Per sapere il motivo di queste integrazioni, oltre la mia esperienza, clicca QUI
Per sapere cosa è il PRIMO FLAGELLO umano che si chiama CAFFE'
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Devo fare presente che la vitamina B12 è legata alla LISINA anche per ovvi motivi: la AUTOGUARIGIONE:
http://acidoascorbico.altervista.org/prova2/Immagini/lisina.htm

Per la definizione degli "ALIMENTI ESSENZIALI"
http://acidoascorbico.altervista.org/prova1/Immagini/alimentiessenziali.htm

Tutto sul MAGNESIO
http://acidoascorbico.altervista.org/prova2/Immagini/magnesiobase.htm

Tutto sulla vitamina D
http://acidoascorbico.altervista.org/prova1/Immagini/vitaminadbase.htm

Tutto sulla vitamina K2
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminaK2base.htm

Le malattie guarite dagli "ALIMENTI ESSENZIALI":
http://acidoascorbico.altervista.org/prova3/Immagini/malattieguarite.htm

Su questa pagina in formato PDF scaricabile il contenuto in "ALIMENTI ESSENZIALI del BURRO; CIBO NATURALE:
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/burroemargarina.pdf

Per conoscere 15 segnali di CARENZA della vitamina D, contenuta dal BURRO, la pagina in formato PDF scaricabile:
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminad15segncarenza.pdf

Per conoscere rimediare alla CARENZA della vitamina B12, contenuta dal BURRO, la pagina in formato PDF scaricabile:
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminab12carenza.pdf

In seguito alla esperienza scritta su facebook:
https://www.facebook.com/groups/1415891408656788/1594920880753839/?notif_t=group_comment_reply

di Marino Rossi
"Pensa Gigi Mar k a mia mamma di 88 anni purtroppo con alzhaimer non erano mai state analizzate ne' la vitamina D ne' la b12. Quando su mia richiesta (tardiva purtroppo non conoscevo ancora il mondo degli alimenti) il risultato fu x la D e carenza assoluta x la B12, mi feci una domanda..: ma ci dovevo pensare io a farle analizzare o ci dovevano pensare i ns medici anni fa??.. Non la presi benissimo.. E qui mi fermo."
Questa è la testimonianza di Marino Rossi sulla esperienza vissuta da lui con la madre malata di alzhaimer.
Da questa vorrei partire ed invitare tutti i familiari di malati che soffrono di questa malattia di far loro fare un semplice esame del sangue richiedendo:
come indicato sotto.

http://acidoascorbico.altervista.org/prova3/Immagini/vitaminaDB12alzhaimer.htm

quindi si tirano delle conclusioni al riguardo di queste carenze...

Per verificare la quantità di vitamina B12 vengono prescritti alcuni esami del sangue da laboratorio. Si raccomanda di non ingerire liquidi e di non mangiare nelle ore che precedono il prelievo. Gli esami del sangue non devono limitarsi esclusivamente alla vitamina B12, ma è importante che comprendano anche i folati e l’omocisteina. Come abbiamo già ripetuto, la vitamina B12 può trovarsi nell’organismo in forma non attiva, soprattutto se si segue una dieta vegetariana o vegana e si consuma un gran quantitativo di erbe e alghe dove la B12 in forma non attiva è abbondante. In questo caso un test circoscritto alla cobalamina potrebbe non evidenziare alcuna carenza perché di fatto essa è presente nel corpo, soltanto in una forma che non è utile. Per un test attendibile e veritiero c’è la necessità di effettuare esami incrociati di omocisteina e acido folico. Quando l’omocisteina è molto alta e l’acido folico nella norma, la vitamina B12 potrebbe non essere in forma attiva. Prima del test è importante informare il medico se c’è una cura farmacologica in corso o se si è sotto l’effetto di farmaci perché questo potrebbe influenzare l’esito dell’esame. Il consumo di alcool e lo stato di gravidanza possono alterare occasionalmente i valori, si raccomanda pertanto di comunicare ogni possibile influenza circostanziale a chi esaminerà il test. I valori nella norma di cobalamina sono generalmente compresi fra i 200 e i 900 pg/mL (psicogrammi per millilitro), ma questo varia da soggetto a soggetto e perfino da laboratorio a laboratorio. Valori al di sotto di quella soglia possono evidenziare – oltre ad anemia perniciosa, rimozione di tratti intestinali e difficoltà ad assimilare la vitamina B12 di cui abbiamo già discusso – anche ipertiroidismo, infezione da tenia o anemia da carenza di acido folico. Alti livelli di vitamina B12 sono riscontrabili in persone obese, malati di diabete, con problemi ai reni, in presenza di malattie epatiche e di rare forme di leucemia, benché questo test non sia solitamente prescritto per la diagnosi di tali patologie.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova3/Immagini/vitaminab12test.htm

Dato che abbiamo certezza che i valori di riferimento sono giudicati bassi come è per l'ACIDO ASCORBICO (vitamina C) ecco che siamo certi che anche quelli di questa vitamina B12 siano tenuti bassi. Come riporta l'articolo sotto:
"il fabbisogno giornaliero è relativamente basso, 2.4 µg (microgrammi) al giorno secondo le linee guida italiane.
che si può rilevare dalla RGR (Razione Giornaliera Raccomandata)
vitamina B12       mcg  25
da questo link:

http://acidoascorbico.altervista.org/Immagini/razionerg.htm

quindi quali danni causerà la CARENZA di questa vitamina, e quale danni la CARENZA di questa vitamina B12 con la CARENZA di vitamina D3 in abbinamento?
Questo è tutto da rilevare, e noi ci daremo da fare per farlo.

Per verificare la quantità di vitamina B12 vengono prescritti alcuni esami del sangue da laboratorio. Si raccomanda di non ingerire liquidi e di non mangiare nelle ore che precedono il prelievo. Gli esami del sangue non devono limitarsi esclusivamente alla vitamina B12, ma è importante che comprendano anche i folati e l’omocisteina. Come abbiamo già ripetuto, la vitamina B12 può trovarsi nell’organismo in forma non attiva, soprattutto se si segue una dieta vegetariana o vegana e si consuma un gran quantitativo di erbe e alghe dove la B12 in forma non attiva è abbondante. In questo caso un test circoscritto alla cobalamina potrebbe non evidenziare alcuna carenza perché di fatto essa è presente nel corpo, soltanto in una forma che non è utile. Per un test attendibile e veritiero c’è la necessità di effettuare esami incrociati di omocisteina e acido folico. Quando l’omocisteina è molto alta e l’acido folico nella norma, la vitamina B12 potrebbe non essere in forma attiva. Prima del test è importante informare il medico se c’è una cura farmacologica in corso o se si è sotto l’effetto di farmaci perché questo potrebbe influenzare l’esito dell’esame. Il consumo di alcool e lo stato di gravidanza possono alterare occasionalmente i valori, si raccomanda pertanto di comunicare ogni possibile influenza circostanziale a chi esaminerà il test. I valori nella norma di cobalamina sono generalmente compresi fra i 200 e i 900 pg/mL (psicogrammi per millilitro), ma questo varia da soggetto a soggetto e perfino da laboratorio a laboratorio. Valori al di sotto di quella soglia possono evidenziare – oltre ad anemia perniciosa, rimozione di tratti intestinali e difficoltà ad assimilare la vitamina B12 di cui abbiamo già discusso – anche ipertiroidismo, infezione da tenia o anemia da carenza di acido folico. Alti livelli di vitamina B12 sono riscontrabili in persone obese, malati di diabete, con problemi ai reni, in presenza di malattie epatiche e di rare forme di leucemia, benché questo test non sia solitamente prescritto per la diagnosi di tali patologie. vitamina b12 cartoon
Test di Schilling 

http://acidoascorbico.altervista.org/prova3/Immagini/vitaminaB12valori.htm

Concentrazioni comprese tra 180-914 ng/lo 150-900 pg/ml.
Fonte: MedScape
(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)
Descrizione
La vitamina B12 (o cobalamina) è essenziale per la sintesi del DNA e necessaria per la formazione delle cellule del sangue, della guaina dei nervi e di alcune proteine, e viene utilizzata nel riciclo dell’omocisteina e dei folati.
La carenza di questa vitamina può causare l’anemia megaloblastica, la neuropatia periferica e anche la demenza.
Viene immagazzinata in grandi quantità nel fegato e il fabbisogno giornaliero è relativamente basso, 2.4 µg (microgrammi) al giorno secondo le linee guida italiane. Grazie a questa buona disponibilità, in media gli adulti hanno nel proprio fegato una scorta di vitamina B12 sufficiente per parecchi anni e le carenze nutrizionali di solito non causano sintomi finché le scorte non sono esaurite.
La carenza di vitamina B12 si manifesta talora tra i vegani (che non consumano nessun alimento di derivazione animale) e nei loro figli neonati, se vengono allattati al seno.
La vitamina è presente in tutte le proteine di origine animale ed il suo assorbimento comincia nello stomaco e termina nell’ileo, grazie all’associazione con il fattore intrinseco. Eventuali interferenze durante questo processo possono causare carenze.

http://acidoascorbico.altervista.org/prova3/Immagini/vitaminaB12test.htm

Vitamina B12
Carenza e Fabbisogno
La carenza di vitamina B12 induce una malattia nota come anemia perniciosa, caratterizzata da alterazioni del anemie sideropeniche(da carenza di ferro), questa malattia è dovuta non tanto alla carenza del minerale, quanto alla penuria di eritrociti. Il complesso vitaminico B12 è infatti fondamentale per la sintesi di globuli rossi da parte del midollo osseo. Proprio questa sua funzione primaria è particolarmente nota nel mondo dello sport dove la cianocobalamina rientra, insieme al ferro e all'acido folico, nei prodotti destinati a risolvere casi di "pseudoanemia da sport".
Il fabbisogno quotidiano di vitamina B12 è veramente modesto, ma comunque essenziale. La dose giornaliera richiesta per l'adulto è di circa 2 - 2,5 µg, mentre i depositi presenti nell'organismo ammontano a circa 4 mg. Il fabbisogno aumenta leggermente durante la gravidanza e l'allattamento.
Fonti Alimentari
Le fonti di vitamina B12 sono essenzialmente di origine animale (fegato, latte e derivati, carne di manzo, uova); per questo motivo i rischi di carenza sono più concreti nei vegetariani. Una dieta di questo tipo seguita dalla madre in gravidanza può essere molto pericolosa per il nascituro.
Va detto, per contro, che la B12 è l'unica vitamina idrosolubile di cui esistano riserve importanti nell'organismo che, concentrate a livello epatico, riescono a coprirne il fabbisogno per lunghi periodi di tempo (fino a tre - cinque anni).
http://acidoascorbico.altervista.org/prova1/Immagini/vitaminaB12.htm

Fin'ora, parlando di vitamina B 12, specialmente ricordata per la CARENZA dei vegani ed ai vegetariani, collegandola alla sola malattia ANEMIA PERNICIOSA, ora scopriamo che la CARENZA di questa vitamina le malattie GRAVI causate, sono molte di più.
Da un pò di tempo a questa parte, con la scusa di "RISPETTARE GLI ANIMALI, DEMONIZZANDO" (vorrei lo dicessero ad un leone), i CIBI NATURALI con FALSE PAROLE o con video a dir poco sconvolgenti, che non sò se meno condannabile chi in quel video ci lavora o chi il video lo fà e lo mette in rete.
Resta il fatto che tutte queste persone, voglio pensare che lo facciano INCONSAPEVOLMENTE, partecipano a due fatti. Il primo e più importante, a far causare MALATTIE causa CARENZA di vitamina B12.
Il secondo è per sostituire questi CIBI NATURALI e si consiglia di ingerire i CIBI DI SOIA, poco consono col nostro corpo, che in più contengono abbondantemente gli "AROMI"..
Ora per capirci meglio è necessario che si faccia un semplice ragionamento.
Abbiamo certezza che questa vitamina B12 è SOLO nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE, quindi non la troviamo nei vegetali.
Sappiamo anche che Madre Natura prima e la EVOLUZIONE poi hanno tenuto questo fatto invariato nel tempo.
HO CERTEZZA quindi che se Madre Natura e la EVOLUZIONE avessero ritenuto DANNOSI questi CIBI, e data la IMMENSA importanza per la nostra SALUTE di questa vitamina B12, sono certo che avrebbero fatto sì che questa venisse spostata anche e sopratutto nei CIBI VEGETALI.
Quindi devo proprio dedurre che le persone che DEMONIZZANO i CIBI di origine animale lo facciano in MALA FEDE.
Lo dimostra questo articolo che elenca CHIARAMENTE le malattie che causa la CARENZA di vitamina B12, e NON SONO POCHE ED IMPORTANTI:

DA SOTTOLINEARE PER LA PARKINSON, l'ALZAIMER, LA ARTERIOSCLEROSI e la FIBROMIALGIA
PERCHE' TOCCA I NERVI E QUINDI LA CARENZA ne causa queste malattie ormai diventate PER TUTTA LA VITA. Ma chi ti dirà mai che sei CARENTE DI VITAMINA B12?
ANZI QUESTA CARENZA E' ACCENTUATA POI IN CHI E' VEGETARIANO O VEGANO e si può capire il perchè, visto che questa vitamina è SOLO nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE.
MA LE SCELTE SONO SCELTE, ED E' GIUSTO CHE OGNUNO NE PAGHI LE CONSEGUENZE DI QUESTE.
QUINDI E' FACILE CAPIRE CHE IL "SISTEMA", DATO CHE VIVE SULLE DISGRAZIE ALTRUI, E NOI ORMAI DI QUESTO NE ABBIAMO CERTEZZA, NON PUO' CHE ALIMENTARE QUESTE SBAGLIATE SCELTE IL PIU' POSSIBILE.
TRISTE CHI TOCCA PERO', POICHE' QUESTE COME PER IL CAFFE', PER OTTENERNE I "RISULTATI DELETERI" CI VUOLE TEMPO, E CHI RIUSCIREBBE PIU' A COLLEGARE QUESTE CAUSE?

Le categorie di farmaci che possono interferire con l’assorbimento della vitamina B12 sono gli antibiotici, i farmaci antitumorali, i farmaci anti-gotta, gli anticonvulsivanti, gli antiparkinsoniani, gli antipertensivi, gli antipsicotici, i farmaci antitubercolari, le pillole anticoncezionali, i farmaci per tenere sotto controllo il colesterolo.
Interazioni della vitamina B12 con alcuni nutrienti
In natura in quali cibi si trova la vitamina b 12? Innanzitutto favoriscono la produzione di globuli rossi e prevengono l’anemia, poi ancora permettono alle cellule nervose di svilupparsi adeguatamente e aiutano le cellule a metabolizzare proteine, carboidrati e grassi. Vi sono dei sintomi che possono indicare una carenza di vitamina B12, con conseguente necessità di mangiare più alimenti che contengono questa stessa vitamina.
Vitamina b 12 dove si trova?
Questi sintomi sono:
Lingua rossa o dolente
Formicolio o intorpidimento dei piedi
Nervosismo
Palpitazioni cardiache
Depressione
Problemi di memoria
Ma che cosa è esattamente la vitamina B12? La vitamina B12 è uno dei membri più controversi delle vitamine indicate collettivamente come vitamine del “complesso B”. Anche se la completa struttura chimica della vitamina B12 non è stata identificata fino al 1960, erano già stato assegnato un premio Nobel per alcune ricerche su questa vitamina: si parla di un premio Nobel che risale al 1934, e che riguardava la scoperta di come un alimento (il fegato, una fonte ricchissima di vitamina B12) poteva essere usato per trattare un particolare tipo di anemia chiamata “anemia perniciosa”. Il secondo premio Nobel è arrivato 30 anni dopo, quando i chimici hanno compreso l’esatta struttura di questa importante vitamina.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova3/Immagini/vitaminab12sintomi.htm

ATTENZIONE ALLA CARENZA DI VITAMINA B12: ECO COME RIMEDIARE.
La carenza di vitamina B12 è tra le più diffuse,
e può causare sintomi tra i più disparati tra cui mal di testa, affaticamento e depressione.
Questo perchè ha un ruolo molto importante ed essenziale per il nostro organismo,
ed ecco come rimediare.
MANGIARE PIU' PROTEINE
La principale causa della carenza di vitamina 12 è una dieta scorretta e sbilanciata.
Questa vitamina si trov in alimenti ricchi di proteine come i prodotti caseari, la carne, le uova ed il pesce.
Aumentarne le quantità nella propria alimentazione può dunque risolvere il problema.
ASSUMERE INTEGRATORI O CIBI ARRICCHITI DI B12
Sopratutto se si stà seguendo un'alimentazione vegetariana o vegana.
bisogna fare molta attenzione a compensare eventuali mancanze vitaminiche.
Se non si riesce a farlo tramite l'alimentazione bisogna farlo con i giusti integratori.
Oppure in alternativa con cibi appositamente arricchiti di vitamina B12!
NON BERE TANTO ALCOOL
Bere alcool in grandi quantità causa dei cambiamenti nel rivestimento dello stomaco,
e dunque interferenze con la sua capacità di assorbire le vitamine.
FARE ATTENZIONE AI FARMACI
Molro spesso farmaci usati per curare le infezioni, il diabete o i bruciori di stomaco,
fanno in modo che la vitamina B12 venga assimilata in quantità inferiori dall'organismo.
BADARE A DETERMINATE MALATTIE
Malattie come il morbo di Chron, la celiachia possono ridurre l'assorbimento della vitamina B12.
anche se essa è presente nelle giuste quantità nella propria dieta.
Qualora ci fossero dunque problematiche del genere,
la cosa migliore da fare è affrontare la carenza di B12 con delle iniezioni anzichè con degli integratori.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminab12carenza.htm

COSA E' LA VITAMINA B12?
La vitamina B12 appartiene al complesso delle vitamine B e in natura è prodotta da microganismi come batteri, funghi o alghe. Come la maggior parte delle vitamine, anche la B12 non può essere sintetizzata direttamente dal corpo umano, e deve perciò essere assunta tramite la dieta che riveste quindi un'importanza fondamentale per soddisfare il fabbisogno quotidiano. La vitamina B12 è formata da un insieme di sostanze tra cui le più note sono la cianocobalamina e l'idrossicobalamiona, è una vitamina idrosolubile e viene anche chiamata cobalamina in quanto nella sua struttura presenta un atomo di cobalto centrale. Per essere assorbita dal nostro organismo deve legarsi a una sostanza secreta dalle cellule parietali dello stomaco, il fattore intrinseco. Il legame con il fattore intrinseco farà si che la vitamina B12 venga riconosciuta da uno specifico recettore cellulare e introdotta all'interno della cellula.
I valori plastici normali che riscontriamo nelle analisi del sangue sono: 200 - 1000 mcg/100 ml.
A COSA SERVE? PROPRIETA' E BENEFICI.
La funzione principale della vitamina B12 è di partecipare al processo si sintesi dei globuli rossi nel midollo osseo attraverso la regolazione della sintesi dell'emoglobina e la sintesi del DNA. Il suo ruolo principale è quindi quello di promuovere la crescita dei globuli rossi in formazione. La sua azione ei esercita insieme all'ACIDO FOLICO, o vitamina B9 che ha il compito di trasportare il carbonio per la formazione dell'eme, il gruppo che caratterizza l'emoglobina.
Un'altra importante funzione che svolge la vitamina B12 è quella di agire sul metabolismo dell'omocisteina, un composto contenente zolfo che si forma dalla metionina. L'omocisteina va mantenuta nell'organismo entro certi livelli perchè se in eccesso può provocare problemi a livello dei vasi rendendo facile la deposizione del colesterolo nelle arterie e quindi aumentare il rischio cardiovascolare.
La vitamina B12 risulta anche necessaria al metabolismo del sistema nervoso centrale in particolare alla costruzione dei manicotti di mielina che avvolgono i nervi.
EFFETTI SUL SISTEMA NERVOSO:
L B12 è utile per la salute del cervello contro la demenza senile. Sembra, infatti, che chi ha valori elevati di questa vitamina ha meno rischi di andare incontro a una diminuzione di volume del cervello, che causa, con l'età, problemi di memoria. Un beneficio sembra anche correlato all'insorgere dei sintomi di demenza senile. Un altro effetto sul sistema nervoso è a livello dei nervi, in quanto, partecipando alla formazione della guaina mielitica protettiva, la vitamina B12 ha un effetto protettivo sui nervi e sull'eventuale insorgenza di degenerazione.
BENEFICI PER PELLE, UNGHIE E CAPELLI.
La vitamina B12 ha un effetto rigenerante delle cellule che formano il cuoio capelluto, e sopratutto su quelle che formano il bulbo pilifero, per cui è importante per mantenere i capelli forti e sani. Agisce anche sulle cellule che formano le unghie, promuovendone la rigenerazione, tanto che una carenza può provocare unghie fragili, secche e con linee biancastre sulla superfice che evidenziano una carenza vitaminica. Un altro effetto è sul mantenimento del benessere delle cellule cutanee, non è raro che alla mancanza di vitamina B12 si accompagni all'insorgenza di dermatiti. Sempre a livello cutaneo la vitamina B12 è risultata efficace nella cura dell'herpes, perchè accelera il processo di guarigione e migliora la patologia nel 90% dei casi.
EFFETTI BENEFICI SUL CUORE.
A livello cardiaco la vitamina B12 ha effetti positivi abbassando il tasso di omocisteina nel circolo sanguigno che potrebbe provocare problemi a livello cardiovascolare favorendo il deposito di colesterolo nelle arterie. Inoltre sembra che la vitamina B12 abbia anche un effetto benefico sui pazienti che hanno subito un'angioplastica a palloncino, riducendo le complicazioni legate all'intervento, anche se non risulta ancora ben chiaro il meccanismo.
POTENZIA IL SISTEMA IMMUNITARIO.
La vitamina B12 ha un effetto di potenziamento sul sistema immunitario, in particolare sui globuli bianchi natural killer, cellule del sistema immunitario molto efficaci nella distribuzione dei batteri virus e cellule tumorali. Questo perchè, stimolando la sintesi del DNA, stimola anche la produzione di queste cellule dell'immunità. Non è stato dimostrato se livelli bassi di vitamina B12 causano però problemi di immunità.
FORTIFICA LE OSSA.
La vitamina B12 ha un effetto sulle patologie a carico delle ossa, specialmente sull'artrite perchè spesso l'artrite si accompagna ad anemia e questa vitamina, insieme al ferro e ACIDO FOLICO (vitamina B6), può aiutare a contrastare i sintomi.
RIGENERA IL FEGATO.
Questa vitamina viene largamente utilizzata del trattamento di epatiti o di cirrosi epatica probabilmente per le sue capacità rigenerative nei confronti delle cellule epatiche.
SVILUPPA I MUSCOLI.
La vitamina B12 aumenta la produzione di globuli rossi che contribuiscono alla crescita muscolare fornendo al muscolo una maggiore quantità di ossigeno e nutrienti. Per questo motivo spesso usate sotto forma di integratori nello sport, ed è consigliata in sport come il ciclismo ed a tutti quegli atleti sottoposti a intensi allenamenti.
Possibili cause della CARENZA di vitamina B12 ed i rischi di conseguenze che comporta.
La carenza di vitamina B12 può essere correlata:
ad un deficit di assorbimento causato dalla non corretta secrezione del fattore intrinseco a livello gastrico,
ad una dieta VEGETARIANA in quanto la vitamina B12 si trova prevalentemente nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE.
ad un problema di celiachia, in quanto questa sostanza viene assorbita a livello dell'ansa ileale dell'intestino, parte che nei celiaci può essere danneggiata in seguito all'assunzione di glutine, Il danneggiamento di questa parte dell'intestino provoca di conseguenza un problema nell'assorbimento di B12 ed una conseguente carenza che porta ad anemia macrocitica.
Qualunque sia la causa per cui i valori di vitamina B12 scendono al di sotto del fabbisogno, la carenza di vitamina B12 può comportare conseguenze gravi quali:
ANEMIA PERNICIOSA O MEGALOBLASTICA,
Poichè la vitamina B12 è essenziale per la sintesi dei globuli rossi, una carenza si manifesta con una riduzione del numero do globuli rossi maturi in circolo in quanto il midollo non è in grado di portare a maturazione gli eritrociti. In circolo troviamo quindi megaloblasti, eritrociti di grandi dimensioni, che non sono riusciti ad effettuare la divisione cellulare e a maturare correttamente. I sintomi con cui si manifesta una carenza di vitamina B12 e quindi un'anemia megaloblastica sono debolezza, ipotensione, cioè pressione sanguigna bassa, pallore, diminuzione dei riflessi.
Disturbi del sistema nervoso.
Altri sintomi da CARENZA sono da riscontrarsi con manifestazioni a carico del sistema nervoso centrale come debolezza e livello di braccia e gambe, difficoltà a parlare ed a camminare e spasmi.
Tuttavia essendo la cianocobalamina un coenzima, (cioè partecipa alla reazione senza essere distrutta), occorrono molti anni perchè possa manifestarsi appieno la patologia.
EFFETTI COLLATERALI DOVUTI AD UN ECCESSO DI COLABAMINA.
Ad oggi non sono riportati in letteratura scientifica effetti collaterali dovuti ad eccesso di assunzione di vitamina B12. Tuttavia gli studi hanno visto che in alcuni soggetti, come per esempio quelli affetti da nefropatia diabetica, un'eccessiva assunzione di vitamina B12 e ACIDO FOLICO (vitamina B6) può causare tossicità peggiorando la funzionalità renale.
In ogni caso, poichè chiunque segue una dieta onnivora difficilmente potrà avere significative carenze di questo elemento, salvo carenze specifiche, non è consigliabile grandi quantità di vitamina B12.
FABBISOGNO GIORNALIERO DI B12: IL RUOLO FONDAMENTALE DELL'ALIMENTAZIONE.
La vitamina B12 deve essere assunta con la dieta poichè il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla. La dose giornaliera consigliata da assumere di vitamina B12 è di circa 3 microgrammi al giorno per un adulto. Questo fabbisogno, insieme a quello dell'ACIDO FOLICO (vitamina B6), aumenta di almeno il 50%, nel periodo della gravidanza in quanto, oltre al fabbisogno per la madre, c'è quello per il sostenimento della formazione dei globuli rossi del feto in accrescimento, e durante l'allattamento, poichè è attraverso il latte che il neonato assume il suo fabbisogno giornaliero di vitamina B12, che si aggira intorno agli 0.5 microgrammi.
IN QUALI ALIMENTI SI TROVA?
La vitamina B12 si trova quasi esclusivamente in alimenti di origine animale (10 microgrammi/100grammi), pollame e tuorlo d'uovo (1-10 microgrammi/100grammi), mentre latte e latticini meno di 1 mg/100 milligrammi microgrammi, gli alimenti di origine vegetale non ne contengono. Vediamo di seguito i cibi che sono ricchi di vitamina B12 per capire quali alimenti dobbiamo assumere per coprire il nostro fabbisogno giornaliero con la dieta.
CARNE: la vitamina B12 è presente nella carne rossa, quindi di bovino o di ovino, specialmente ne sono ricche le interiora di questi animali come fegato, cuore, rene e cervello. Si trova anche nelle carni bianche come pollame.
CROSTACEI E NEL PESCE: anche crostacei come granchi e gamberi e molluschi come cozze rappresentano un'ottima fonte di B12, e anche alcuni tipi di pesce come sgombri, sardine e aringhe.
UOVA E LATTICINI: contengono una buona quantità di vitamina B12 anche le uova di gallina, di anitra e di oca e il latte o i latticini in generale.
Alcuni legumi in particolare i fagioli.
Alcuni tipi di semi e frutta secca, in particolare le noci, che contengono una quantità discreta di questa vitamina ed i semi di girasole.
Non contengono invece vitamina B 12 nè le mandorle, nè il lievito di birra, o meglio quest'ultimo ne contiene per questa vitamina. Anche la frutta non contiene, o contiene in minime tracce, di vitamina B12.
QUANDO RICORRERE ALL'INTEGRAZIONE?
La vitamina B12 può essere utilizzata a livello farmacologico in quei soggetti che presentano deficit nutrizionale o anemia megaloblastica.
La posologia nel primo caso è di 50-100 mcg al giorno per somministrazione orale, nel secondo caso invece è necessaria una somministrazione per via orale, nel secondo caso invece è necessaria una somministrazione per via intramuscolare o endovenosa in un primo momento di 0.5 - 1 mg a settimana per passare poi alla terapia orale che prevede delle compresse sublinguali, sciroppi o delle fiale, a seconda della via di somministrazione, che contengono la vitamina B12 come principio attivo.
L'integrazione di vitamina B12 attraverso preparati omeopatici acquistabili in erboristeria è consigliata in quei casi in cui vi è una aumentato fabbisogno o in cui la dieta non riesce a coprire il fabbisogno normale, quindi quando ci si trova in condizioni particolari quali:
GRAVIDANZA E L'ALLATTAMENTO, per aumentato fabbisogno, in quanto alla quantità che normalmente si deve assumere si somma anche quella necessaria al corretto sviluppo del feto e del bambino. I fabbisogni di vitamina B12 sono aumentati di quasi il doppio durante questi periodi.
In caso di ANORESSIA e CELIACHIA, che causano un minore introito, la prima e minore assorbimento la seconda di vitamina B12 è consigliato ricorrere all'integrazione per ripristinare i valori di vitamina B12 nel sangue.
Come abbiamo visto la vitamina B12 è sopratutto negli alimenti di origine animale, mentre nei vegetali se ne riscontrano basse percentuali o solo tracce. Per questo chi adotta un regime alimentare vegetariano deve prestare particolare attenzione agli alimenti che assume per essere certo di coprire il fabbisogno quotidiano o valutare la necessità di ricorrere ad integratori.
Per i soggetti depressi, perchè sembra che questa vitamina abbia degli affetti positivi nel trattamento della depressione.
In ogni caso però esistono ottimi integratori mulltivitaminici che coprono perfettamente il fabbisogno giornaliero di vitamina B12.

Se l'italiano è la tua lingua leggi sotto.
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il link è: http://www.tuttosteopatia.it/nav/blog/b-discipline-complementari/alimentazione-2/loncologo-franco-berrino-su-latte-zucchero-proteine-tutto-quello-che-dobbiamo-sapere-su-cio-che-mangiamo/?fb_action_ids=1024866370859459&fb_action_types=og.comments

 

 

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