Conoscere i funghi

CANTHARELLUS CIBARIUS Fries

Un'altra nostra vecchia conoscenza e, per molti, il preferito tra tutti. Riscontra molto successo tra i bambini che imparano in fretta a riconoscerlo per il bel colore, il profumo e la forma a fiorellino! :) Nomi volgari: galletto, gallinaccio, finferlo. Caratteristiche: imenoforo a pieghe, cappello classicamente depresso al centro, margine involuto, colore giallo o aranciato, carne soda e che si altera difficilmente, profumo fruttato e sapore dolce. E' un fungo ubiquitario e di ottima commestibilità.

CAPPELLO: fino a 10-12 cm, carnoso e sodo, colorato in varie gradazioni di giallo o arancione, convesso poi depresso, con margine involuto e lobato.
GAMBO: concolore al cappello, irregolare o cilindrico, piuttosto tozzo e pieno.
IMENOFORO: a pieghe variamente anastomizzate e largamente decorrenti sul gambo.
CARNE: bianca, resistente all'alterazione, soda. Odore di frutta e sapore dolce.
HABITAT: cresce un pò dappertutto.
PERIODO: Dalla tarda primavera all'autunno.
COMMESTIBILITA': ottimo in tutte le preparazioni.

HOME