Viene
prodotto nella zona a Nord-est di Sondrio e prende il nome del “Castello
del Grumello” del XIII sec. che domina la vallata. Per la prevalenza in
questa zona fra le uve secondarie della varietà Rossola e Pignola, si
nota una particolare sfumatura che ricorda la mandorla. E’ adatto, come
tutti i Valtellina Superiore, ad un lungo invecchiamento in bottiglia.
Colore:
Tendente dal rosso vermiglio al colore rosso granato-colorato
Profumo:
luce, persistente della nocciola
Gusto:
Vellutato ed armonico
Abbinamenti:
carne rossa, gioco, primo corso con un determinato consistence, formaggio
invecchiante di mezzo Temperatura di servizio : 18°/20° C
Conservazione:
Bottiglia orizzontale Specie di vite : 95% Nebbiolo (Chiavennasca), 5%
altri viti locali (Pignola, Rossola, Pinot Nero, Brugnola).
Zona di produzione:
Sondrio Produttore : Podere Aldo Rainoldi del vino (suggerito nella guida
dei vini dell'Italia 2001 - Gambero Rosso - alimenti lenti)
Grado Alcolico : 12°C
Invecchiamento: 2 anni almeno
Percentuale uva: Nebbiolo (Chiavennasca)
per un minimo del 95%, e Merlot, Pinot Nero, Rossola e Brugnola Valtellinesi
Acidità:
5.40 gr/lt Ph: 3.35
Temperatura di degustazione:
17° - 18°
Sapore:
buona morbidezza iniziale su una nota tannica piacevole.Ampio con ricordi
speziati, evidente noce moscata e mandorla.
Anni di conservazione:
fino a 5-6 con bottiglia coricata in cantine fresche, buie e a temperatura
costante
Abbinamenti gastronomici:
se ha solo 2-3 anni di vita, accompagna i piatti tipici valtellinesi (pizzoccheri,
polente); più invecchiato si abbina a qualsiasi tipo di carne
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