a diminuire i rischi.
Già il controllo dell’ipertensione e la diminuzione del sale ci può aiutare ma non basta..
Ciò non toglie che è sempre meglio farsi fare un controllo ogni tanto per vedere se la salute del nostro cuore è buona..
Ci sono 2 tipi di diabete: diabete giovanile (molto raro) e quello più diffuso e frequente nell’età adulta del diabete di secondo tipo (che colpisce soprattutto le persone obese)..

Coop - Suggerimenti sull'alimentazione - Il vostro colesterolo è troppo alto?
Ecco come tenere sotto controllo il vostro tasso di colesterolo.
Il colesterolo è una sostanza simile al grasso, presente in tutti i prodotti di origine animale.
È indispensabile per la formazione delle cellule.
Ma attenzione: il colesterolo in eccesso nel sangue si deposita sulle pareti delle arterie, restringendo i vasi sanguigni.
Ecco alcune indicazioni che vi aiuteranno a tenere sotto controllo il tasso di colesterolo nel sangue:.
Nel caso in cui scegliate di applicare i consigli e qualsiasi altra informazione, decliniamo interamente ogni responsabilità soprattutto per quanto riguarda i danni diretti.
Suggerimenti sull'alimentazione Allergie e intolleranza Consigli alimentari per chi lavora Il vostro colesterolo è troppo alto? Consigli per un tasso di colesterolo adeguato Mangiar bene con il diabete Donne in gravidanza e in allattamento Alimentazione vegetariana Iscrizione alla newsletter .

Coop - Suggerimenti sull'alimentazione - Il vostro colesterolo è troppo alto? - Consigli per un tasso di colesterolo adeguato
Consigli per un tasso di colesterolo adeguato:.
Anche gli alimenti vegetali sono del tutto privi di colesterolo..
Potete ridurre la quantità di colesterolo contenuta nel grasso se al momento di mangiare la carne eliminate il grasso visibile o la pelle del pollo..
Particolarmente ricche di colesterolo sono le interiora come il fegato o il rognone.
Pertanto sono indicati anche per chi vuole mantenere basso il proprio colesterolo..
Nel caso in cui scegliate di applicare i consigli e qualsiasi altra informazione, decliniamo interamente ogni responsabilità soprattutto per quanto riguarda i danni diretti.
Suggerimenti sull'alimentazione Allergie e intolleranza Consigli alimentari per chi lavora Il vostro colesterolo è troppo alto? Consigli per un tasso di colesterolo adeguato Mangiar bene con il diabete Donne in gravidanza e in allattamento Alimentazione vegetariana Iscrizione alla newsletter .

Il mito del colesterolo
La misurazione dei tassi di colesterolo è un passatempo molto diffuso, che certi medici e certe case farmaceutiche fanno di tutto per incoraggiare, visto che grazie a esso riescono a realizzare profitti miliardari.
Ecco che allora l'Associazione federale dei cardiologi tedeschi, la ditta Becel (che produce margarina), il gruppo farmaceutico Pfizer e l'impresa Roche Diagnostics organizzano regolarmente delle «iniziative per la salute», il cui obiettivo è quello di convincere la gente a farsi misurare il tasso di colesterolo nel sangue.
Su un opuscolo a disposizione dei clienti nelle farmacie si può leggere quanto segue: «A partire dal trentesimo anno d'età, ognuno di noi dovrebbe conoscere il proprio tasso di colesterolo e farlo controllare ogni due anni ».
Il principio che si vuole far passare per vero è che una colesterolemia elevata rappresenta «uno dei più frequenti fattori di rischio » per le malattie cardiocircolatorie.
La «Neue Apotheken Illustrierte» definisce il colesterolo una «bomba a orologeria per la salute ».
Eppure il colesterolo è una componente molto importante del nostro organismo: il cervello ad esempio ne ha bisogno in grande quantità.

Alimentazione | Il colesterolo
» Schede SMA per le intolleranze .
Il colesterolo Tra poche righe troverete illustrata la tabella che aiuta a capire quale sia il valore di colesterolo corretto .
Il colesterolo ha la fama di essere uno dei grandi nemici della nostra salute.
In realtà è una fama immeritata, perché il colesterolo svolge anche delle funzioni utili..
Tutte le nostre cellule sono fatte anche di colesterolo e il nostro cervello ne contiene quantità elevatissime senza le quali non potrebbe funzionare; la maggior parte dei nostri ormoni è prodotta nell'organismo a partire dal colesterolo; sembra inoltre che il colesterolo abbia la possibilità di contrastare la produzione di radicali liberi nonché di controllare lo sviluppo di malattie degenerative, e inoltre il colesterolo HDL (quello “buono”) si occupa di mantenere libere le arterie e impedire i processi di arteriosclerosi..
Intorno alle statine, i farmaci che teoricamente si oppongono alla crescita dei valori di colesterolo nel sangue, c'è un interesse commerciale enorme .
Si tratta infatti della classe di farmaci in assoluto col più alto valore di fatturato al mondo, e si comprende bene quindi perchè le comunicazioni su questo problema possano essere viziate da interessi non solo scientifici ma anche commerciali.

Benefits


Photo by
Combattere il Colesterolo alto, scegliere i grassi salutari - Autori Vari
Combattere il Colesterolo alto, scegliere i grassi salutari .
Combattere il Colesterolo alto, scegliere i grassi salutari Gli alimenti che fanno dei grassi gli alleati della salute Autori Vari .
Grassi saturi, insaturi, polinsaturi, monoinsaturi: conosciamoli da vicino; colesterolo 'buono' e 'cattivo': che differenze hanno, e quali sono le quantità consigliare alla luce delle più recenti ricerche scientifiche; i grassi essenziali omega 3 e omega 6, indispensabili per la dieta: dove si trovano e come possiamo assumerli con l'alimentazione; i grassi idrogenati 'cattivi', che provocano gravi disturbi: quali sono e dove si trovano.
Nella stragrande maggioranza dei casi, l'eccesso di colesterolo nel sangue è dovuto all'assunzione di cibi troppo ricchi di grassi saturi.
I grassi, però, come le proteine e i carboidrati, sono sostanze nutritive fondamentali: è dunque importante soprattutto scegliere i grassi 'giusti'.
Dello stesso autore di 'Combattere il Colesterolo alto, scegliere i grassi salutari':.
Sistemi e dispositivi per il risparmio e il riuso .
Una Tisana Calda per l'Anima di Chi Assiste un Malato .

MAMMAePAPA.it - Il tuo amico Pediatra in internet -> Salute
Clicca QUI per mettere MAMMAePAPA.it fra i tuoi siti preferiti..
Clicca QUI per impostare MAMMAePAPA.it come tua pagina di inizio..
Salve, ho una bimba di 4 anni alla quale, in seguito ad esami del sangue effettuati per ricercare eventuali patologie allergiche, già esistenti in famiglia, hanno rilevato un tasso di colesterolo superiore ai valori di riferimento.
Su due prelievi effettuati alla distanza di dieci giorni i valori risultavano così: primo esame colesterolo totale 235 mg/dl, secondo esame colesterolo 238 mg/dl e colesterolo HDL 57 mg/dl.
Riguardo alla determinazione del colesterolo si raccomanda di effettuare il dosaggio su due campioni venosi a digiuno ottenuti nell'intervallo di due settimane e di fare la media dei due valori.
Andrebbe preso come parametro più che il colesterolo totale, il colesterolo-LDL..
In genere si consigliano modificazioni dietetiche solo se si supera il 75° percentile (cioè se si hanno determinati valori di colesterolo-LDL rispetto a degli standard).
Non esistono però standard validi per il 75° percentile del colestrolo-LDL nei bambini di 2-4 anni.
Andrebbe fatta (dove possibile) anche un'indagine sulla colesterolemia dei parenti di 1° e 2° grado (spesso si tratta di ipercolesterolemia familiare).

MAMMAePAPA.it - Il tuo amico Pediatra in internet -> Salute
Clicca QUI per mettere MAMMAePAPA.it fra i tuoi siti preferiti..
Clicca QUI per impostare MAMMAePAPA.it come tua pagina di inizio..
Da alcuni controlli ematici effettuati due anni orsono è risultato che aveva il colesterolo intorno a 300 (N.d.R.: il valore dovrebbe invece non superare i 200 mg/dl), ma la pediatra ci ha tranquillizzati dicendoci che, prima dei sei anni, non è patologico.
Ora il bambino ha sei anni e la cosa mi preoccupa: il colesterolo alto è familiare sia nella mia famiglia che in quella di mio marito.
La pediatra ci ha detto di ripetere l'analisi in aggiunta ai trigliceridi e al colesterolo HDL e, se il dato si confermasse alto in aggiunta a questi altri parametri, ci manderà in un centro specializzato.
Sono preoccupata perché non vedo come potrei eliminare alimenti dalla dieta di un bambino già inappetente e che non vuole assaggiare nulla di nuovo..
I valori di colesterolo descritti sono in favore di una dislipidemia (N.d.R.: alterata composizione dei costituenti grassi che circolano nel sangue), verosimilmente la stessa riscontrata negli altri membri della famiglia.
Giustissima la scelta della pediatra di indirizzare il piccolo presso un centro specializzato, che eseguirà probabilmente ulteriori indagini per affinare la diagnosi e stabilirà la terapia più adeguata..

Dieta per il Colesterolo
Dieta per ridurre il Colesterolo Per diminuire i livelli del colesterolo occorre sicuramente cercare di eliminare dalla propria alimentazione i cibi ricchi di grassi animali, come il lardo, il burro e lo strutto, bisogna poi ridurre sensibilmente le quantità di condimenti vegetali come i formaggi, certi tipi di carne particolarmente grassa e il tuorno delle uova.
La quantità di colesterolo presente nel sangue non dovrebbe superare i duecento milligrammi per cento millilitri, questi dati vanno costantemente monitorati con l'aiuto di un dietologo e facendo degli esami del sangue periodici.
Un alto tasso di colesterolo é pericoloso perché accumulandosi all'interno delle arterie può causare un progressivo aumento dello spessore di tali organi, provocando quindi una perdita di tono ed elasticità.
Facendo un rapido esame degli alimenti permessi o meno possiamo classificare tra quelli accettati gli oli vegetali, il pane, la pasta, il riso e la frutta.
Riassumento quindi, per abbassare il livello di colesterolo occorre seguire una dieta che ne favorisca la diminuzione.
La dieta del colesterolo dovrà quindi essere assolutamente priva di grassi animali, mentre dovrà essere ricca di acidi grassi polinsaturi, che provocano appunto la riduzione dei livelli del colesterolo.

Lipid Clinic - Dislipidemie
Ciò di cui hai bisogno per abbassare gli alti livelli di colesterolo .
Ora che conosci alcune cose sui livelli plasmatici del colesterolo, ti forniremo notizie utili per abbassarlo, qualora i tuoi livelli fossero elevati.
Indipendentemente dal livello di colesterolo nel sangue, questi consigli sulla dieta garantiscono la buona salute del cuore.
E se tu hai alti livelli di colesterolo nel sangue – dovuti all'alimentazione, a fattori ereditari o ad entrambi – è ancora più importante mangiare in modo salutare ed essere fisicamente attivi.
Per prima cosa, vediamo qualche regola generale per abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
I grassi saturi alzano il tuo livello di colesterolo più di qualsiasi altra cosa mangi.
Ciò vale soprattutto per gli alimenti di origine animale, come la carne non privata del grasso, il pollame con la pelle, i prodotti caseari ottenuti da latte intero, il lardo, ma anche per qualche olio vegetale, come quello della noce di cocco, di mandorle, l'olio di palma.
Il miglior modo per ridurre il tuo livello di colesterolo nel sangue è di preferire cibi a basso contenuto di grassi saturi.

colesterolo hdl ldl trigliceridi
vitamine il portale specializzato in dieta , integratori, dieta zona , diete per dimagrire e per lo sport .
torna alla home dieta dieta zona dimagrire software menu zona free massamagra : la più ampia selezione di risorse web su dieta zona , alimentazione per il fitness, lo sportivo pro e non, .
dieta , diete per dimagrire e rimanere sempre in forma con un occhio a salute e benessere..
Quello che ancora si sente dire sul colesterolo è forse una delle storie più distorte nell’ambito medico.
Le ultime ricerche in merito dimostrano ampiamente che seguendo diete prive di grassi e ricche di carboidrati non solo non si riducono i livelli di colesterolo nel sangue, ma si arriva addirittura alla prescrizione di farmaci..
Attualmente le varie organizzazioni sanitarie lanciano continuamente l’allarme di mantenere basso il livello di colesterolo.
Quello che vi propongo di seguito è una ricerca chiarificatrice sull’argomento durata due mesi, tratta da pubblicazioni autorevoli e recenti, che elenco a fondo pagina per tutte le verifiche..
Quante persone conoscete che hanno problemi con il colesterolo? Stampate questa pagina e dite ai vostri amici di leggerla, gli farete un enorme favore.

Antica Erboristeria Dalla Via - commercio on line prodotti erboristici
Il colesterolo è una sostanza che l’organismo produce e regola autonomamente e di cui ha continuamente bisogno.
C’è colesterolo in ogni cellula, ce n’è moltissimo nel cervello.
E’ il fegato che produce e modula il colesterolo interno e quando la dieta non ne fornisce abbastanza, si limita a produrne di più.
RISCHI: L’eccesso di colesterolo espone il cuore a forte rischio e genera una compromissione cardiovascolare.
Infatti è stato dimostrato che un elevato livello di colesterolo plasmatico costituisce una delle cause di insorgenza dall’aterosclerosi e dell’ictus cerebrale, poiché favorisce l’ispessimento localizzato delle pareti delle arterie..
ESAMI: Ogni volta che facciamo un normale esame del sangue, il colesterolo misurato è il colesterolo totale.
o colesterolo cattivo a bassa densità che è quello che aderisce alle pareti e può creare placche aterosclerotiche sulla superficie dei vasi; H.D.L.
o colesterolo buono o ad alta densità che fa da prezioso spazzino del sangue e convoglia verso il fegato le particelle grasse.
Quindi l’unico elemento in grado di vedere se abbiamo o meno il colesterolo alto è calcolare il rapporto fra colesterolo totale e H.D.L.

COLESTEROLO ALTO?: COLESTOIL Integratore Dietetico per il Colesterolo con Omega-3 e Omega-6
Ricordati che, se lo vorrai, i prodotti ordinati li potrai pagare anche SOLO Per ordini superiori ad Euro 60, 00 le spese di spedizione le paghiamo noi!! COLESTEROLO ALTO?? Colest-oil Integratore Dietetico Utile per il controllo dei livelli fisiologici di colesterolo Oltre 15 milioni di italiani devono fare attenzione ai loro grassi nel sangue Colesterolo: 55% Uomini - 45% Donne.
Colest-oil è un integratore di acidi grassi essenziali (EPA e DHA) ottenuti da Olio di Pesce arricchito con estratti oleosi di Guggul e Aglio in Biomega® (Olio di semi di Lino) ad alto contenuto di omega-3 e omega-6..
L'integrazione della dieta con questi nutrienti è particolarmente indicata in ambito di regimi dietetici globalmente controllati, per favorire livelli fisiologici di colesterolo e per coadiuvare la fisiologica funzionalità vascolare..
Modalità d'uso : 2 opercoli 2 volte al giorno durante i pasti principali.
Sulla base dei dati scientifici si consiglia di assumere il prodotto per almeno 2 mesi..
• I componenti naturali in sinergia tra loro garantiscono l'efficacia e l'assenza di effetti collaterali, rendendo il prodotto indicato per l'assunzione prolungata..

DIETA PER COLESTEROLO ALTO ?

Dica33 - Domanda di Nutrizione e dietetica: madre con colesterolo alto e diabete
Domanda del 05/12/2006 16.29.01 Oggetto: madre con colesterolo alto e diabete Sera a tutti, .
Mia madre ha problemi di diabete che sembra essere insulino resistente e colesterolo alto.
Il punto è che il colesterolo e la glicemia restano su valori alti.
Attualmente assume 1 capsula al giorno di esapent e basta contro il colesterolo.
Volevo sapere se è ossibile aumentare la dose fino a 3 visto che non prende altro per regolare la sua dislipidemia.
Non sarà pericoloso prenderne tanti in associazione agli altri antiaggreganti di sintesi che assume? Ho sentito molto parlare dei policosanolo per contrastare il colesterolo alto...Lei che mi suggerisce ?.
Ps( qualora fosse possibile, che tipo di dieta potrebbe seguire mia madre per migliorare la sua condizione? Lei già è a dieta ma forse ne serve una ancora più mirata).
a100;ora Lei dice che non tollera le statine, ma non riferisce quali sono state usate e a quali dosaggi....tutto è possibile, ma che tutte diano effetti collaterali è abbastanza raro(quali effetti hanno dato?)..per quanto riguarda esapent ha scarsa azione sul colesterolo, di piu' sui trigliceridi....policosanolo...dubbia efficacia nel raggungere i target ottimali..Per quanto concerne la glicemia, se questa rimane elevata(e se rimane elevata la glicata)con una terapia combinata(ma quale?) occorre passare a terapia insulinica in piu' somministrazioni(possono essere 2, 3, 4 a seconda del tipo e della preparazione che si intende usare)L'alimentazione deve essere povera in grassi saturi e in zuccheri..
Colesterolo alto da alimentazione e colesterolo hdl, LDL e dislipidemie - Astrazeneca
Aree terapeutiche Malattie metaboliche Malattie metaboliche: Colesterolo alto Colesterolo alto da alimentazione e colesterolo hdl, LDL e dislipidemie Nella grande maggioranza dei casi, l'eccesso di colesterolo nel sangue è dovuto all'assunzione di cibi troppo ricchi di grassi saturi.
I grassi, però, come le proteine e i carboidrati, sono sostanze nutritive fondamentali: è dunque importante soprattutto scegliere i grassi 'giusti'.
Grassi saturi, insaturi, polinsaturi, monoinsaturi, colesterolo 'buono' e 'cattivo': che differenze hanno, e quali sono le quantità consigliare alla luce delle più recenti ricerche scientifiche; i grassi essenziali omega 3 e omega 6, indispensabili per la dieta: dove si trovano e come possiamo assumerli con l'alimentazione; i grassi idrogenati 'cattivi', che provocano gravi disturbi: quali sono e dove si trovano.
Registrandoti gratuitamente sul sito di Astrazeneca troverai una risposta chiara ed esauriente per ogni tua domanda..
COLESTEROLO-FORMAGGIO.IT
I formaggi freschi o stagionati fanno sicuramente bene alla salute perché sono una miniera di elementi preziosi per il nostro organismo, come calcio e fosforo, proteine ad alto valore biologico, vitamina A e quelle del gruppo B ( la B2 o riboflavina e la B12).
Secondo i dati dell’Istituto superiore di Nutrizione, i prodotti lattiero caseari commercializzati nell’Europa occidentale forniscono tra il 20 ed il 50 % delle proteine totali, il 60% del calcio, il 30% di vitamina A e il 50 % di vitamine del gruppo B.
Valori nutrizionali (Composizione chimica e valore energetico per 100 g di parte edibile cruda) .
Il problema che potrebbe insorgere nell’assunzione di formaggi è l’innalzamento del livello di colesterolo nel sangue.
Ma cos’è veramente il colesterolo e perché può essere così dannoso ? .
Il colesterolo è una sostanza presente in tutte le cellule dell'organismo.
Le lipoproteine ad alta densità (HDL), prodotte nel fegato, che trasportano il cosiddetto "colesterolo buono": sembra che esse rimuovano il colesterolo in eccesso e lo trasportino al fegato dove viene eliminato.
Se questo colesterolo è presente in eccesso, esso tende a depositarsi sulla parete interna delle arterie, formando la "placca aterosclerotica".
.rune. » Il mistero del colesterolo
Blog Il mistero del colesterolo October 6, 2006 on 11:20 am | In Ragionamenti | A volte nella vita capitano ste sfighe, e si che vado a farmi le analisi del sangue, e nonostante in miei 72 kg (ora 65) x 180 cm, quindi un normaluomo, mi trovo il colesterolo alto, 258 quello cattivo, 70 quello buono.
Il primo mi dice che è un po’ alto ma nulla di preoccupante, il secondo mi dice che va bene, perchè avendo quello buono alto si compensano e non c’è nessun problema.
Al ritorno dalle ferie invece il mio medico mi dice, che la situazione non è gravissima, ma probabilmente me la porterò avanti così per tutta la vita in quanto ereditaria (mia mamma lo ha a 290 ma il medico mica sa come mangia mia mamma!!!), quindi devo cambiare alimentazione nella speranza che scenda a 240, che sarebbe accettabile..
Cambiare alimentazione non vuol dire mangiare di meno, ma sostanzialmente mangiare quello che non piace, tanta frutta e verdura, poca carnazza, pesce abbastanza (perchè ha il colesterolo buono) carboidrati con moderazione perchè se il metabolismo non va benissimo gli zuccheri si trasformano in grassi e colesterolo, evitare olio cotto, affettati e formaggi banditi, il rosso dell’uovo è il DIAVOLO.
paginemediche.it - dossier - cardiologia - mangiare sano per ridurre il rischio cardiovascolare
News News Comunicati Stampa Focuson Malattie e condizioni Esami Terapie Dossier Benessere Bellezza e salute Casa e sicurezza Mondo baby Salute e viaggi Sport e benessere Storia della medicina Tutti a tavola L'esperto risponde Agenda salute Salute sul web Link Percorsi internet Medmap Glossario Sei in : Fegato Incontinenza urinaria Emorroidi e Stipsi Nutrizione Oncologica Cardiologia Sindrome di Marfan Donna e MCCV Le donne sono le principali vittime delle malattie cardiovascolari : troppo spesso si tende a considerare il disturbo cardiaco una prerogativa maschile, sottovalutando fattori di rischio seri come obesità, ipertensione, fumo e diabete.
[...] Cardiologia Mangiare sano per ridurre il rischio cardiovascolare Mangiare sano per ridurre il rischio cardiovascolare - Quali sono le abitudini alimentari sbagliate? - Perché è importante conoscere il livello del proprio colesterolo nel sangue? - Impara a mangiare per il cuore - Mangiare per il cuore: quali alimenti preferire? - Mangiare per il cuore: cosa scegliere? - Mangiare per il cuore: ancora qualche consiglio Mangiare sano per ridurre il rischio cardiovascolare .
Per coloro che hanno già avuto una malattia cardiovascolare (infarto cardiaco, angina, ictus cerebrale) una giusta alimentazione può rappresentare una vera e propria cura e ridurre la probabilità di andare incontro a nuove manifestazioni della malattia.
Corriere della Sera - Colesterolo
L’esame misura la concentrazione di colesterolo nel sangue: con tre misurazioni diverse si ottengono i livelli di colesterolo totale, HDL (o colesterolo buono) e LDL (o colesterolo cattivo).
Il colesterolo è un tipo di grasso in parte prodotto dall’organismo e in parte introdotto con la dieta.
Esso è essenziale per la vita perché forma le membrane delle cellule, è usato per sintetizzare alcuni ormoni indispensabili per la crescita, lo sviluppo e la riproduzione, e forma gli acidi biliari che partecipano all’assorbimento intestinale dei grassi.
Una piccola parte di colesterolo è presente nel sangue dove è legato a speciali proteine chiamate lipoproteine.
Alcune di esse, le HDL (lipoproteine ad alta densità), trasportano il colesterolo in eccesso dai tessuti al fegato, dove viene eliminato; altre, le LDL (lipoproteine a bassa densità), lo trasportano invece in periferia, favorendo il suo deposito nei tessuti.
A differenza di altri esami, questo test non viene usato per diagnosticare o seguire la progressione di una malattia, ma per valutare il rischio di sviluppare una malattia, nello specifico la malattia cardiaca (malattia coronarica, infarto cardiaco).
Enerzona - Integratori alimentari dietetici per diete contro il colesterolo alto
La linea di prodotti ufficiale della dieta Zona di Barry Sears.
La linea studiata per dimagrire e stare bene.
EnerZona ti aiuta durante l'alimentazione attraverso i suoi integratori alimentari dietetici per diete contro il colesterolo alto .
Ancora oggi c'è chi, nel suggerire le scelte per una dieta sana, fa riferimento alla più nota fra le piramidi alimentari, quella che è stata messa a punto nel 1991 dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti e che prevede che si debbano assumere ogni giorno razioni abbondanti di riso, di pasta, di patate e di altri alimenti a base di carboidrati raffinati e concentrati.
Come dice Barry Sears, in realtà, dal punto di vista delle risposte dell'organismo, le conseguenze dell'assunzione di questi cibi sono molto simili a quelle che si avrebbero se si mangiasse, nel giro di pochi minuti, una tazza di saccarosio, il normale zucchero da cucina; eppure nessun dietologo consiglierebbe mai di prendere così tanto zucchero in una volta sola, mentre qualcuno insiste a consigliare grossi piatti di riso, di pasta e di patate! Come ormai molti studiosi hanno dimostrato, questo è il più grosso errore della piramide alimentare del 1991, quella che era nata per aiutare gli americani (e gli abitanti di tutti i paesi più industrializzati) a combattere l’obesità e molti altri disturbi e malattie, ma che ha completamente fallito il suo obiettivo.


Home @CallCenter