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Le Proteine |
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Gli
Aminoacidi
"Gli aminoacidi che entrano nella composizione delle
proteine sono venti, di questi la metà può essere
sintetizzata dall'organismo ("aminoacidi non
essenziali") e quindi la loro presenza nella dieta non è
indispensabile; gli altri dieci ("aminoacidi
essenziali") sono indispensabili per l'organismo che non
è in grado di sintetizzarli e ciò rende necessario il
loro apporto con la dieta.
Dei dieci aminoacidi essenziali, otto sono essenziali
in tutti i periodi della vita (isoleucina, leucina,
treonina, lisina, metionina,
fenilalanina, triptofano, valina), mentre gli altri due
(arginina, istidina) sono indispensabili per il
bambino." Fonte:
Prof. Alberto Fidanza – La dieta mediterranea, capitolo
I: Le basi fisiologiche della dietetica – seconda
edizione, Giacomo Paolino Editore, Giugno 1997 pag. 9 |
Da ciò si può facilmente dedurre quanto sia importante
soddisfare costantemente il fabbisogno quotidiano di aminoacidi
dell’organismo, in particolar modo di quelli che
vengono definiti essenziali, perché non possono essere sintetizzate
direttamente dall’organismo e devono essere perciò assunti
attraverso determinati alimenti (fabbisogno
di aminoacidi essenziali).
Sopratutto per gli sportivi è molto importante avere una
alimentazione variata e ricca di alimenti proteici. Sono infatti le
proteine, soprattutto di origine animale ma anche vegetale, a
contenere gli aminoacidi essenziali, che sono determinanti
sopratutto per i processi di crescita e rigenerazione dei muscoli
(vedi
scheda).
Aminoacidi essenziali
Gli aminoacidi essenziali sono sostanze estremamente importanti per
la salute dell'organismo ed il corretto svolgimento dei processi
vitali. Sono chiamati essenziali perché l'organismo non è
in grado di sintetizzarle
autonomamente. Per assicurare il
fabbisogno quotidiano di aminoacidi essenziali è fondamentale quindi
seguire una dieta sana e variata.
Aminoacidi ramificati
Gli aminoacidi ramificati sono un tipo di aminoacidi con una
struttura molto particolare utili per la produzione di emoglobina
stimolano la produzione dell'ormone della crescita aiutano la
sintesi proteica per lo sviluppo muscolare accelerando la funzione
Le proteine
"...esistono in natura le proteine vegetali,
contenute
nei cereali e nelle leguminose, e le proteine animali, presenti
nella carne, nel pesce, nelle uova, nel latte e nei suoi
derivati.
Mentre le proteine
vegetali (le più diffuse in
natura) presentano un insufficiente contenuto di uno o più
aminoacidi essenziali (proteine "incomplete" o "a basso valore
biologico"), le proteine animali ad eccezione della gelatina,
povera di lisina e di triptofano, contengono tutti gli aminoacidi
essenziali (proteine"complete" o "ad elevato valore biologico").
Per soddisfare pertanto il fabbisogno proteico è necessario che la
dieta contenga tutti gli aminoacidi essenziali ed una sufficiente
quantità di aminoacidi non essenziali.
Ad esempio, le proteine dei
cereali hanno una carenza relativa in alcuni aminoacidi come la
lisina ed il triptofano mentre le proteine del latte, seppure povere
in cistina e metionina, sono relativamente ricche di lisina,
triptofano ed altri aminoacidi.
Una integrazione
quindi delle proteine del latte con quelle dei cereali costituisce
un complesso proteico ben equilibrato. Ogni giorno perciò l'uomo
dovrebbe introdurre circa 56 g di proteine (0,8 g/Kg di peso
corporeo) delle quali almeno un terzo dovrebbe essere di origine
animale (e questo terzo non dovrà mai mancare, neppure nella dieta
dei pazienti affetti da insufficienza renale cronica). Il fabbisogno
ottimale di proteine
quindi corrisponde a 0,8 g/Kg, ma può anche essere aumentato senza
rischio a 1-1,3
g/Kg, mentre il fabbisogno minimo deve corrispondere a 0,3
g/Kg che dovrà interamente
essere rappresentato da proteine animali cioè da proteine complete.” Fonte:
Prof. Alberto Fidanza – La dieta mediterranea, capitolo
I: Le basi fisiologiche della dietetica – seconda
edizione, Giacomo Paolino Editore, Giugno 1997 pag. 9 |
Nell'uomo vengono metabolizzati circa 80-100 grammi di proteine al
giorno delle quali circa il 50% nel fegato, le proteine plasmatiche
vengono completamente rinnovate ogni 15 giorni.
Le proteine sono nutrienti fondamentali per la salute, ed il
corretto funzionamento dell’organismo. La loro importanza deriva dal
fatto che esse contengono una serie di aminoacidi essenziali
che determinano il corretto svolgimento di varie funzioni:
-
funzioni strutturali (relative soprattutto alla formazione ed
alla conservazione della massa muscolare)
-
funzioni energetiche
-
funzioni relative alla produzione di ormoni ed enzimi
-
funzioni relative al rafforzamento del sistema immunitario.
In natura esistono sia proteine
vegetali sia proteine animali.
Le proteine di origine animale
presenti nella carne, nel pesce,
nelle uova, nel latte e nei suoi derivati, ad eccezione della
gelatina, povera di lisina e di triptofano, contengono tutti gli
aminoacidi essenziali e
sono dette proteine"complete"
o "ad elevato valore biologico",
mentre quelle vegetali,
contenute nei cereali e nelle leguminose, presentano un
insufficiente contenuto di uno o più aminoacidi essenziali e vengono
dette proteine "incomplete" o "a basso valore biologico".
Per soddisfare il fabbisogno proteico dell’organismo è
necessario seguire una dieta bilanciata che
contenga tutti gli aminoacidi
essenziali ed una sufficiente quantità di aminoacidi non essenziali.
Le
proteine sono un elemento essenziale per un alimentazione
equilibrata. Ad esempio, le
proteine dei cereali hanno una carenza relativa in alcuni aminoacidi
come la lisina ed il triptofano mentre le proteine del latte,
seppure povere in cistina e metionina, sono relativamente ricche di
lisina, triptofano ed altri aminoacidi. Una integrazione
quindi delle proteine del latte con quelle dei cereali costituisce
un complesso proteico ben equilibrato.
Le proteine del latte e dei suoi derivati
Le proteine del latte sono essenziali per la crescita dell'organismo
e sono molto importanti anche in alcuni processi di conservazione e
riproduzione delle cellule muscolari. Per questo motivo, in
particolare le proteine del siero del latte, sono molto usate come
integratori proteici nell'ambito di programmi di allenamento volti
alla crescita muscolare
Le proteine vegetali
Le proteine vegetali, contenute sopratutto in cereali legumi ed oli
sono da anni il centro delle discussioni tra i sostenitori e gli
oppositori della dieta vegetariana e di quella vegana. Mentre i
carnivori ritengono infatti incompleto l'apporto nutrizionale delle
proteine vegetali, i vegani
assicurano che queste riescono a coprire perfettamente tutti i
fabbisogni dell'organismo.
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