I Carboidrati

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1. Generalità

I Carboidrati  oltre ad essere una fonte immediata di energia, rivestono particolare importanza  per l'assimilazione delle proteine e per la rimozione dei grassi.  I carboidrati  in una dieta bilanciata, devono rappresentare la principale fonte di energia, circa il 50-65% delle calorie totali assunte giornalmente, perché proteine e grassi devono svolgere altre funzioni nel nostro organismo.

Assunti in quantità esagerate, i carboidrati (soprattutto gli zuccheri) fanno innalzare rapidamente il tasso glicemico, che a sua volta stimola la produzione di insulina; ciò provoca due processi:

  • la formazione di nuove cellule di grasso

  • la sensazione di stanchezza ed affaticamento. 

E' quindi preferibile assumere carboidrati a basso indice glicemico (carboidrati complessi), che si trasformano più lentamente in zuccheri utilizzabili dal nostro organismo, evitando così picchi glicemici. Chiamati anche zuccheri , glucidi, glicidi, idrati di carbonio   i carboidrati sono formati dall'unione di uno o più zuccheri semplici secondo la seguente formula:

 

Cn(H2O)n

 

dove "n"  può variare da 3 a 9. Il termine carboidrato (come anche idrato di carbonio) deriva proprio dalla formula in quanto ad ogni atomo di carbonio (carbo) corrisponde una molecola di acqua (idrato).

 

Apporto calorico: i carboidrati forniscono 4 calorie per grammo.

 

2. Carboidrati semplici e complessi

I carboidrati, in base al numero di zuccheri semplici di cui si compongono, vengono classificati in semplici e complessi :

 

a) carboidrati semplici

monosaccaridi: carboidrati composti da un solo zucchero,

disaccaridi: carboidrati composti da due zuccheri,

oligosaccaridi: carboidrati composti da tre a dieci zuccheri

b) carboidrati complessi

polisaccaridi: carboidrati composti da più di dieci zuccheri

 

 Secondaa Raccomandazione...

• per la produzione di energia, nella dieta i carboidrati devono contribuire per il 50-65%
• scegliere prevalentemente carboidrati a più basso indice glicemico (carboidrati complessi), in modo da evitare picchi glicemici.

 

CARBOIDRATI

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