RICERCHE
SCIENZE


VITALISMO E MECCANICISMO

NELLA STORIA DELLA BIOLOGIA
I primi passi di una nuova scienza: la Chimica
 

 

BIOLOGIA

 


Le definizioni

La circolazione
del sangue

La generazione
spontanea

La Chimica

Il principio evolutivo

Il retroscena geologico

La Genetica

La fine del vitalismo

 

HOME

 

 

L’esperimento di Reamur sulla digestione

Lo scontro tra vitalisti e meccanicisti si ripresentò a proposito di alcuni problemi legati ai processi fisiologici degli esseri viventi. Il primo tra questi fu quello della digestione.
La digestione non si svolge all’interno dei tessuti del corpo ma nel tubo digerente che comunica con l’esterno ed è accessibile per mezzo della bocca. Nel XVII secolo si era discusso vivacemente se la digestione fosse un processo fisico basato sull’azione di macinamento dello stomaco – come sostenevano i meccanicisti – o un fenomeno in cui era necessario l’intervento degli spiriti vitali – come sostenevano i vitalisti.
Un medico francese Réaumur (1683-1757) escogitò un modo per risolvere il dilemma: nel 1752 mise della carne in alcuni tubetti di metallo aperti alle due estremità (che erano coperte con delle reticelle di metallo) e persuase un falco a inghiottirli. Il cilindro di metallo proteggeva la carne da qualsiasi azione di macinamento, mentre le reticelle metalliche permettevano ai succhi gastrici di entrare, senza lasciare uscire la carne. Quando il falco rigurgitò il cilindro si scoprì che la carne contenuta all’interno si era parzialmente disciolta.
Réaumur fece un esperimento di controllo, inducendo il falco a inghiottire e a rigurgitare una spugna. Quindi i succhi gastrici che impregnavano la spugna furono strizzati fuori e mescolati alla carne; la carne si dissolse lentamente e il problema fu risolto.

Sia i vitalisti che i meccanicisti avevano torto: la digestione era un processo chimico e la funzione della chimica nella vita veniva efficacemente messa in luce.


l’esperimento di Reamur
sulla digestione


gli esperimenti di
Priestley
sui gas e la scoperta dell’ossigeno

gli esperimenti di
Lavoisier

la nuova chimica organica

gli studi su tessuti ed embrioni