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· Valtellina Superiore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

la Valtellina

Grumello

Viene prodotto nella zona a Nord-est di Sondrio e prende il nome del “Castello del Grumello” del XIII sec. che domina la vallata. Per la prevalenza in questa zona fra le uve secondarie della varietà Rossola e Pignola, si nota una particolare sfumatura che ricorda la mandorla. E’ adatto, come tutti i Valtellina Superiore, ad un lungo invecchiamento in bottiglia.

Colore:
Tendente dal rosso vermiglio al colore rosso granato-colorato

Profumo:
luce, persistente della nocciola

Gusto:
Vellutato ed armonico

Abbinamenti:
carne rossa, gioco, primo corso con un determinato consistence, formaggio invecchiante di mezzo Temperatura di servizio : 18°/20° C

Conservazione:
Bottiglia orizzontale Specie di vite : 95% Nebbiolo (Chiavennasca), 5% altri viti locali (Pignola, Rossola, Pinot Nero, Brugnola).

Zona di produzione:
Sondrio Produttore : Podere Aldo Rainoldi del vino (suggerito nella guida dei vini dell'Italia 2001 - Gambero Rosso - alimenti lenti)

Grado Alcolico
: 12°C

Invecchiamento
: 2 anni almeno

Percentuale uva: Nebbiolo (Chiavennasca) per un minimo del 95%, e Merlot, Pinot Nero, Rossola e Brugnola Valtellinesi

Acidità:
5.40 gr/lt Ph: 3.35

Temperatura di degustazione:
17° - 18°

Sapore:
buona morbidezza iniziale su una nota tannica piacevole.Ampio con ricordi speziati, evidente noce moscata e mandorla.

Anni di conservazione:
fino a 5-6 con bottiglia coricata in cantine fresche, buie e a temperatura costante

Abbinamenti gastronomici:
se ha solo 2-3 anni di vita, accompagna i piatti tipici valtellinesi (pizzoccheri, polente); più invecchiato si abbina a qualsiasi tipo di carne