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Vini tipici | ||||||||||
I
grandi vini di Valtellina svelano il loro segreto: l’eroica passione dei
suoi viticoltori. L’antica tradizione perdura, nonostante le difficoltà
di coltivazione su un terreno così aspro da rendere ancora oggi necessaria
la raccolta a mano dei grappoli di uva. Eppure è proprio questa terra
a ricambiare il duro lavoro con vini dalla spiccata e inconfondibile personalità,
come il Valtellina superiore docg, lo Sforzato, il sassella. Vini che
vantano radici storiche antichissime: già nel Seicento la fama dei vini
di Valtellina si faceva risalire ai tempi dell’ impero romano. Oggi il
vitigno principale è il pregiato Nebbiolo, che qui si è ambientato perfettamente
e viene chiamato chiavennasca. I vigneti sono arrampicati su pendici scoscese
e riarse dal sole di montagna, protetti da alte catene montuose che mitigano
l’ afflusso di venti freddi provenienti dal nord e venti caldi e umidi
dal sud. Ciò contribuisce a rendere il clima della valle ideale per la
coltivazione dell’ uva. |