Per sapere il motivo di queste integrazioni, oltre la mia
esperienza,
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Per sapere cosa è il PRIMO FLAGELLO umano che si chiama
CAFFE'
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Leggi quanto riporta il sito PAGINE
MEDICHE "area medica" della
CAFFEINA Clicca
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inoltre è un
INSETTICIDA Clicca
QUI e lo
ZUCCHERO: dannoso e
tossico come il
CAFFE', l'ALCOOL
ed il TABACCO Clicca
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Per tutta la documentazione in nostro possesso
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In seguito alla esperienza scritta su facebook:
https://www.facebook.com/groups/1415891408656788/1594920880753839/?notif_t=group_comment_reply
di Marino Rossi
"Pensa Gigi Mar k a mia mamma di 88 anni purtroppo con alzhaimer non erano mai
state analizzate ne' la vitamina D ne' la b12. Quando su mia richiesta (tardiva
purtroppo non conoscevo ancora il mondo degli alimenti) il risultato fu x la D e
carenza assoluta x la B12, mi feci una domanda..: ma ci dovevo pensare io a
farle analizzare o ci dovevano pensare i ns medici anni fa??.. Non la presi
benissimo.. E qui mi fermo."
Questa è la testimonianza di Marino Rossi sulla esperienza vissuta da lui con la
madre malata di alzhaimer.
Da questa vorrei partire ed invitare tutti i familiari di malati che soffrono di
questa malattia di far loro fare un semplice esame del sangue richiedendo:
come indicato sotto.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminaDB12alzhaimer.htm
quindi si tirano delle conclusioni al riguardo di queste
carenze...
Per verificare la quantità di vitamina B12 vengono prescritti
alcuni esami del sangue da laboratorio. Si raccomanda di non ingerire liquidi e
di non mangiare nelle ore che precedono il prelievo. Gli esami del sangue non
devono limitarsi esclusivamente alla vitamina B12, ma è importante che
comprendano anche i folati e l’omocisteina. Come abbiamo già ripetuto, la
vitamina B12 può trovarsi nell’organismo in forma non attiva, soprattutto se si
segue una dieta vegetariana o vegana e si consuma un gran quantitativo di erbe e
alghe dove la B12 in forma non attiva è abbondante. In questo caso un test
circoscritto alla cobalamina potrebbe non evidenziare alcuna carenza perché di
fatto essa è presente nel corpo, soltanto in una forma che non è utile. Per un
test attendibile e veritiero c’è la necessità di effettuare esami incrociati di
omocisteina e acido folico. Quando l’omocisteina è molto alta e l’acido folico
nella norma, la vitamina B12 potrebbe non essere in forma attiva. Prima del test
è importante informare il medico se c’è una cura farmacologica in corso o se si
è sotto l’effetto di farmaci perché questo potrebbe influenzare l’esito
dell’esame. Il consumo di alcool e lo stato di gravidanza possono alterare
occasionalmente i valori, si raccomanda pertanto di comunicare ogni possibile
influenza circostanziale a chi esaminerà il test. I valori nella norma di
cobalamina sono generalmente compresi fra i 200 e i 900 pg/mL (psicogrammi per
millilitro), ma questo varia da soggetto a soggetto e perfino da laboratorio a
laboratorio. Valori al di sotto di quella soglia possono evidenziare – oltre ad
anemia perniciosa, rimozione di tratti intestinali e difficoltà ad assimilare la
vitamina B12 di cui abbiamo già discusso – anche ipertiroidismo, infezione da
tenia o anemia da carenza di acido folico. Alti livelli di vitamina B12 sono
riscontrabili in persone obese, malati di diabete, con problemi ai reni, in
presenza di malattie epatiche e di rare forme di leucemia, benché questo test
non sia solitamente prescritto per la diagnosi di tali patologie.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminab12test.htm
Per la definizione degli "ALIMENTI ESSENZIALI" clicca QUI
Tutto sulla vitamina D Clicca QUI
Con mia grande sorpresa, nonostante la mia ottima salute, ecco la mia CARENZA di vitamina D riscontrata nel 2014 con valore 22.9, molto sotto il minimo di 30.0 clicca QUI
In seguito a ricerche fatte con i nostri contatti è
risultato che chi è CARENTE di questa vitamina D è in eccesso di
COLESTEROLO.
Sembra che il corpo che NON E' STUPIDO e dato che si AUTOPRODUCE
entrambi dica:
"...io ti produco più COLESTEROLO, tu ESPONITI AL SOLE che HO BISOGNO DI
vitamina D", poichè questa è l'AUTOPRODUZIONE di questa vitamina.
COLESTEROLO + RAGGI UV = vitamina D
Personalmente ne sono un esempio lampante con questi valori datati 21
gennaio 2014 di cui:
VITAMINA D TOTALE (25-OH D)
22.9
valori di riferimento [30.0 - 74.0]
COLESTEROLO TOTALE
223
valore ottimale 110-200 mc/dl
rilevabili dall'esame sopra.
I valori di vitamina D e del COLESTEROLO di Franca e mio dopo un
anno di vitamina D3, quindi dal 10 febbraio 2010 con dosi di 60 gocce pari a
15000 UI per Franca mentre per me 40 gocce pari a 10000 UI .
Per il sottoscritto, oggi in data 23 settembre 2014 dopo la visione degli esami
eseguiti il 17 settembre 2014 ne riporto i risultati ottenuti nel valore di 36.7
mg/ml
http://digilander.libero.it/genfranco2/Immagini/esame14a.htm
dai precedenti in data 21 gennaio 2014 era di 22.9 come si può
rilevare mentre il COLESTEROLO era 223
http://digilander.libero.it/genfranco2/Immagini/esame14.htm
Per Franca, oggi in data 23 settembre 2014 dopo la visione degli
esami eseguiti il 17 settembre 2014 ne riporto i risultati ottenuti nel valore
di 78 mg/ml
http://digilander.libero.it/genfranco2/Immagini/esamefranca14a.htm
dai precedenti in data 21 gennaio 2014 era di 38.6 come si può
rilevare mentre il COLESTEROLO era 207
http://digilander.libero.it/genfranco2/Immagini/esamefranca14.htm
Ed arrivo al dunque:
tenendo conto che Franca ingoia l'ACIDO ASCORBICO e gli altri "ALIMENTI
ESSENZIALI" dal 2012 e delle dosi di vitamina D dal 10 febbraio 2014 di 60
gocce, pari a 15000 UI giornalieri i suoi valori rilevati il 21 gennaio 2015
sono:
VITAMINA D TOTALE (25-OH D) 78.2 ng/ml
Come rilevato sopra, il valore del suo COLESTEROLO era 207
oggi è al valore di 200, quindi è DIMINUITO con l'ALZARSI DELLA vitamina D a
78.2.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/esamefranca15.htm
Ed ora ecco i miei valori ingoiando l'ACIDO ASCORBICO e gli altri
"ALIMENTI ESSENZIALI" da molti anni ed ingoiando la vitamina D dal 10 febbraio
di 40 gocce, pari a 10000 UI giornalieri i miei valori rilevati il 21 gennaio
2015 sono:
VITAMINA D TOTALE (25-OH D) 35.2 ng/ml
Come rilevato sopra, il valore del mio COLESTEROLO era di 223
oggi è al valore di 200, quindi è DIMINUITO con l'ALZARSI DELLA vitamina D a
35.2 che purtroppo non è ancora l'ideale, quindi ho aumentato la dose
giornaliera a 60 gocce pari a 15000 UI come Franca.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/esame15.htm
A conferma ecco gli esami di Simona in data 15 aprile 2015
I valori sono i seguenti:
TRIGLIGERIDI
38 mg/dl
(36-165)
COLESTEROLO TOTALE 137 mg/dl
(110-200)
HDL - COLESTEROLO
47 mg/dl
(45-60)
VITAMINA D TOTALE (25-OH D)
91.3 ng/ml
(30.0-100.0)
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/esamisimina15.htm
Quindi con COLESTEROLO TOTALE a 137 e la VITAMINA D TOTALE a 91.3 rendono
perfettamente nella norma la sua salute
Rilevo anche che il valore della mia vitamina D è AUMENTATO di
poco rispetto a quella di Franca in quanto questa è stata usata per ABBASSARE il
mio COLESTEROLO, ma che in effetti si è abbassata rispetto all'esame del 17
settembre 2014 il cui valore era 36.7 mg/ml mentre nell'ultimo del 21 gennaio
2015 è del valore di 35.2 ng/ml, quindi anzichè alzarsi si è abbassato
nonostante le dose maggiorata. Però, e dato che sono certo che il mio corpo NON
E' STUPIDO, sono certo che la stà usando per altro che sicuramente scoprirò e ve
ne darò comunicazione.
Appena avrò altri riscontri rispetto a questo COLESTEROLO ve ne porterò a
conoscenza senza ombra di dubbio anch'essa.
QUESTA E' LA CONFERMA CHE IL COLESTEROLO E LA VITAMINA D SONO LEGATI A DOPPIO
FILO.
...e per altra conferma aggiungo la testimonianza di Luciano che
SMENTISCE l'uso delle statine o di un qualsiasi altro prodotto CHIMICO.
Ma alla fine mi chiedo
"Ma perchè gli SPECIALISTI non vogliono fare gli esami della vitamina D3, e
quando non possono farne a meno, riscontrando la CARENZA ne consigliano dosi
IRRISORIE tipo 20-25 gocce alla settimana pari a circa 890 UI al giorno, oppure
25000 UI al mese pari a 833 UI al giorno?
Mentre noi ingoiamo almeno 10000 UI al giorno e anche di più per averne dei
RISULTATI visibili col tempo.
Certo loro sanno che con i RISULTATI NON abbiamo più bisogno di statine, quindi
una perdita di guadagno CERTA.
Su questo link un'altra comferma:
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/esamiluciano15.htm
La tabella a cui mi riferisco e che giudico valevole è riportata da molti
articoli, uno di questi è quello a cui mi riferisco che dice:
BAROMETRO DELLA VITAMINA D
meno di 20 ng/ml Deficienza
tra 21 e 29 ng/ml Insufficienza
tra 30 e 100 ng/ml Sufficienza
sopra i 150 ng/ml Intossicazione
Per avere un quadro della eventuale
CARENZA come già consigliato richiedere un semplice esame del sangue, con i
valori di:
vitamina D
PARATORMONE
CALCIO
POTASSIO
FERRO
FOSFOREMIA
vitamina B12
MAGNESIO
OMOCISTEINA
Se hai la OMOCISTEINA alta sei a rischio infarto o ictus, quindi alle
malattie cardiovascolari legate.
Questa OMOCISTEINA è nei cibi, ma sopratutto è aumentata dalle DROGHE come il
TABACCO ed il CAFFE'. Quindi evitarle è TANTA SALUTE.
Una vitamina e precisamente la vitamina B9 (ACIDO FOLICO) è quello che te la fà
abbassare. Questo ACIDO FOLICO è nei vegetali, sopratutto nelle verdure a foglia
verde che vanno ingoiate CRUDE.
http://digilander.libero.it/anna945/Immagini/omocisteina.htm
Insieme agli esami del sangue, per avere una fotografia completa della tua
SALUTE, è IMPORTANTISSIMO il valore del pH delle urine. L'interpretazione è
semplicissima, con il pH sotto il 5.5 (ACIDO) il corpo è a disposizione delle
malattie, mentre il valore uguale e sopra il 6 (BASICO) le malattie stanno
lontano da quel corpo.
Ma insieme non deve mancare una ECOGRAFIA ai RENI per avere la certezza che non
vi siano delle CISTI, le quali, come abbiamo visto, possono creare dei disturbi
senza dare alcun segnale poichè ASINTOMATICHE. Primo fra questi la IPERTENSIONE,
di cui ormai troppe persone ne soffrono.
"I reni, inoltre, producono sostanze che aiutano a tenere sotto controllo la
pressione e a fabbricare i globuli rossi."
http://digilander.libero.it/genfranco5/Immagini/cistirenalipressione.htm
mentre l'altra dice:
"QUALI I SINTOMI DI MALATTIA RENALE?
I sintomi sono precisi. Si parla di sete insistente, di mancanza di appetito, di
gonfiori alle mani e ai piedi, di dolori all’inguine e allo stomaco, segnalatori
di disordine renale. Si parla di dolori lombari alla bassa schiena o ai fianchi.
Si parla di ematuria, ovvero di sangue nelle urine per rottura di qualche ciste.
Si parla di ipertensione arteriosa. Si parla di nausea e vomito. Si parla di
urine scarse, torbide e colore rosso cupo (anziché acquose trasparenti o giallo
paglierino). Le irritazioni hanno come causa comune la presenza nel sangue di
sostanze estranee introdotte con nutrizione sballata per via nasale, orale e
cutanea.
http://digilander.libero.it/genfranco5/Immagini/reniilcentro.htm
Questo è il mio post che chiarisce un fatto molto importante riguardo al
CALCIO in eccesso di cui si parla nell'articolo sotto:
"Chiedo scusa se mi permetto, ma vorrei aggiungere che se si ingoia REGOLARMENTE
gli "ALIMENTI ESSENZIALI", iniziando dall'ACIDO ASCORBICO, il pericolo
dell'AUMENTO di CALCIO nel sangue è scongiurato.
Questo perchè, e dato che a TUTTI gli animali i loro RENI o il loro FEGATO
questo ACIDO ASCORBICO glielo producono dal concepimento alla morte, se non
avessero questo AUTO REGOLATORE e dato che essi non vanno a rifugiarsi sotto gli
ombrelloni quando il sole è forte, si sarebbero ESTINTI anche solo per questa
ragione da molto tempo."
http://digilander.libero.it/genfraglo/VolontariWEB.com_files/lettura.htm
e questo avviene perchè:
"Ogni nostra cellula possiede un equilibrio fra il suo interno ed il suo esterno
che si fonda sulla stabilità del potenziale di membrana e sulla regolarità del
meccanismo della pompa sodio-potassio. Tutti gli elementi leggeri (almeno 21)
sono essenziali per la vita. Di questi in particolare sono quattro quelli
fondamentali: Sodio, Potassio, Calcio e Magnesio. L'individuo sano possiede:
- tutti gli elementi necessari nella giusta quantità - un regolare potenziale di
membrana e un regolare funzionamento della pompa sodio-potassio - un sistema
immunitario integro ed efficiente
Nell'organismo sano, secondo necessità, si producono, per azione degli enzimi,
delle trasmutazioni di un elemento in un altro: il calcio in potassio o in
magnesio, il sodio in potassio o magnesio, il magnesio in calcio, il potassio in
calcio ecc.. In particolare, l'equilibrio della pompa sodio-potassio è
salvaguardato dagli ascorbati dei quattro elementi, cioè dalla salificazione di
questi ultimi operata dall'ACIDO ASCORBICO.
L'organismo equilibrato è in grado di mantenere attivo questo processo e di
conseguenza il sistema immunitario preposto a combattere ogni forma di
aggressione. Essendo gli alimenti la fonte di approvvigionamento degli elementi
necessari a produrre gli ASCORBATI, ed essendo i cibi odierni più poveri ed
adulterati ed inquinati, essi stessi sono causa o concausa di tante patologie."
http://digilander.libero.it/anna945/Immagini/ribosiopotassiofunzione.htm
Quindi il CALCIO in eccesso viene trasmutato dal corpo in una altro elemento che questo corpo ritiene necessario, visto che NON E' STUPIDO, per evitare di subire dei danni alla propria SALUTE.
Però abbiamo notizia che con la vitamina D3 per le ossa è necessaria anche la
vitamina K2.
Che se ne sia carenti non lo ritengo vero, in quanto il nostro corpo negli
intestini, grazie a 3 (tre) componenti se la AUTOPRODUCE, usando i batteri
ESCHERICHIA COLI, che in questo intestino ci vivono in simbiosi, l'ACIDO
ASCORBICO ed il LATTOSIO.
"Per vitamina K s’intende una serie di composti che derivano dal
2-metil-1,4-naftochinone. Il nome di vitamina K deriva dal nome Koagulation
vitamin con cui fu nominato uno di questi fattori allorché venne identificato
nel 1935 da Henrik Carl Peter Dam. Negli anni successivi tale composto risultò
essenziale nel mantenere i livelli di alcuni fattori della coagulazione e
vennero identificati altri derivati dotati della stessa azione biologica. Nel
1974 venne scoperto il meccanismo di funzionamento della vitamina K.
Struttura del fillochinone (K1)
Struttura dei menachinoni (K2)
Struttura del menadione (K3)
Forme
Le vitamine K vengono suddivise in tre gruppi:
Vitamina K1 o fillochinone (2-metil-3-fitil-1,4-naftochinone) di origine
vegetale e che costituisce la forma più presente nella dieta,
Vitamina K2 o menachinoni di origine batterica (sintetizzata dai batteri
simbionti normalmente presenti nella flora intestinale umana, come quelli
appartenenti al genere Escherichia (come E. coli); i menachinoni differiscono
per il numero di unità isopreniche che si trovano nella catena laterale),
Vitamina K3 o menadione, liposolubile, di origine sintetica ed il suo derivato
bisolfitico, idrosolubile.
Le diverse forme della vitamina K vengono assorbite in tratti differenti
dell'intestino."
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminakwiki.htm
Ed ora parliamo di vitamina B12.
Dato che abbiamo certezza che i valori di riferimento sono giudicati bassi come
è per l'ACIDO ASCORBICO (vitamina C) ecco che siamo certi che anche quelli di
questa vitamina B12 siano tenuti bassi. Come riporta l'articolo sotto:
"il fabbisogno giornaliero è relativamente basso, 2.4 µg (microgrammi) al
giorno secondo le linee guida italiane.
che si può rilevare dalla RGR (Razione Giornaliera Raccomandata)
vitamina B12 mcg 25
da questo link:
http://digilander.libero.it/genfraglo/Immagini/razionerg.htm
quindi quali danni causerà la CARENZA di questa vitamina, e quale
danni la CARENZA di questa vitamina B12 con la CARENZA di vitamina D3 in
abbinamento?
Questo è tutto da rilevare, e noi ci daremo da fare per farlo.
Fin'ora, parlando di vitamina B 12, specialmente ricordata per
la CARENZA dei vegani ed ai vegetariani, collegandola alla sola malattia ANEMIA
PERNICIOSA, ora scopriamo che la CARENZA di questa vitamina le malattie GRAVI
causate, sono molte di più.
Da un pò di tempo a questa parte, con la scusa di "RISPETTARE GLI ANIMALI,
DEMONIZZANDO" (vorrei lo dicessero ad un leone), i CIBI NATURALI con FALSE
PAROLE o con video a dir poco sconvolgenti, che non sò se meno condannabile chi
in quel video ci lavora o chi il video lo fà e lo mette in rete.
Resta il fatto che tutte queste persone, voglio pensare che lo facciano
INCONSAPEVOLMENTE, partecipano a due fatti. Il primo e più importante, a far
causare MALATTIE causa CARENZA di vitamina B12.
Il secondo è per sostituire questi CIBI NATURALI e si consiglia di ingerire i
CIBI DI SOIA, poco consono col nostro corpo.
Ora per capirci meglio è necessario che si faccia un semplice ragionamento.
Abbiamo certezza che questa vitamina B12 è SOLO nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE,
quindi non la troviamo nei vegetali.
Sappiamo anche che Madre Natura prima e la EVOLUZIONE poi hanno tenuto questo
fatto invariato nel tempo.
HO CERTEZZA quindi che se Madre Natura e la EVOLUZIONE avessero ritenuto DANNOSI
questi CIBI, e data la IMMENSA importanza per la nostra SALUTE di questa
vitamina B12, sono certo che avrebbero fatto sì che questa venisse spostata
anche e sopratutto nei CIBI VEGETALI.
Quindi devo proprio dedurre che le persone che DEMONIZZANO i CIBI di origine
animale lo facciano in MALA FEDE.
Lo dimostra questo articolo che elenca CHIARAMENTE le malattie che causa la
CARENZA di vitamina B12, e NON SONO POCHE ED IMPORTANTI:
COSA E' LA VITAMINA B12?
La vitamina B12 appartiene al complesso delle vitamine B e in natura è prodotta
da microganismi come batteri, funghi o alghe. Come la maggior parte delle
vitamine, anche la B12 non può essere sintetizzata direttamente dal corpo umano,
e deve perciò essere assunta tramite la dieta che riveste quindi un'importanza
fondamentale per soddisfare il fabbisogno quotidiano. La vitamina B12 è formata
da un insieme di sostanze tra cui le più note sono la cianocobalamina e l'idrossicobalamiona,
è una vitamina idrosolubile e viene anche chiamata cobalamina in quanto nella
sua struttura presenta un atomo di cobalto centrale. Per essere assorbita dal
nostro organismo deve legarsi a una sostanza secreta dalle cellule parietali
dello stomaco, il fattore intrinseco. Il legame con il fattore intrinseco farà
si che la vitamina B12 venga riconosciuta da uno specifico recettore cellulare e
introdotta all'interno della cellula.
I valori plastici normali che riscontriamo nelle analisi del sangue sono: 200 -
1000 mcg/100 ml.
A COSA SERVE? PROPRIETA' E BENEFICI.
La funzione principale della vitamina B12 è di partecipare al processo si
sintesi dei globuli rossi nel midollo osseo attraverso la regolazione della
sintesi dell'emoglobina e la sintesi del DNA. Il suo ruolo principale è quindi
quello di promuovere la crescita dei globuli rossi in formazione. La sua azione
ei esercita insieme all'ACIDO FOLICO, o vitamina B9 che ha il compito di
trasportare il carbonio per la formazione dell'eme, il gruppo che caratterizza
l'emoglobina.
Un'altra importante funzione che svolge la vitamina B12 è quella di agire sul
metabolismo dell'omocisteina, un composto contenente zolfo che si forma dalla
metionina. L'omocisteina va mantenuta nell'organismo entro certi livelli perchè
se in eccesso può provocare problemi a livello dei vasi rendendo facile la
deposizione del colesterolo nelle arterie e quindi aumentare il rischio
cardiovascolare.
La vitamina B12 risulta anche necessaria al metabolismo del sistema nervoso
centrale in particolare alla costruzione dei manicotti di mielina che avvolgono
i nervi.
EFFETTI SUL SISTEMA NERVOSO:
BENEFICI PER PELLE, UNGHIE E CAPELLI.
EFFETTI BENEFICI SUL CUORE.
POTENZIA IL SISTEMA IMMUNITARIO.
FORTIFICA LE OSSA.
RIGENERA IL FEGATO.
SVILUPPA I MUSCOLI.
ANEMIA PERNICIOSA O MEGALOBLASTICA
GRAVIDANZA E L'ALLATTAMENTO,
EFFETTI COLLATERALI DOVUTI AD UN ECCESSO DI COLABAMINA.
Ad oggi non sono riportati in letteratura scientifica effetti collaterali dovuti
ad eccesso di assunzione di vitamina B12. Tuttavia gli studi hanno visto che in
alcuni soggetti, come per esempio quelli affetti da nefropatia diabetica,
un'eccessiva assunzione di vitamina B12 e ACIDO FOLICO (vitamina B6) può causare
tossicità peggiorando la funzionalità renale.
In ogni caso, poichè chiunque segue una dieta onnivora difficilmente potrà avere
significative carenze di questo elemento, salvo carenze specifiche, non è
consigliabile grandi quantità di vitamina B12.
FABBISOGNO GIORNALIERO DI B12: IL RUOLO FONDAMENTALE DELL'ALIMENTAZIONE.
La vitamina B12 deve essere assunta con la dieta poichè il nostro organismo non
è in grado di sintetizzarla. La dose giornaliera consigliata da assumere di
vitamina B12 è di circa 3 microgrammi al giorno per un adulto. Questo
fabbisogno, insieme a quello dell'ACIDO FOLICO (vitamina B6), aumenta di almeno
il 50%, nel periodo della gravidanza in quanto, oltre al fabbisogno per la
madre, c'è quello per il sostenimento della formazione dei globuli rossi del
feto in accrescimento, e durante l'allattamento, poichè è attraverso il latte
che il neonato assume il suo fabbisogno giornaliero di vitamina B12, che si
aggira intorno agli 0.5 microgrammi.
IN QUALI ALIMENTI SI TROVA?
La vitamina B12 si trova quasi esclusivamente in alimenti di origine animale (10
microgrammi/100grammi), pollame e tuorlo d'uovo (1-10 microgrammi/100grammi),
mentre latte e latticini meno di 1 mg/100 milligrammi microgrammi, gli alimenti
di origine vegetale non ne contengono. Vediamo di seguito i cibi che sono ricchi
di vitamina B12 per capire quali alimenti dobbiamo assumere per coprire il
nostro fabbisogno giornaliero con la dieta.
CARENE: la vitamina B12 è presente nella carne rossa, quindi di bovino o di
ovino, specialmente ne sono ricche le interiora di questi animali come fegato,
cuore, rene e cervello. Si trova anche nelle carni bianche come pollame.
CROSTACEI E NEL PESCE: anche crostacei come granchi e gamberi e molluschi come
cozze rappresentano un'ottima fonte di B12, e anche alcuni tipi di pesce come
sgombri, sardine e aringhe.
UOVA E LATTICINI: contengono una buona quantità di vitamina B12 anche le uova di
gallina, di anitra e di oca e il latte o i latticini in generale.
Alcuni legumi in particolare i fagioli.
Alcuni tipi di semi e frutta secca, in particolare le noci, che contengono una
quantità discreta di questa vitamina ed i semi di girasole.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminab12cosa.htm
DA SOTTOLINEARE PER LA PARKINSON, l'ALZAIMER, LA ARTERIOSCLEROSI
e la FIBROMIALGIA
PERCHE' TOCCA I NERVI E QUINDI LA CARENZA ne causa queste malattie ormai
diventate PER TUTTA LA VITA. Ma chi ti dirà mai che sei CARENTE DI VITAMINA B12?
ANZI QUESTA CARENZA E' ACCENTUATA POI IN CHI E' VEGETARIANO O VEGANO e si può
capire il perchè, visto che questa vitamina è SOLO nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE.
MA LE SCELTE SONO SCELTE, ED E' GIUSTO CHE OGNUNO NE PAGHI LE CONSEGUENZE DI
QUESTE.
QUINDI E' FACILE CAPIRE CHE IL "SISTEMA", DATO CHE VIVE SULLE DISGRAZIE ALTRUI,
E NOI ORMAI DI QUESTO NE ABBIAMO CERTEZZA, NON PUO' CHE ALIMENTARE QUESTE
SBAGLIATE SCELTE IL PIU' POSSIBILE.
TRISTE CHI TOCCA PERO', POICHE' QUESTE COME PER IL CAFFE', PER OTTENERNE I
"RISULTATI DELETERI" CI VUOLE TEMPO, E CHI RIUSCIREBBE PIU' A COLLEGARE QUESTE
CAUSE?
Le categorie di farmaci che possono interferire con l’assorbimento della
vitamina B12 sono gli antibiotici, i farmaci antitumorali, i farmaci anti-gotta,
gli anticonvulsivanti, gli antiparkinsoniani, gli antipertensivi, gli
antipsicotici, i farmaci antitubercolari, le pillole anticoncezionali, i farmaci
per tenere sotto controllo il colesterolo.
Interazioni della vitamina B12 con alcuni nutrienti
In natura in quali cibi si trova la vitamina b 12? Innanzitutto favoriscono la
produzione di globuli rossi e prevengono l’anemia, poi ancora permettono alle
cellule nervose di svilupparsi adeguatamente e aiutano le cellule a
metabolizzare proteine, carboidrati e grassi. Vi sono dei sintomi che possono
indicare una carenza di vitamina B12, con conseguente necessità di mangiare più
alimenti che contengono questa stessa vitamina.
Vitamina b 12 dove si trova?
Questi sintomi sono:
Lingua rossa o dolente
Formicolio o intorpidimento dei piedi
Nervosismo
Palpitazioni cardiache
Depressione
Problemi di memoria
Ma che cosa è esattamente la vitamina B12? La vitamina B12 è uno dei membri più
controversi delle vitamine indicate collettivamente come vitamine del “complesso
B”. Anche se la completa struttura chimica della vitamina B12 non è stata
identificata fino al 1960, erano già stato assegnato un premio Nobel per alcune
ricerche su questa vitamina: si parla di un premio Nobel che risale al 1934, e
che riguardava la scoperta di come un alimento (il fegato, una fonte ricchissima
di vitamina B12) poteva essere usato per trattare un particolare tipo di anemia
chiamata “anemia perniciosa”. Il secondo premio Nobel è arrivato 30 anni dopo,
quando i chimici hanno compreso l’esatta struttura di questa importante
vitamina.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminab12sintomi.htm
Vitamina B12
Carenza e Fabbisogno
La carenza di vitamina B12 induce una malattia nota come anemia perniciosa,
caratterizzata da alterazioni del anemie sideropeniche(da carenza di ferro),
questa malattia è dovuta non tanto alla carenza del minerale, quanto alla
penuria di eritrociti. Il complesso vitaminico B12 è infatti fondamentale per la
sintesi di globuli rossi da parte del midollo osseo. Proprio questa sua funzione
primaria è particolarmente nota nel mondo dello sport dove la cianocobalamina
rientra, insieme al ferro e all'acido folico, nei prodotti destinati a risolvere
casi di "pseudoanemia da sport".
Il fabbisogno quotidiano di vitamina B12 è veramente modesto, ma comunque
essenziale. La dose giornaliera richiesta per l'adulto è di circa 2 - 2,5 µg,
mentre i depositi presenti nell'organismo ammontano a circa 4 mg. Il fabbisogno
aumenta leggermente durante la gravidanza e l'allattamento.
Fonti Alimentari
Le fonti di vitamina B12 sono essenzialmente di origine animale (fegato, latte e
derivati, carne di manzo, uova); per questo motivo i rischi di carenza sono più
concreti nei vegetariani. Una dieta di questo tipo seguita dalla madre in
gravidanza può essere molto pericolosa per il nascituro.
Va detto, per contro, che la B12 è l'unica vitamina idrosolubile di cui esistano
riserve importanti nell'organismo che, concentrate a livello epatico, riescono a
coprirne il fabbisogno per lunghi periodi di tempo (fino a tre - cinque anni).
http://digilander.libero.it/genfranco2/Immagini/vitaminaB12.htm
Valori Normali
Concentrazioni comprese tra 180-914 ng/lo 150-900 pg/ml.
Fonte: MedScape
(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio
all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di
esami del sangue ed urina.)
Descrizione
La vitamina B12 (o cobalamina) è essenziale per la sintesi del DNA e necessaria
per la formazione delle cellule del sangue, della guaina dei nervi e di alcune
proteine, e viene utilizzata nel riciclo dell’omocisteina e dei folati.
La carenza di questa vitamina può causare l’anemia megaloblastica, la neuropatia
periferica e anche la demenza.
Viene immagazzinata in grandi quantità nel fegato e il fabbisogno giornaliero è
relativamente basso, 2.4 µg (microgrammi) al giorno secondo le linee guida
italiane. Grazie a questa buona disponibilità, in media gli adulti hanno nel
proprio fegato una scorta di vitamina B12 sufficiente per parecchi anni e le
carenze nutrizionali di solito non causano sintomi finché le scorte non sono
esaurite.
La carenza di vitamina B12 si manifesta talora tra i vegani (che non consumano
nessun alimento di derivazione animale) e nei loro figli neonati, se vengono
allattati al seno.
La vitamina è presente in tutte le proteine di origine animale ed il suo
assorbimento comincia nello stomaco e termina nell’ileo, grazie all’associazione
con il fattore intrinseco. Eventuali interferenze durante questo processo
possono causare carenze.
L’anemia perniciosa è una forma particolare di anemia megaloblastica causata
dalla mancanza del fattore intrinseco, mancanza che a sua volta determina una
carenza di vitamina. La causa più frequente nei soggetti anziani è l’atrofia
gastrica, che comporta una riduzione nella produzione del fattore intrinseco.
Inoltre, seppur rara, ne esiste anche una forma congenita con trasmissione
ereditaria.
Interpretazione
Una concentrazione di vitamina B12 nel sangue inferiore 180 ng/l può già causare
l’anemia megaloblastica e/o neuropatie periferiche, anche se solo valori
inferiori a 150 ng/l sono considerati indice di carenza, mentre valori tra i 150
e i 300 ng/L sono interpretati come prossimi al limite.
Tra le possibili cause della carenza ricordiamo:
Assunzione insufficiente. Carenze alimentari di folati o di vitamina B12 sono
poco frequenti nei Paesi occidentali, ma occasionalmente si presentano nei
pazienti denutriti o nei vegani che non mangiano nessun alimento di origine
animale, compresi il latte e le uova.
Malassorbimento. Sia la carenza di vitamina B12 sia quella di folati si
presentano in seguito a malattie che interferiscono con l’assorbimento di queste
due sostanze nell’intestino tenue.
Celiachia.
Proliferazione batterica o presenza di parassiti intestinali.
Diminuzione della produzione di acidi gastrici, dovuta all’uso protratto di
antiacidi o H2 antagonisti.
Anemia perniciosa (la causa più frequente).
Gli interventi chirurgici che rimuovono parte dello stomaco (come il bypass
gastrico) o dell’intestino.
Insufficienza pancreatica.
L’alcolismo cronico può causare la carenza a causa della mancata assunzione o
del mancato rilascio della vitamina B12 da parte delle proteine presenti nella
dieta.
Alcuni farmaci, ad esempio la metformina e gli antiacidi, gli anticonvulsivanti
come la fenitoina, ...
Aumentato fabbisogno. Tutte le gestanti hanno bisogno di più folati rispetto al
normale per garantire un corretto sviluppo del feto. Chi ha un tumore
metastatico o chi soffre di anemia emolitica cronica ha bisogno di più folati
del normale.
Se si è carenti sia di questa vitamina ma si assumono soltanto gli integratori
di acido folico, la carenza di vitamina B12 potrebbe essere mascherata. L’anemia
connessa ad entrambe le carenze si risolverà, ma continuerà ad esserci la
neuropatia sottostante.
Valori Bassi
Anemia aplastica
Anemia perniciosa
Carenza di folati
Colon irritabile
Dieta vegana
Emodialisi
Epatite alcolica
Fumo
Gravidanza
Ipotiroidismo
Malassorbimento
Malnutrizione
Pancreatite
Parassitit
Tumore
Valori Alti
Diabete
Insufficienza cardiaca congestizia
Insufficienza renale
Leucemia
Leucocitosi
Malattie epatiche
Metastasi al fegato
Obesità
Uremia
(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole
variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato
clinico.)
Fattori che influenzano l'esame
Chi assume integratori di vitamina B12 può ovviamente scoprire risultati
falsati.
Tra le altre cause dell’aumento della vitamina B12 nel siero ricordiamo:
assunzione di vitamina C,
assunzione di estrogeni,
assunzione di vitamina A,
mentre tra le cause della diminuzione ricordiamo:
gravidanza,
assunzione di aspirina,
assunzione di anticonvulsivanti,
assunzione di colchicina,
assunzione di alcolici,
uso di contraccettivi orali,
fumo,
emodialisi,
mieloma multiplo.
Quando viene richiesto l'esame
L'esame della vitamina B12 viene prescritti in primo luogo per individuare le
carenze e per diagnosticare la causa di determinati tipi di anemie.
Può inoltre essere prescritto per valutare lo stato di salute del paziente e lo
stato nutrizionale dei pazienti che presentano i sintomi della malnutrizione
grave o del malassorbimento con la dieta. Tra questi pazienti ricordiamo: chi
soffre di alcolismo, di problemi al fegato o di un tumore gastrico e tutti
coloro che soffrono di problemi di malassorbimento, come la celiachia, il morbo
di Crohn, la malattia infiammatoria intestinale e la fibrosi cistica.
L'esame può inoltre essere prescritto se il paziente soffre di alterazioni dello
stato mentale o del comportamento, in particolare se è anziano.
Preparazione richiesta
Prima del prelievo probabilmente bisogna verrà consigliato di rimanere digiuni
per 6-8 ore.
Se l'italiano è la tua lingua leggi sotto.
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nella tua lingua clicca sulla riga.
il link è: http://www.valorinormali.com/sangue/vitamina-b12/#comment-71377
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