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esperienza,
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MEDICHE "area medica" della
CAFFEINA Clicca
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inoltre è un
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ZUCCHERO: dannoso e
tossico come il
CAFFE', l'ALCOOL
ed il TABACCO Clicca
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In seguito alla esperienza scritta su facebook:
https://www.facebook.com/groups/1415891408656788/1594920880753839/?notif_t=group_comment_reply
di Marino Rossi
"Pensa Gigi Mar k a mia mamma di 88 anni purtroppo con alzhaimer non erano mai
state analizzate ne' la vitamina D ne' la b12. Quando su mia richiesta (tardiva
purtroppo non conoscevo ancora il mondo degli alimenti) il risultato fu x la D e
carenza assoluta x la B12, mi feci una domanda..: ma ci dovevo pensare io a
farle analizzare o ci dovevano pensare i ns medici anni fa??.. Non la presi
benissimo.. E qui mi fermo."
Questa è la testimonianza di Marino Rossi sulla esperienza vissuta da lui con la
madre malata di alzhaimer.
Da questa vorrei partire ed invitare tutti i familiari di malati che soffrono di
questa malattia di far loro fare un semplice esame del sangue richiedendo:
come indicato sotto.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminaDB12alzhaimer.htm
quindi si tirano delle conclusioni al riguardo di queste
carenze...
Per verificare la quantità di vitamina B12 vengono prescritti
alcuni esami del sangue da laboratorio. Si raccomanda di non ingerire liquidi e
di non mangiare nelle ore che precedono il prelievo. Gli esami del sangue non
devono limitarsi esclusivamente alla vitamina B12, ma è importante che
comprendano anche i folati e l’omocisteina. Come abbiamo già ripetuto, la
vitamina B12 può trovarsi nell’organismo in forma non attiva, soprattutto se si
segue una dieta vegetariana o vegana e si consuma un gran quantitativo di erbe e
alghe dove la B12 in forma non attiva è abbondante. In questo caso un test
circoscritto alla cobalamina potrebbe non evidenziare alcuna carenza perché di
fatto essa è presente nel corpo, soltanto in una forma che non è utile. Per un
test attendibile e veritiero c’è la necessità di effettuare esami incrociati di
omocisteina e acido folico. Quando l’omocisteina è molto alta e l’acido folico
nella norma, la vitamina B12 potrebbe non essere in forma attiva. Prima del test
è importante informare il medico se c’è una cura farmacologica in corso o se si
è sotto l’effetto di farmaci perché questo potrebbe influenzare l’esito
dell’esame. Il consumo di alcool e lo stato di gravidanza possono alterare
occasionalmente i valori, si raccomanda pertanto di comunicare ogni possibile
influenza circostanziale a chi esaminerà il test. I valori nella norma di
cobalamina sono generalmente compresi fra i 200 e i 900 pg/mL (psicogrammi per
millilitro), ma questo varia da soggetto a soggetto e perfino da laboratorio a
laboratorio. Valori al di sotto di quella soglia possono evidenziare – oltre ad
anemia perniciosa, rimozione di tratti intestinali e difficoltà ad assimilare la
vitamina B12 di cui abbiamo già discusso – anche ipertiroidismo, infezione da
tenia o anemia da carenza di acido folico. Alti livelli di vitamina B12 sono
riscontrabili in persone obese, malati di diabete, con problemi ai reni, in
presenza di malattie epatiche e di rare forme di leucemia, benché questo test
non sia solitamente prescritto per la diagnosi di tali patologie.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminab12test.htm
Per la definizione degli "ALIMENTI ESSENZIALI" clicca QUI
Tutto sulla vitamina D Clicca QUI
Dato che abbiamo certezza che i valori di riferimento sono giudicati bassi come
è per l'ACIDO ASCORBICO (vitamina C) ecco che siamo certi che anche quelli di
questa vitamina B12 siano tenuti bassi. Come riporta l'articolo sotto:
"il fabbisogno giornaliero è relativamente basso, 2.4 µg (microgrammi) al
giorno secondo le linee guida italiane.
che si può rilevare dalla RGR (Razione Giornaliera Raccomandata)
vitamina B12 mcg 25
da questo link:
http://digilander.libero.it/genfraglo/Immagini/razionerg.htm
quindi quali danni causerà la CARENZA di questa vitamina, e quale
danni la CARENZA di questa vitamina B12 con la CARENZA di vitamina D3 in
abbinamento?
Questo è tutto da rilevare, e noi ci daremo da fare per farlo.
Per verificare la quantità di vitamina B12 vengono prescritti
alcuni esami del sangue da laboratorio. Si raccomanda di non ingerire liquidi e
di non mangiare nelle ore che precedono il prelievo. Gli esami del sangue non
devono limitarsi esclusivamente alla vitamina B12, ma è importante che
comprendano anche i folati e l’omocisteina. Come abbiamo già ripetuto, la
vitamina B12 può trovarsi nell’organismo in forma non attiva, soprattutto se si
segue una dieta vegetariana o vegana e si consuma un gran quantitativo di erbe e
alghe dove la B12 in forma non attiva è abbondante. In questo caso un test
circoscritto alla cobalamina potrebbe non evidenziare alcuna carenza perché di
fatto essa è presente nel corpo, soltanto in una forma che non è utile. Per un
test attendibile e veritiero c’è la necessità di effettuare esami incrociati di
omocisteina e acido folico. Quando l’omocisteina è molto alta e l’acido folico
nella norma, la vitamina B12 potrebbe non essere in forma attiva. Prima del test
è importante informare il medico se c’è una cura farmacologica in corso o se si
è sotto l’effetto di farmaci perché questo potrebbe influenzare l’esito
dell’esame. Il consumo di alcool e lo stato di gravidanza possono alterare
occasionalmente i valori, si raccomanda pertanto di comunicare ogni possibile
influenza circostanziale a chi esaminerà il test. I valori nella norma di
cobalamina sono generalmente compresi fra i 200 e i 900 pg/mL (psicogrammi per
millilitro), ma questo varia da soggetto a soggetto e perfino da laboratorio a
laboratorio. Valori al di sotto di quella soglia possono evidenziare – oltre ad
anemia perniciosa, rimozione di tratti intestinali e difficoltà ad assimilare la
vitamina B12 di cui abbiamo già discusso – anche ipertiroidismo, infezione da
tenia o anemia da carenza di acido folico. Alti livelli di vitamina B12 sono
riscontrabili in persone obese, malati di diabete, con problemi ai reni, in
presenza di malattie epatiche e di rare forme di leucemia, benché questo test
non sia solitamente prescritto per la diagnosi di tali patologie. vitamina b12
cartoon
Test di Schilling
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminaB12valori.htm
Concentrazioni comprese tra 180-914 ng/lo 150-900 pg/ml.
Fonte: MedScape
(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio
all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di
esami del sangue ed urina.)
Descrizione
La vitamina B12 (o cobalamina) è essenziale per la sintesi del DNA e necessaria
per la formazione delle cellule del sangue, della guaina dei nervi e di alcune
proteine, e viene utilizzata nel riciclo dell’omocisteina e dei folati.
La carenza di questa vitamina può causare l’anemia megaloblastica, la neuropatia
periferica e anche la demenza.
Viene immagazzinata in grandi quantità nel fegato e il fabbisogno giornaliero è
relativamente basso, 2.4 µg (microgrammi) al giorno secondo le linee guida
italiane. Grazie a questa buona disponibilità, in media gli adulti hanno nel
proprio fegato una scorta di vitamina B12 sufficiente per parecchi anni e le
carenze nutrizionali di solito non causano sintomi finché le scorte non sono
esaurite.
La carenza di vitamina B12 si manifesta talora tra i vegani (che non consumano
nessun alimento di derivazione animale) e nei loro figli neonati, se vengono
allattati al seno.
La vitamina è presente in tutte le proteine di origine animale ed il suo
assorbimento comincia nello stomaco e termina nell’ileo, grazie all’associazione
con il fattore intrinseco. Eventuali interferenze durante questo processo
possono causare carenze.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminaB12test.htm
Vitamina B12
Carenza e Fabbisogno
La carenza di vitamina B12 induce una malattia nota come anemia perniciosa,
caratterizzata da alterazioni del anemie sideropeniche(da carenza di ferro),
questa malattia è dovuta non tanto alla carenza del minerale, quanto alla
penuria di eritrociti. Il complesso vitaminico B12 è infatti fondamentale per la
sintesi di globuli rossi da parte del midollo osseo. Proprio questa sua funzione
primaria è particolarmente nota nel mondo dello sport dove la cianocobalamina
rientra, insieme al ferro e all'acido folico, nei prodotti destinati a risolvere
casi di "pseudoanemia da sport".
Il fabbisogno quotidiano di vitamina B12 è veramente modesto, ma comunque
essenziale. La dose giornaliera richiesta per l'adulto è di circa 2 - 2,5 µg,
mentre i depositi presenti nell'organismo ammontano a circa 4 mg. Il fabbisogno
aumenta leggermente durante la gravidanza e l'allattamento.
Fonti Alimentari
Le fonti di vitamina B12 sono essenzialmente di origine animale (fegato, latte e
derivati, carne di manzo, uova); per questo motivo i rischi di carenza sono più
concreti nei vegetariani. Una dieta di questo tipo seguita dalla madre in
gravidanza può essere molto pericolosa per il nascituro.
Va detto, per contro, che la B12 è l'unica vitamina idrosolubile di cui esistano
riserve importanti nell'organismo che, concentrate a livello epatico, riescono a
coprirne il fabbisogno per lunghi periodi di tempo (fino a tre - cinque anni).
http://digilander.libero.it/genfranco2/Immagini/vitaminaB12.htm
Fin'ora, parlando di vitamina B 12, specialmente ricordata per la
CARENZA dei vegani ed ai vegetariani, collegandola alla sola malattia ANEMIA
PERNICIOSA, ora scopriamo che la CARENZA di questa vitamina le malattie GRAVI
causate, sono molte di più.
Da un pò di tempo a questa parte, con la scusa di "RISPETTARE GLI ANIMALI,
DEMONIZZANDO" (vorrei lo dicessero ad un leone), i CIBI NATURALI con FALSE
PAROLE o con video a dir poco sconvolgenti, che non sò se meno condannabile chi
in quel video ci lavora o chi il video lo fà e lo mette in rete.
Resta il fatto che tutte queste persone, voglio pensare che lo facciano
INCONSAPEVOLMENTE, partecipano a due fatti. Il primo e più importante, a far
causare MALATTIE causa CARENZA di vitamina B12.
Il secondo è per sostituire questi CIBI NATURALI e si consiglia di ingerire i
CIBI DI SOIA, poco consono col nostro corpo.
Ora per capirci meglio è necessario che si faccia un semplice ragionamento.
Abbiamo certezza che questa vitamina B12 è SOLO nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE,
quindi non la troviamo nei vegetali.
Sappiamo anche che Madre Natura prima e la EVOLUZIONE poi hanno tenuto questo
fatto invariato nel tempo.
HO CERTEZZA quindi che se Madre Natura e la EVOLUZIONE avessero ritenuto DANNOSI
questi CIBI, e data la IMMENSA importanza per la nostra SALUTE di questa
vitamina B12, sono certo che avrebbero fatto sì che questa venisse spostata
anche e sopratutto nei CIBI VEGETALI.
Quindi devo proprio dedurre che le persone che DEMONIZZANO i CIBI di origine
animale lo facciano in MALA FEDE.
Lo dimostra questo articolo che elenca CHIARAMENTE le malattie che causa la
CARENZA di vitamina B12, e NON SONO POCHE ED IMPORTANTI:
COSA E' LA VITAMINA B12?
La vitamina B12 appartiene al complesso delle vitamine B e in natura è prodotta
da microganismi come batteri, funghi o alghe. Come la maggior parte delle
vitamine, anche la B12 non può essere sintetizzata direttamente dal corpo umano,
e deve perciò essere assunta tramite la dieta che riveste quindi un'importanza
fondamentale per soddisfare il fabbisogno quotidiano. La vitamina B12 è formata
da un insieme di sostanze tra cui le più note sono la cianocobalamina e l'idrossicobalamiona,
è una vitamina idrosolubile e viene anche chiamata cobalamina in quanto nella
sua struttura presenta un atomo di cobalto centrale. Per essere assorbita dal
nostro organismo deve legarsi a una sostanza secreta dalle cellule parietali
dello stomaco, il fattore intrinseco. Il legame con il fattore intrinseco farà
si che la vitamina B12 venga riconosciuta da uno specifico recettore cellulare e
introdotta all'interno della cellula.
I valori plastici normali che riscontriamo nelle analisi del sangue sono: 200 -
1000 mcg/100 ml.
A COSA SERVE? PROPRIETA' E BENEFICI.
La funzione principale della vitamina B12 è di partecipare al processo si
sintesi dei globuli rossi nel midollo osseo attraverso la regolazione della
sintesi dell'emoglobina e la sintesi del DNA. Il suo ruolo principale è quindi
quello di promuovere la crescita dei globuli rossi in formazione. La sua azione
ei esercita insieme all'ACIDO FOLICO, o vitamina B9 che ha il compito di
trasportare il carbonio per la formazione dell'eme, il gruppo che caratterizza
l'emoglobina.
Un'altra importante funzione che svolge la vitamina B12 è quella di agire sul
metabolismo dell'omocisteina, un composto contenente zolfo che si forma dalla
metionina. L'omocisteina va mantenuta nell'organismo entro certi livelli perchè
se in eccesso può provocare problemi a livello dei vasi rendendo facile la
deposizione del colesterolo nelle arterie e quindi aumentare il rischio
cardiovascolare.
La vitamina B12 risulta anche necessaria al metabolismo del sistema nervoso
centrale in particolare alla costruzione dei manicotti di mielina che avvolgono
i nervi.
EFFETTI SUL SISTEMA NERVOSO:
L B12 è utile per la salute del cervello contro la demenza senile. Sembra,
infatti, che chi ha valori elevati di questa vitamina ha meno rischi di andare
incontro a una diminuzione di volume del cervello, che causa, con l'età,
problemi di memoria. Un beneficio sembra anche correlato all'insorgere dei
sintomi di demenza senile. Un altro effetto sul sistema nervoso è a livello dei
nervi, in quanto, partecipando alla formazione della guaina mielitica
protettiva, la vitamina B12 ha un effetto protettivo sui nervi e sull'eventuale
insorgenza di degenerazione.
http://digilander.libero.it/genfranca/Immagini/vitaminab12cosa.htm
DA SOTTOLINEARE PER LA PARKINSON, l'ALZAIMER, LA ARTERIOSCLEROSI
e la FIBROMIALGIA
PERCHE' TOCCA I NERVI E QUINDI LA CARENZA ne causa queste malattie ormai
diventate PER TUTTA LA VITA. Ma chi ti dirà mai che sei CARENTE DI VITAMINA B12?
ANZI QUESTA CARENZA E' ACCENTUATA POI IN CHI E' VEGETARIANO O VEGANO e si può
capire il perchè, visto che questa vitamina è SOLO nei CIBI DI ORIGINE ANIMALE.
MA LE SCELTE SONO SCELTE, ED E' GIUSTO CHE OGNUNO NE PAGHI LE CONSEGUENZE DI
QUESTE.
QUINDI E' FACILE CAPIRE CHE IL "SISTEMA", DATO CHE VIVE SULLE DISGRAZIE ALTRUI,
E NOI ORMAI DI QUESTO NE ABBIAMO CERTEZZA, NON PUO' CHE ALIMENTARE QUESTE
SBAGLIATE SCELTE IL PIU' POSSIBILE.
TRISTE CHI TOCCA PERO', POICHE' QUESTE COME PER IL CAFFE', PER OTTENERNE I
"RISULTATI DELETERI" CI VUOLE TEMPO, E CHI RIUSCIREBBE PIU' A COLLEGARE QUESTE
CAUSE?
Le categorie di farmaci che possono interferire con l’assorbimento della
vitamina B12 sono gli antibiotici, i farmaci antitumorali, i farmaci anti-gotta,
gli anticonvulsivanti, gli antiparkinsoniani, gli antipertensivi, gli
antipsicotici, i farmaci antitubercolari, le pillole anticoncezionali, i farmaci
per tenere sotto controllo il colesterolo.
Interazioni della vitamina B12 con alcuni nutrienti
In natura in quali cibi si trova la vitamina b 12? Innanzitutto favoriscono la
produzione di globuli rossi e prevengono l’anemia, poi ancora permettono alle
cellule nervose di svilupparsi adeguatamente e aiutano le cellule a
metabolizzare proteine, carboidrati e grassi. Vi sono dei sintomi che possono
indicare una carenza di vitamina B12, con conseguente necessità di mangiare più
alimenti che contengono questa stessa vitamina.
Vitamina b 12 dove si trova?
Questi sintomi sono:
Lingua rossa o dolente
Formicolio o intorpidimento dei piedi
Nervosismo
Palpitazioni cardiache
Depressione
Problemi di memoria
Ma che cosa è esattamente la vitamina B12? La vitamina B12 è uno dei membri più
controversi delle vitamine indicate collettivamente come vitamine del “complesso
B”. Anche se la completa struttura chimica della vitamina B12 non è stata
identificata fino al 1960, erano già stato assegnato un premio Nobel per alcune
ricerche su questa vitamina: si parla di un premio Nobel che risale al 1934, e
che riguardava la scoperta di come un alimento (il fegato, una fonte ricchissima
di vitamina B12) poteva essere usato per trattare un particolare tipo di anemia
chiamata “anemia perniciosa”. Il secondo premio Nobel è arrivato 30 anni dopo,
quando i chimici hanno compreso l’esatta struttura di questa importante
vitamina.
Come viene prodotta la vitamina b 12?
La vitamina B12 viene prodotta in maniera un po’ insolita: mentre la maggior
parte delle vitamine provengono da una grande varietà di piante e di animali,
nessuna pianta o animale sembra in grado di produrre la B12, e la fonte
esclusiva di questa vitamina sembrano essere dei minuscoli microrganismi come
batteri, lieviti, muffe e alghe.
Come la maggior parte delle vitamine, la B12 può trovarsi in varie forme e
assumere una grande varietà di nomi: i nomi della B12 sono cobinamide, cobamide,
cobalamina, idrossicobalamina, aquocobalamina, nitrocobalamina e cianocobalamina.
Ognuna di queste denominazioni contiene in sé un riferimento al cobalto, in
quanto il cobalto è il minerale che si trova principalmente in questa vitamina.
C’è inoltre da ricordare che la B12 dipende da una seconda sostanza, chiamata
“fattore intrinseco”, per farsi strada nel tratto gastrointestinale. Senza il
fattore intrinseco (che è una glicoproteina secreta nella mucosa gastrica) la
vitamina B12 non viene assimilata dal corpo.
Come già detto all’inizio dell’articolo, varie sono le funzioni della vitamina
B12:
Formazione dei globuli rossi. Forse si tratta della funzione più conosciuta
della vitamina B12. I globuli rossi forniscono l’ossigeno a tutte le cellule del
corpo, e sono in gran parte prodotti nel midollo osseo. La vitamina B12 fa sì
che i globuli rossi si generino all’interno del midollo osseo, e in caso di
carenza c’è il rischio che nel sangue si formino megaloblasti, ossia delle
cellule del sangue troppo grandi: questo potrebbe sfociare nell’anemia
megaloblastica.
Aiutare lo sviluppo delle cellule nervose. Una seconda funzione importante della
vitamina B12 è quella di partecipare allo sviluppo delle cellule nervose. Un
rivestimento che avvolge i nervi, la cosiddetta guaina mielinica, si sviluppa
con minore successo quando la vitamina B12 è carente. Anche se la vitamina
svolge un ruolo indiretto in questo processo, il supplemento di vitamina B12 ha
dimostrato di essere efficace nell’alleviare il dolore e altri sintomi in
moltissimi disturbi del sistema nervoso.
Altri ruoli della vitamina B12. Le proteine – le componenti del cibo necessarie
per la crescita e la riparazione delle cellule – dipendono dalla B12 per essere
metabolizzate correttamente all’interno del corpo. Le componenti chiave delle
proteine, chiamate aminoacidi, non sono disponibili per l’uso in assenza di B12.
Poiché uno dei passaggi della trasformazione di grassi e carboidrati richiede la
B12 per il suo completamento, l’insufficienza di questa vitamina può influenzare
anche la metabolizzazione di carboidrati e grassi.
Sintomi da carenza di vitamina B12
Anche se i seguenti sintomi non sono dovuti sempre e solo alla carenza di
vitamina B12, quest’ultima dovrebbe essere considerata come un possibile fattore
alla base delle seguenti manifestazioni sintomatiche:
Nervosismo
Intorpidimento dei piedi e formicolio
Pallore
Diminuzione dei riflessi
Lingua rossa
Depressione
Forfora
Lingua rossa
Lingua dolente
Difficoltà a deglutire
Palpitazioni del cuore
Debolezza
Problemi di memoria
Problemi mestruali
La vitamina B12 può risultare tossica?
Nessun livello di tossicità è mai stato riscontrato nel caso della vitamina B12.
Anche studi a lungo termine, in cui i soggetti hanno assunto 1000 microgrammi di
vitamina ogni giorno per cinque anni, non hanno rivelato alcun effetto di
tossicità.
Anche se non è una considerazione che riguarda l’alimentazione o l’integrazione
quotidiana, va sottolineato che nel caso di alcune terapie mediche che
comportano l’iniezione di vitamina B12 sono state riscontrate delle reazioni
allergiche.
Resistenza della vitamina B12 alla cottura
Quando la vitamina B12 si trova in alimenti di origine animale, riesce a
resistere anche in condizioni di lunghe cotture. Per esempio, ben il 70 per
cento di vitamina B12 presente nella carne riesce a resistere ad una cottura
alla griglia per 45 minuti a 350° Fahrenheit. Allo stesso modo, circa il 70 per
cento di vitamina B12 è ancora presente nel latte vaccino dopo che viene fatto
bollire per 5 minuti. Non è stata ancora ben studiata, invece, la resistenza
alla cottura della vitamina B12 nei cibi a base vegetale, come ad esempio il
tempeh.
Fattori che potrebbero contribuire alla carenza di vitamina B12
Vitamina B12 e stomaco. I problemi allo stomaco potrebbero contribuire ad una
carenza di vitamina B12 in due modi. In primo luogo, un’irritazione e
infiammazione dello stomaco può impedire alle cellule il corretto funzionamento.
Quando lo stomaco non funziona a dovere, le cellule possono smettere di produrre
una sostanza necessaria per l’assorbimento della vitamina B12 chiamata fattore
intrinseco. Senza fattore intrinseco, la B12 non può essere assorbita
dall’organismo in modo corretto. Un secondo modo per cui i problemi di stomaco
possono favorire la carenza di vitamina B12 sta nel fatto che può esservi
un’insufficiente secrezione di acidi dello stomaco. La mancanza di acidi nello
stomaco (condizione chiamata ipoclodria) coinvolge anche l’assorbimento di
vitamina B12, poiché gli acidi sono necessari per far sì che dalle proteine del
cibo venga rilasciata questa vitamina. Bisogna fare attenzione, in quest’ultimo
caso, soprattutto all’abuso di farmaci antiacidi.
Vitamina B12 e vegetariani. La possibilità che una ferrea alimentazione
vegetariana fornisca adeguate quantità di vitamina B12 rimane abbastanza
controversa, nonostante un crescente sostegno del vegetarianismo e della sua
adeguatezza nutrizionale. La polemica è alimentata da due scuole di pensiero un
po’ divergenti. Una scuola sottolinea il fatto che la maggior parte degli
animali, esseri umani compresi, è in grado di immagazzinare a lungo termine le
provviste di vitamina B12. Negli esseri umani queste provviste possono durare
anche per più di 20 anni. Una seconda scuola di pensiero, invece, non ritiene
che le piante possano essere una buona fonte di B12. Soprattutto per i vegani,
che non mangiano alcun tipo di alimento di origine animale, questo può
costituire un problema. Poiché nessuna pianta produce la B12, la sua quantità
nei cibi vegetali dipende dal tipo di terreno in cui la pianta è stata coltivata
e dal livello di microrganismi presenti (come batteri, lieviti, muffe e funghi)
che producono questa vitamina. I prodotti come il tofu, il miso, il tamari e lo
shoyu possono o meno contenere quantità significative di vitamina B12 a seconda
dei batteri, delle muffe e dei funghi utilizzati per produrli. Il contenuto di
B12 nelle alghe varia a seconda della distribuzione di microrganismi
nell’ambiente marino di provenienza delle alghe stesse.
Purtroppo, nelle etichette nutrizionali di questi alimenti, non è presente il
contenuto di vitamina B12. In generale, il tofu, il tempeh e le alghe tendono ad
avere più vitamina B12 rispetto al miso, al tamari e allo shoyu.
Interazioni della vitamina B12 con alcuni farmaci
Le categorie di farmaci che possono interferire con l’assorbimento della
vitamina B12 sono gli antibiotici, i farmaci antitumorali, i farmaci anti-gotta,
gli anticonvulsivanti, gli antiparkinsoniani, gli antipertensivi, gli
antipsicotici, i farmaci antitubercolari, le pillole anticoncezionali, i farmaci
per tenere sotto controllo il colesterolo.
Interazioni della vitamina B12 con alcuni nutrienti
La vitamina B6 è necessaria per un corretto assorbimento della vitamina B12, ed
è stato dimostrato che una carenza di vitamina B6 può alterare l’assorbimento di
B12.
Inoltre, la conversione della vitamina B12 dalla sua forma non attiva alla sua
forma biologicamente attiva richiede la presenza della vitamina E: gli individui
che hanno una carenza di vitamina E mostrano in genere anche segni di carenza di
vitamina B12.
Contrariamente a quanto affermavano ricerche degli anni ’70, dosi supplementari
di vitamina C che vanno al di sopra dei 500 mg non sembrano compromettere la
funzione della vitamina B12.
Un consumo eccessivo di acido folico può invece mascherare delle carenze di B12.
Vitamina B12 e condizioni di salute
La vitamina B12 può aiutare nella prevenzione e nel trattamento di:
Alcolismo
Anemia perniciosa
Artrite reumatoide
Asma bronchiale
Aterosclerosi
Cancro
Celiachia
Morbo di Crohn
Dermatite seborroica
Virus di Epstein-Barr
Affaticamento
Leucemia
Lupus eritematoso sistemico
Sclerosi multipla
Neuropatie e degenerazioni neuromuscolari
Il dosaggio consigliato per la vitamina b 12
Le linee guida stabilite dagli enti di sanità pubblica per ciò che riguarda le
quantità di vitamina B12 da assumere giornalmente sono le seguenti:
Da 0 a 6 mesi di età: 400 nanogrammi
Da 6 a 12 mesi: 500 nanogrammi
Da 1 a 3 anni: 900 nanogrammi
Da 4 a 8 anni: 1,2 microgrammi
Da 9 a 13 anni: 1,8 microgrammi
Oltre i 14 anni: 2,4 microgrammi
Donne in allattamento: 2,8 microgrammi
Ma quali sono le fonti migliori di vitamina B12?
Ottime fonti di vitamina B12 sono il fegato di vitello e il dentice, ma si
ricordano anche le sardine, la carne di cervo, i gamberetti, le cappesante, il
salmone, il manzo, l’agnello, il merluzzo, lo yogurt magro, il latte vaccino e
le uova.
Se l'italiano è la tua lingua leggi sotto.
Se hai cliccato sul traduttore e vuoi leggere la pagina
nella tua lingua clicca sulla riga.
il link è: http://www.inerboristeria.com/vitamine-vitamina/vitamina-b-12-dove-si-trova.html
Sai cosa è il
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Ecco invece i siti che potrebbero cambiarti
la VITA
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SITO TERZO,
SITO QUARTO,
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