Conoscere i funghi

GENERE CLITOCYBE

Funghi di taglia da piccola a grande, con cappello generalmente aperto o imbutiforme con o senza umbone centrale, di colore da biancastro a crema, nocciola o verdognolo. Lamelle generalmente decorrenti o sub-decorrenti bianche ed elastiche, gambo bianco privo di decorazioni, liscio e striato o con base bambagiosa, accollata a residui del substrato. Spore bianche, sapore da mite ad amaro e odore di anice, farina, cavoli marci, erba bagnata, di pollaio, di frutta. Saprofiti ubiquitari su prati o su residui del sottobosco. Alcune commestibili (C. gibba, C. geotropa, C. costata ), una di commestibilità discussa (C. nebularis), altre francamente tossiche (C. dealbata e cerussata) che provocano una sindrome muscarinica.

CLITOCYBE ODORA (Bull.: Fr.Kummer

E' riconoscibile abbastanza facilmente per il cappello azzurro-verde e per il forte odore di anice che emana. Le lamelle sono chiare, leggermente decorrenti. Cresce nei boschi in estate e fino all'autunno inoltrato. Sarebbe commestibile ma il forte odore e sapore aromatico lo limitano ad un uso in quantità minime nei misti con il rischio che venga coperto il profumo ed il sapore degli altri funghi. Sono stati inoltre attribuiti a questo fungo fenomeni di sensibilizzazione con manifestazioni allergiche. Nome comune: anicino.

CLITOCYBE GIBBA  (Pers.: Fr.) Kummer

CAPPELLO: fino a 6 cm, imbutiforme con piccolo umbone centrale. GAMBO: cilindrico, ingrossato alla base. IMENOFORO: a lamelle bianche fortemente decorrenti. CARNE: bianca ed elastica, ma abbastanza fragile. HABITAT: comune sotto aghifoglie, si ritrova in gruppi. PERIODO: estate ed autunno. COMMESTIBILITA': commestibile

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