Conoscere i funghi

RUSSULA AUREA Pers.

Molto bella questa russula dai colori accesi.  In alcuni siti della Val di Non si ritrova in abbondanza in luglio-agosto, dopo le piogge. Come quasi tutte le russule ha il difetto di essere molto fragile e, nel cesto, specie se a contatto con altri funghi più duri, si rompe facilmente; spesso, inoltre, è intaccata abbondantemente da larvette. Nome comune: colombina dorata. Fungo caratterizzato dal bel cappello di colore rosso-arancio-giallo, cuticola non separabile, carne bianca e consistente, di sapore mite, gambo bianco o giallino, pieno. E' considerato un ottimo fungo commestibile.

Per evitare confusioni: non ha la volva, non ha l'anello, ha sapore dolce, la carne è fragile, di consistenza gessosa non fibrosa, ha le lamelle giallo-crema, non bianche.

CAPPELLO: fino a 10 cm, color giallo-arancio-rosso con margine arrotondato, cuticola non separabile.
IMENOFORO: a lamelle larghe e mediamente fitte, color bianco-crema.
GAMBO: cilindrico, pieno di colore bianco o giallino.
CARNE: bianca, inodore e di sapore mite.
HABITAT: boschi di latifoglie e misti.
PERIODO: estate
COMMESTIBILITA': ottimo. E' una delle russule più ricercate.

HOME