Clostridium tetano
Anna Cavur
Il genere Clostridium Il genere Clostridium (83
specie classificate), comprende un'ampia gamma di batteri Gram
positivi,di forma bastoncellare, sporigeni, immobili o mobili
per ciglia peritriche. I clostridi sono batteri di tipo anaerobio
con metabolismo di tipo fermentativo. Questi batteri dal punto
di vista biochimico sono molto attivi: attaccano le sostanze organiche
come la cellulosa, l'amido,proteine con produzione di etanolo,
acido acetico e gas come CO ,H S. Queste trasformazione sono note
con il termine di putrefazione, per le caratteristiche organolettiche
di tali sostanze. I clostridi si trovano comunemente nel suolo,
nell'intestino dell'uomo e degli animali, nelle feci, in materiale
impropriamente sterilizzato, negli alimenti soprattutto quelli
dotati di un ambiente a basso potenziale redox e per la loro coltivazione
è necessario ricorrere quindi a terreni riducenti, ottenuti
ad esempio aggiungendo al medium frammenti di tessuto di fegato
o di cervello oppure eliminando l'ossigeno e sostituendolo eventualmente
con altri gas inerti. Alcune specie rientrano fra i fissatori
di azoto atmosferico, come C.pasteurianum, mentre altre sono utilizzate
nella produzione di sostanze chimiche quali acetone e alcool butilico,e
alcune sono patogene come C.tetani e C.botulinum.