|
||||||||||||||||||
|
VAL SANGUIGNO È un’insieme di cinque alpi site nella Valle L’alpe
Salina occupa una valle sulla sinistra della Valle Sanguigna. Acqua di
sorgente e di torrente abbondante. Fratino
occupa vallette ripide, strette, pericolose, sempre sulla sinistra della
Valle Sanguigna; solo al piede si allarga in zona pianeggiante, che si
adatta bene al pascolo benché incespugliata con ontano e avorniello.
Acqua discretamente abbondante. Erba mediocre. Vecchia
di sotto
è a destra e a sinistra della val Sanguigna, orograficamente molto varia, ora
pianeggiante, ora a conca, ora
piuttosto ripida e molto sassosa. Vecchia di sopra
ha cinque appezzamenti staccati
a destra
e a sinistra della Valle Sanguigna e
quindi
orograficamente molto varia con zone ripide, pianeggianti e sortumose,
sassose, rocciose, a conca. Acqua molto abbondante ovunque che spesso
si impaluda — Laghetto
di Prespontino. Cotenna invasa dappertutto da sassi. Erba di buona
qualità con molto trifoglio alpino in Crapelle e Prespontino; mediocre in
Pian di Ruino, cattiva (cervino) in Vecchia e Bindacola. Monte dei Preti
è a destra ed a sinistra della Valle Sanguigna, più in basso della
precedente, con pendici ripide e poche parti pianeggianti, in fondo alla
valle. Sponde in gran parte coperte da bosco di conifere e ontano che
limitano molto il pascolo. Il
complesso delle alpi ha una superficie di Ha. 626.98 40 di cui Ha. 328
a pascolo nudo, ha. 44 a pascolo arborato, Ha. 174 ad incolto produttivo,
Ha 78. a bosco di resinose, Ha. 2.98 40 sterile.
STRUTTURE E FABBRICATI 1°
Stazione: La baita nuova dei
preti — Quota M.
1351, Muratura a secco con pietre del posto, tetto in beole con
sottostante assito costruito
con tronchi d’albero: pavimento in terra battuta con sopra pietre
sconnesse. In pessimo stato d’uso. Misura m. 1400 x m. 4,00 ed è
costituita da tre locali a piano terra. Addossata su di un lato
piccola tettoia di m.
3,00
x m. 2,50. 2° Stazione: Vecchia di Sotto
- Quota m. 1472 -Trattasi
di un gruppo di baìte di cui una in buono stato d’uso. 3°
Stazione: Fratino - Baita
Fratino - Quota
m. 1520, è formata da due baite in muratura a secco in discreto stato
d’uso. Una. di queste ha il tetto nuovo in lamiera preverniciata ed
è costituita da un locale per cucina, lavorazione del latte e
dormitorio. La 2° è utilizzata per ricovero bestiame; è in muratura
a secco, tetto con copertura in vivo. Baita Fratino dì mezzo: Quota
m. 1595,
in mediocre stato d’uso perché le stallette hanno il tetto parzialmente crollato,
ed in una pane manifestano segni di cedimento. Ha
pianta a L: misura su un lato m. 5,20 x m. 9,00; la stalletta
sull’altro lato in basso misura m. 3,60 x Balte
Fratino di sopra: Quota m. 1675. Sono due
baite una adiacente
all’altra costruite con muri a secco, ormai crollate. 4°
Stazione: SaUna di sotto - Quota
m. 1605, crollata. Baita Salma di mezzo
- Quota m 1856.
In discreto stato d’uso; muratura a secco e
tetto
in vivo. Misura m. 4.50 x m. 7,10 - Pavimento
in terra battuta con poche lastre di pietra. Baite Salma di sopra
- Quota m. 2020 - Vi
sono due baite poste ad una distanza di circa m. 30
l’una dall‘altra. La
1° è utilizzata come stalletta; il tetto è semidiroccato; misura m. 4.40
x m. 4,60. La
2° è crollata. 5°
Stazione: Vecchia di Sopra. Baita crollata. Bindacola di
sotto - Quota m.
1705 - Baita crollata. Veniva usata come stalletta. Bindacola di sopra
- Vi
sono due baite; hanno muratura a secco
con tetto in vivo. Sono in cattivo stato d’uso. PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA L’acqua
è abbondante, di sorgente e di torrente nei pressi di ogni stazione; vi
sono laghetti e pozze in Vecchia di sotto e Fratino. E adatta e
sufficiente per gli usi dell’alpe. Per l’abbeverata bastano
brevissimi ALTRE
CARATTERISTICHE Personale
d’alpe: 1 uomo, una donna e due bambine più un pastore. L’alpe
ha una potenzialità di 300 paghe. Bestiame 150 bovini di cui 70 vacche
da latte, l0 equini e circa 1000 ovini. La
durata d’alpeggio è di gg. 90 a partire dal 15 giugno. La produzione
foraggera è generalmente buona, però con presenza di infestanti in
tutte le stazioni e brughiera specie in Vecchia di sotto. Si
produce formaggio grasso di monte. L’alpe è mediamente frequentata da turisti
escursionisti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1321
|