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I principi della nutrizione |
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Nutrienti e apporto calorico
I
principi nutritivi o nutrienti
I
principi nutritivi, come abbiamo detto, sono 6. Sono costituiti sia da
sostanze inorganiche che da sostanze organiche (vedi
tabella)
nutrienti inorganici |
nutrienti organici |
acqua, sali minerali |
glucidi, protidi, lipidi, vitamine |
I principi nutritivi svolgono tre funzioni principali:
-
funzione energetica:
devono soddisfare il fabbisogno energetico necessario per lo
svolgimento del metabolismo basale e per lo svolgimento delle
attività
-
funzione plastica:
devono fornire materiale per l'aumento della massa corporea
durante la crescita e in seguito mantenere costante il numero
delle cellule. Queste infatti, ad eccezione delle cellule
nervose (i neuroni) subiscono un ricambio continuo.
-
funzione bioregolatrice e protettiva:
alcuni nutrienti controllano e regolano il nostro metabolismo
consentendo lo svolgimento corretto di moltissime importanti
reazioni chimiche, altri proteggono le cellule
dall'invecchiamento e da danni causati da agenti lesivi
(microrganismi, inquinanti, ecc...)
I principi nutritivi dai quali l'organismo umano trae energia
sono chiamati macronutrienti e vengono raggruppati in tre
classi:
"...mentre
i lipidi ed i glicidi svolgono una funzione
prevalentemente energetica, in quanto forniscono
all'organismo l'energia necessaria per mantenere alcune
funzioni indispensabili della vita (respirazione,
attività cardiaca, renale, ghiandolare, tono muscolare,
termoregolazione) e per compiere lavoro, le proteine
esplicano una funzione prevalentemente plastica essendo
necessarie per la formazione delle strutture proteiche
che sono in uno stato di equilibrio dinamico e si
rinnovano continuamente."
Fonte:
Prof. Alberto Fidanza – La dieta mediterranea, capitolo
I: Le basi fisiologiche della dietetica – seconda
edizione, Giacomo Paolino Editore, Giugno 1997 pag. 9 |
A
questi
alcuni Autori aggiungono l'alcool
che pur non essendo un
nutriente presenta un apporto calorico di 7 calorie per grammo e l'acqua
che pur
se priva di
apporto calorico, è considerata un
nutriente perché indispensabile alla sopravvivenza dell'organismo
consentendo l'assorbimento e
l'utilizzazione degli altri nutrienti e favorendo l'eliminazione dei
prodotti di rifiuto.
Il fabbisogno calorico dipende dall'età, dallo stato fisiologico e
dall'attività fisica di ciascun individuo. Su 100 calorie 10-12
devono essere rappresentate dalle proteine, 25-30 dai lipidi e 55-65
dai glicidi.
"...si
calcola
che per un uomo di 25 anni, di 65 Kg di peso corporeo
che svolga una attività fisica moderata, il fabbisogno
calorico giornaliero
debba
aggirarsi intorno alle 2.000
kcal e pertanto qualsiasi variazione in più o in meno
può provocare ripercussioni
sullo stato generale del soggetto."
Fonte:
Prof. Alberto Fidanza – La dieta mediterranea,
capitolo I: Le basi fisiologiche della dietetica –
seconda edizione, Giacomo Paolino Editore, Giugno 1997
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I principi nutritivi che non forniscono energia prendono il nome di
micronutrienti
e comprendono:
-
Vitamine: distinte in
liposolubili (vitamina A, vitamina D, vitamina E,
vitamina K) e idrosolubili (vitamina C e vitamine del
complesso B)
-
Minerali: suddivisi in
macroelementi (calcio, cloro, fosforo, magnesio,
potassio, sodio, zolfo), microelementi (ferro, rame,
zinco, manganese, iodio, molibdeno, selenio, fluoro, bromo,
cromo, cobalto, silicio, boro) e oligoelementi
(arsenico, stagno, nichel, germanio, vanadio, tungsteno,
piombo)
Sostanze |
Valore
energetico |
carboidrati |
4 kcal/gr |
proteine |
4 kcal/gr |
lipidi |
9 kcal/gr |
acqua |
0 kcal/gr |
alcool etilico |
7 kcal/gr |
Tab. 1 - Apporto calorico dei diversi principi
nutritivi
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