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I Carboidrati |
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3. Carboidrati ed
energia
Tutti i carboidrati, semplici o complessi che siano, si
trasformano in glucosio. Il glucosio viene trasportato in
tutto il corpo attraverso il sangue e, assimilato
dalle cellule, viene convertito in energia. Il controllo della
glicemia è opera del pancreas mediante la produzione di
insulina, l'ormone che controlla il rapporto tra
glucosio e cellule. Se si verifica un eccesso di glucosio,
questo viene convertito in glicogeno e immagazzinato nel fegato
oppure si deposita sotto forma di grasso nel tessuto adiposo
del corpo.
Quando l'organismo ha bisogno di maggiore energia, un secondo
ormone chiamato glucagone viene secreto dal pancreas.
Questo trasforma il glicogeno in glucosio, che viene poi
rilasciato nel sangue e utilizzato dalle cellule. Questo
significa che avvengono delle reazioni tra glucosio, insulina e
glucagone.
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Carboidrati semplici:
il glucosio viene rilasciato nel sangue più rapidamente,
maggiore è il rischio di picchi e crolli del livello di
zuccheri nel sangue, ciò si traduce in una destabilizzazione
dei livelli di energia del corpo.
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Carboidrati complessi:
più lento è il rilascio di glucosio nel sangue , più
stabile è il livello di energia del corpo. Inoltre, nella
loro forma naturale contribuiscono a lungo termine al
mantenimento di una buona salute, al controllo dell'appetito
e a livelli di energia più stabili.
4.Carboidrati e
digestione
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I Carboidrati
semplici
hanno un alto indice glicemico. I cibi ricchi di carboidrati
semplici inducono un rapido aumento della concentrazione di
glucosio nel sangue e di conseguenza una rapida produzione
di elevati livelli di insulina. Una elevata concentrazione
di insulina impedisce al corpo di utilizzare i grassi come
fonte energetica ostacolando il tentativo di perdere peso.
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I Carboidrati
complessi
hanno un basso indice glicemico. I cibi ricchi di
carboidrati complessi vengono digeriti più lentamente e al
contrario dei carboidrati semplici inducono una risposta
insulinica più graduale. L’organismo nel corso della
giornata produrrà meno insulina e questo consentirà un
migliore controllo sullo stimolo della fame.
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Anche le
fibre
alimentari
sono carboidrati (polisaccaridi). Costituiscono la parte
strutturale dei vegetali e sono praticamente indigeribili.
Per tale motivo facilitano il transito dei cibi digeribili
attraverso l’intestino tenue e crasso, aiutando la
prevenzione di stati di costipazione. Si possono trovare,
nella frutta, nella verdura, nei legumi e nei cereali
integrali.
da ricordare
... i Carboidrati costituiscono uno degli elementi base della
corretta nutrizione, assolutamente indispensabili per mantenere un
buono stato di salute. E’ bene selezionare gli alimenti meno
manipolati e raffinati.
... i Carboidrati
complessi forniscono un più lento
rilascio di energia rispetto ai carboidrati semplici, favorendo
il controllo dell'appetito e mantenendo livelli di energia più
stabili. |
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