Alta Valle Seriana
dx orografica

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Agnone Alpe Aviasco Alpe Campagano Alpe Camplano e Valmora Alpe Corte Alpe Grabiasca
Alpe Grem Alpe Leten Alpe Neel Alpe Vaccaro Fop e Forcella Alpe Valsanguigno  Alpe Zulino

Vaccaro Forcella e Fop

 

L'alpeggio è situato in Comune di Parre, nel bacino della valle dei Frati, affluente di destra del Fontagnone, a sua volta affluente di destra del Serio. Ha pendici prevalentemente miti, con larghi e poco profondi avvallamenti; un tempo vi era bosco rado con poca erba. Una sola sorgente e quattro pozze.

Cotenna abbastanza continua, con flora, varia di discreta qualità: non mancano però zone con molto cervino. Ha una superficie di Ha. 164.78.00 di cui Ha. 125 a pascolo nudo, Ha. 24 a incolto produttivo, Ha. 14 a bosco di resinose e misto.

Il pascolo si estende da m. 1380 a m. 1850.

Si accede da Parre attraverso una strada asfaltata cheginge fino ai pascoli di monte Alino porta, poi con breve camminata alla prima baita al piede dell’alpe. È di proprietà comunale e concessa in affitto a caricatore della zona..

 

STRUTTURE E FABBRICATI

Tutti i fabbricati sono stati ristrutturati nel 1980 con contributo regionale e sono in buono stato d’uso.  

1° Stazione: Baita bassa - Quota m. 1412. E' costituita da tre locali a piano terra, una piccola stalla, dormitorio sottotetto. Nel complesso misura in. 14,20 x in. 7,20. Contiguo alla stalla è un porcile di in. 3,75 x in. 2,70. la baita è servita all’esterno dì acqua potabile, essendo stato costruito nel 1980 un acquedotto che capta l’acqua da una sorgente al di sotto della terza baita. Al di fuori vi è un abbeveratoio in cemento di m. 12 in tre sezioni ed una pozza in terra.

 

2° Stazione: Baita di mezzo - Quota m. 1496 -Costituita a piano terra da quattro locali: al primo piano sono stati ricavati due locali uso dormitorio e servizi igienici. È a pianta non regolare e misura ca. in. 12,25 x m. 14,30. La stalletta contigua è di m. 6,50 x in. 3,60. 
L’acqua potabile, prelevata dalla sorgente, viene portata con acquedotto all’interno della baita. Vi è anche un abbeveratoio in cemento di m. 14.

 

Stazione: Baita alta - Quota m. 1649 E. costituita da due locali uso cucina e piccola casera, con annessi piccola stalla e porcile. Misura in. 16,60 x in. 5,70: al di sopra della cucina è stato ricavato un dormitorio sottotetto. Nelle vicinanze una pozza in terra.

 

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA

E stata utilizzata razionalmente l’unica sorgente esistente, da cui l’acqua viene portata alle baite con acquedotto. E stata pure costruita una pozza per l’abbeverata del bestiame a quota in. 1760.

L’acqua è sufficiente per tutti gli usi; per l’abbeverata del bestiame si devono fare brevi percorsi.

In tutte le stazioni l’acqua è potabile.

Le pozze esistenti sono state tutte sistemate.

 

ALTRE CARATTERISTICHE

Il personale d’alpe è costituito da tre mandriani. L’alpe ha una potenzialità di 155 paghe.

Bestiame 79 bovini di cui 40 vacche da latte, 3 equini e 3 suini.

L’alpeggio inizia normalmente il 10 giugno e termina il 10 settembre, ma anche oltre tale data se il tempo è favorevole.

La produzione foraggera è nel complesso di buona qualità.

Produzione casearia: formaggio d’alpe.

l’alpe è  frequentata da turisti escursionisti.  

  L'alpe Vaccaro ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio   03/1140       

 

Foto 2003

 

 
   

Indice Alpeggi