Area
a vigneto:
150 ettari Nasce nella zona direttamente ad Ovest di Sondrio, da Castione
Andevenno fino a Sondrio, ed é la seconda per estensione delle quattro
sottozone Docg Valtellina Superiore.
Il nome deriva dalla chiesetta della Sassella (da sasso, rupe) sita ai
piedi dell’omonimo promontorio, una zona tra le più impervie e le più
solatie posizioni della costa retica.
Il sommo poeta Giosué Carducci che prediligeva lavorare con i vini di
Valtellina, così celebrò il rosso Sassella:“E tu pendevi tralcio dai retici
balzi ... é bello al sole de l’Alpi mescere il nobil tuo vin cantando”.
Come tutti i Valtellina Superiore raggiunge la maturità con un affinamento
di 3/5 anni e si presta ad un invecchiamento in bottiglia per molti anni.
Abbinamento: carni rosse (arrosti e ai ferri), selvaggina,nonché formaggi
stagionati con particolare riferimento a quelli locali, tra cui il Valtellina
Casera, di diversa stagionatura.
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