|
||||||||||||||||||||||||||||
|
GRABIASCA
È
sita in
comune di Gandellino, in Val Grabiasca, con pendici molto ripide ad
eccezione di alcune zone verso il piede. Cotenna
erbosa invasa da felci, in basso, e da pietrame; molto cervino e in
alcuni tratti erica. Ha una superficie di Ha. 349.30.80 di cui Ha. 192 a
pascolo, Ha. 30 a bosco misto ai confine con Valli di Fiumenero, Ha.
137.30.80 sterile. L’alpe
si estende da m. 1300 a m. 2700 (Monte Grabiasca). Si
accede da Gandellino - Frazione
Fiumenero -mediante sentiero piuttosto ripido; in circa un’ora e 30 minuti si arriva al
piede dell’alpe è preferibile però seguire
anche una mulattiera che partendo da Gromo S. Marino porta più
comodamente ai piedi dell'alpe in un tempo simile al precedente. È
di
proprietà privata e viene condotta dal proprietario che la
carica con bovini; in parte è concessa in affitto ad un pastore di
pecore della zona di Clusone. STRUTTURE
E FABBRICATI Abbeveratoi
in buono stato d’uso. 2°
Stazione: Quota m. 1700 - Baita
di mezzo Ristrutturata nel 1992 misura 60 mq. con annessi un locale per la
lavorazione del latte, casera (nella roccia), cucina, vano uso
dormitorio e servizi igienici. Adiacente una penzana di 60 mq. 3°
Stazione:
Quota m.1877
Baita
crollata per valanghe nel 1980. Vi
è un piccolo impianto di produzione di energia PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA Alla
l° stazione l’acqua viene portata con acquedotto da una sorgente fino
all’interno della baita. Vi sono sorgenti e ruscelli ovunque; l’acqua è
ottima, potabile e adatta per tutti gli usi. Per l’abbeverata
occorrono brevi percorsi dai 15 ai 30 minuti. ALTRE
CARATTERISTICHE Personale
d’alpe: 1 uomo 1 donna e un bambino. L’alpe ha una potenzialità di 80
paghe. Bestiame:
40 bovini di cui 18 vacche da latte, 7 equini, 15 suini . Viene caricata normalmente
per gg. 105, dal 15 giugno al 20 settembre. La
produzione foraggera è buona alla 1° stazione, discreta nelle altre. Produzione
casearia: Formaggio di monte e formaggelle. L’alpe è
frequentata da turisti. Si tratta dell’unico alpeggio del territorio
provinciale in cui è
attiva una
vera e propria azienda agrituristica.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1144
|