Relazioni > Microbiologia > Clostridium tetano  
Introduzione
Infezione e quadro clinico
Attività della tossina
Diagnosi di laboratorio


Cerca nel sito:

Site
Map
By FreeFind
Sito spostato su
MolecularLab.it

Clostridium tetano


Anna Cavur

Il genere Clostridium Il genere Clostridium (83 specie classificate), comprende un'ampia gamma di batteri Gram positivi,di forma bastoncellare, sporigeni, immobili o mobili per ciglia peritriche. I clostridi sono batteri di tipo anaerobio con metabolismo di tipo fermentativo. Questi batteri dal punto di vista biochimico sono molto attivi: attaccano le sostanze organiche come la cellulosa, l'amido,proteine con produzione di etanolo, acido acetico e gas come CO ,H S. Queste trasformazione sono note con il termine di putrefazione, per le caratteristiche organolettiche di tali sostanze. I clostridi si trovano comunemente nel suolo, nell'intestino dell'uomo e degli animali, nelle feci, in materiale impropriamente sterilizzato, negli alimenti soprattutto quelli dotati di un ambiente a basso potenziale redox e per la loro coltivazione è necessario ricorrere quindi a terreni riducenti, ottenuti ad esempio aggiungendo al medium frammenti di tessuto di fegato o di cervello oppure eliminando l'ossigeno e sostituendolo eventualmente con altri gas inerti. Alcune specie rientrano fra i fissatori di azoto atmosferico, come C.pasteurianum, mentre altre sono utilizzate nella produzione di sostanze chimiche quali acetone e alcool butilico,e alcune sono patogene come C.tetani e C.botulinum.

. Tecnologie Biomolecolari
. Enzimologia
. Tecniche
. Banche cDNA genomiche
. Proteine eterologhe
. Functional Genomics