Economia Antica
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I monti che
costituiscono la dorsale della penisola erano chiamati dagli antichi
Monti Sireniani e dai romani Monti Lattari (nome che ancora oggi
conservano) con un esplicito riferimento alla produzione di latte e
formaggio, come nell’altro nome documentato: Taurobulae ‘che
nutrono tori’. La pregiata carne dei vitelli della penisola, e in
particolare di Massa, è decantata anche in vari scritti
cinquecenteschi.
Decantati nelle fonti antiche sono i colli sorrentini ricchi di
vigneti su pergolati che producevano il famoso Surrentinum esportato
in molti porti del Mediterraneo. Controversa era la sua qualità:
aspro e forte; passito; poco digeribile; consigliato ai convalescenti
per la sua delicatezza, ma con conseguenze letali per il
convalescente
che ne abusava; raffrenava i catarri delle viscere e dello stomaco e
non ‘andava alla testa’; rivaleggia con il Falernum, perché sopportava l'invecchiamento e giungeva a maturazione dopo 20/25 anni e
allora diventava digeribile. Secondo l'Imperatore Tiberio (che lo
definiva nobile acetum) i medici si erano messi d'accordo per
nobilitare il vino sorrentino, ma probabilmente egli non aveva avuto
la pazienza di attenderne la maturazione. Questo vino migliorava
le sue qualità se conservato nelle anfore sorrentine di cui è
attestata una vasta produzione, e la cui argilla era decantata come
'terra odorosa'. Come le anfore per conservarlo, erano anche famosi i
calici fittili sorrentini, nei quali Marziale consigliava di berlo.
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