|
||||||||||||||||||
|
CAMPLANO
E VALMORA Sono
alpi che da tempo remoto vengono caricate assieme: sono situate nel
territorio dei Comuni di Premolo e Gorno fanno parte del bacino della Val
Gorgolina e Valmora, affluenti di destra della Val Nossana. Valmora:
è la più a nord nella valle omonima, affluente della Val Nossana, e si
spinge sino alla Cima di Valmora a quota m. 2198 facente parte del gruppo
dell’Arera. Camplano:
comprende due valli, una che
confluisce con la VaI Nossana e l’altra che costituisce
la testata della Val Parma, affluente del Brembo. Nel
complesso queste alpi hanno una superficie di Ha. 751.68.75 di cui Ha. 241
a pascolo nudo, Ha. 25 a pascolo arborato e cespugliato, Ha. 63 a bosco STRUTTURE
E FABBRICATI Baita
Camplano: Quota m. 1826 - Ristrutturata contemporaneamente alla Baita
Val dell’Acqua e quindi in buono stato d’uso: misura m. 23,00 x m.
8,50. Annesso un porcile di m. 3,50 x m. 3,90. Baita
Valmora: Quota m. 1723 - in buono stato d’uso è
simile alla precedente, più piccola. Misura m. 13,00 x m. 8,10 ed è
composta da quattro vani nel seminterrato mentre nel piano rialzato
sottotetto è stato ricavato il dormitorio. Fa corpo unico con la baita un
porcile di m. 3,50 x m. 3,80. PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA
ALTRE
CARATTERISTICHE Personale
d’alpe: sei mandriani. Ha
una potenzialità di 80 paghe per bovini e 240 paghe per ovini. Bestiame:
n. 137 bovini di cui 60 vacche da latte, 28 tra ovini e caprini e 20
equini. Normalmente
viene caricata per 120 giorni e precisamente: gg. 10 in Val dell’Acqua,
gg. 10 in Foppazzi, gg. 70 in Camplano, gg. 30 in Valmora. la produzione
foraggera è in genere di discreta qualità. Si produce formaggio grasso
d’alpe. L'alpeggio
è poco frequentato da turisti: per lo più si tratta di escursionisti.
L'alpe Camplano
e Valmora hanno ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio 03/1153 |