La zona di produzione: la fascia collinare
fra Sondrio e Montagna con rigide delimitazioni topografiche delle sottozone
Grumello,
Inferno, Sassella
e Valgella.
Resa massima per ha: 100 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12%. Acidita' totale: 5-7 per mille. Estratto
secco netto minimo: 22 per mille. Ceneri minime: 2,1 per mille.
Invecchiamento obbligatorio: 2 anni di cui uno in botti di rovere.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino tendente al granato;
profumo caratteristico, persistente, che diviene piu' sottile e gradevole
con l'invecchiamento; sapore asciutto, leggermente tannico, austero, vellutato,
armonico e caratteristico.
Qualificazioni: sottoposto ad invecchiamento per 4 anni di cui
almeno uno in botti di legno, puo' portare la qualifica "Riserva".
Abbinamenti :arrosti di carni bianche e rosse, stufati e brasati
con sughi ricchi di sapori, selvaggina in salmì ed allo spiedo.
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