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ALPE CORTE
E'
sita alla testata della Val Canale. La parte alta, confinante con l’alpe
Campagano, è ripida; il resto è generalmente a dolci pendii. Nella
zona bassa vi è del bosco in posizione ripida, con frammisti cespugli di
rododendro e ginepro. Flora
predominante di buona qualità, anche se in certe zone è in parte ammoniacale. Ha
una superficie di Ha. 281 .51.03 di cui Ha. 148 a pascolo, Ha. 124 incolto
produttivo, 14a. 30 bosco di resinose, Ha 79.51.03 sterile. Il bosco
tende continuamente ad espandersi. Il
pascolo si estende da m. 1300
a m. 2000, da poco al di sotto del Rifugio Corte e, in alto, sino al
passo dei Laghi Gemelli e al M. Corte. Si
accede da Valcanale con automezzo sino al bivio per gli impianti
sciistici di Piazza. Poi con una gippabile si arriva in alpe sino al
Rifugio Corte. Il percorso a piedi è invece di circa 45 minuti. E' di
proprietà privata della Curia di Bergamo e affittata ad un allevatore del
luogo. L’alpe è
soggetta a valanghe e slavine. STRUTTURE
E FABBRICATI I
fabbricati sono tutti in discreto o mediocre stato d’uso. 1°
Stazione
- Baita
bassa - quota m.
1428
- di m.
16 2°
Stazione - Baita
Costa di Mezzo - quota m. 1669 La
baita ha due locali a piano terra. Vicino vi è 3°
Stazione - Baita
Costa alta - quota m.
1885. Baita
di m. 10 x m. 6,10 con
due locali a piano terra utilizzati per la lavorazione del latte e la
stagionatura dei formaggi. Stalletta
di m. 7,10 x m. 6,10 divisa da un muro che separa il porcile dalla stalla
per i bovini. Sopra la stalla per bovini vi è un dormitorio sottotetto a
cui si accede dall’esterno mediante una scala. Tutti
i fabbricati sono in muratura, con pietre legate da poco cemento e
calce.
PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA L’acqua
proviene da due sorgenti e da ruscelli dai quali non viene prelevata con
acquedotto. È sufficiente
per tutti gli usi. Per l’abbeverata occorrono percorsi brevi nella 1°
e 2°
stazione, un pò più lunghi nella 3°. ALTRE
CARATTERISTICHE Personale
d’alpe: due mandriani. La
potenzialità dell’alpe è di 80 paghe. Il bestiame ultimamente caricato
era costituito da 88 capi bovini di cui 40 vacche da latte, 2 equini e 7
suini. La
produzione foraggera è di qualità discreta. La durata dell’alpeggio è
generalmente di gg. 95 dal 10 giugno al 15 settembre. La produzione
casearia è rappresentata da formaggio grasso d’alpe. L’alpeggio
è molto frequentato da turisti escursiontsti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1212
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