| ||||||||||||||||||||||||
|
Vaccaro Forcella e Fop
L'alpeggio
è situato
in Comune di
Parre, nel bacino della valle dei Frati, affluente di destra del
Fontagnone, a sua volta affluente di destra del Serio. Ha pendici
prevalentemente miti, con larghi e poco profondi avvallamenti; un tempo
vi era bosco rado con poca
erba. Una sola sorgente e quattro pozze. Cotenna abbastanza
continua, con flora, varia di discreta qualità: non mancano però zone
con molto cervino. Ha una superficie di Ha. 164.78.00 di cui Ha. 125 a
pascolo nudo, Ha. 24 a incolto produttivo, Ha. 14 a bosco di resinose
e misto. Il pascolo si estende
da m. 1380 a m. 1850. Si
accede da Parre attraverso una strada asfaltata cheginge fino ai pascoli di
monte Alino porta, poi con breve camminata alla
prima baita al piede dell’alpe. È di proprietà comunale
e concessa in affitto a caricatore della zona..
STRUTTURE E
FABBRICATI Tutti i fabbricati
sono stati ristrutturati nel 1980 con contributo regionale e sono in buono stato
d’uso.
1° Stazione: Baita
bassa - Quota m. 1412. E'
costituita da tre locali a piano terra, una piccola stalla,
dormitorio sottotetto. Nel complesso misura in. 14,20 x in. 7,20. Contiguo alla
stalla è un porcile di in. 3,75 x in. 2,70. la baita è
servita all’esterno dì acqua potabile, essendo stato costruito nel 1980
un acquedotto che capta l’acqua da una sorgente al di sotto della terza
baita. Al di fuori vi è un abbeveratoio in cemento di m. 12 in tre sezioni ed
una pozza in terra. 2°
Stazione: Baita
di mezzo
- Quota m. 1496 -Costituita a piano
terra da quattro locali: al primo piano sono stati ricavati due locali uso
dormitorio e servizi igienici.
3°
Stazione: Baita alta - Quota m.
1649 E. costituita da due locali uso cucina e piccola casera, con
annessi piccola stalla e porcile. Misura in. 16,60 x in. 5,70: al di sopra
della cucina è stato ricavato un dormitorio sottotetto. Nelle
vicinanze una pozza in terra. PROVVISTA E
DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA E stata utilizzata
razionalmente l’unica sorgente esistente, da cui l’acqua viene
portata alle baite con acquedotto. E stata pure costruita una pozza per
l’abbeverata del bestiame a quota in. 1760. L’acqua è sufficiente
per tutti gli usi; per l’abbeverata del bestiame si devono fare brevi
percorsi. In tutte le stazioni
l’acqua è potabile. Le pozze esistenti
sono state tutte sistemate. ALTRE
CARATTERISTICHE Il personale d’alpe è
costituito da tre mandriani. L’alpe ha una potenzialità di 155 paghe. Bestiame 79 bovini di
cui 40 vacche da latte, 3 equini e 3 suini. L’alpeggio inizia
normalmente il 10 giugno e termina il 10 settembre, ma anche oltre
tale data se il tempo è favorevole. La produzione
foraggera è nel complesso di buona qualità. Produzione casearia:
formaggio d’alpe. l’alpe è frequentata da turisti escursionisti.
|