Alla ricerca del benessere perduto
 
I PRINCIPI DELLA NUTRIZIONE

 

GENERALITA'

 

La cultura fino a 60 anni fa ha considerato una condizione fisica di sovrappeso nell'uomo indice di salute e prosperità, così come l'obesità femminile è stata associata a simboli di fertilità ed abbondanza. Nel periodo in cui le carestie erano molto frequenti e il lavoro fisico rappresentava la condizione essenziale per la sopravvivenza, l'eccesso di peso corporeo non solo è stato tollerato, ma addirittura considerato segno di buona salute. Ma negli ultimi 60 anni, nei paesi sviluppati, tali modelli di riferimento sono completamente scomparsi. Si è presa coscienza  che non è più importante la quantità, ma la qualità degli alimenti che vengono assunti quotidianamente. Pane e pasta, frutta e verdura, legumi, pesce e altro ancora.

Alimentazione

 

L’alimentazione è un processo fisiologico che consiste nell’assunzione dall’esterno di alimenti, costituiti da principi nutritivi (o nutrienti), molecole  che svolgono diverse funzioni nel nostro organismo.

 

"...i principi alimentari o nutrienti sono sei: proteine, lipidi, glicidi, vitamine, sali minerali ed acqua, tutti ugualmente indispensabili per la vita e ciò fa ulteriormente comprendere quanto sia importante che la loro assunzione giornaliera avvenga in rapporti adeguati. Ricordiamo questi rapporti: su 100 calorie 10-12 devono essere rappresentate dalle proteine, 25-30 dai lipidi e 55-65 dai glicidi. Gli altri tre nutrienti non liberano calorie e vengono detti anche integrativi o protettivi in quanto sono indispensabili per la utilizzazione dei primi tre oltre a rivestire un ruolo fondamentale per il normale svolgimento dei processi metabolici." Fonte: Prof. Alberto Fidanza – La dieta mediterranea, capitolo I: Le basi fisiologiche della dietetica – seconda edizione, Giacomo Paolino Editore, Giugno 1997 pag. 9

 

Indispensabile alla sopravvivenza degli esseri viventi l’alimentazione deve soddisfare due requisiti:

  1. deve essere stabilita in base all’energia che l’individuo consuma,

  2. deve essere bilanciata qualitativamente: carboidrati, grassi, proteine, vitamine, sali minerali, fibre ed acqua devono essere contenuti in proporzioni corrette affinché possano svolgere una funzione:

  • energetica (per provvedere al fabbisogno di calore ed energia),

  • plastica (per provvedere a riparare i tessuti e per regolare la crescita)

  • protettiva (per provvedere a mantenere efficiente il sistema immunitario)

Oggi, invece, vengono spesso sottovalutati, se non addirittura dimenticati, i principi fondamentali che sono alla base di una alimentazione sana e corretta.

La nostra razione alimentare quotidiana deve essere costituita da alimenti contenenti:

  • carboidrati, grassi e proteine, indispensabili per la crescita e la riparazione dei tessuti

  • sali minerali, vitamine, fibre, che pur non avendo potere nutritivo, sono indispensabili per il corretto svolgimento dei processi metabolici.

Fanno parte della nostra dieta anche:

  • gli alimenti nervini  (tè, caffè, cacao, ecc.) così chiamati perché grazie alla presenza di sostanze particolari, agiscono stimolando il sistema nervoso centrale e quindi influiscono sui processi di digestione e di assorbimento degli alimenti

  • i condimenti.  rappresentati non solo da alimenti veri e propri (olio, grassi, sale, miele, zucchero),  ma anche sostanze che non hanno potere nutritivo ma che conferiscono ai cibi sapore e odore, stimolando le secrezioni salivari e gastriche, come:

    • le  spezie (pepe, cannella, chiodi di garofano ecc.)

    • gli aromi (aceto, basilico, rosmarino, ecc.).

Infine è bene ricordare le bevande, tra cui l’acqua, perché anche se  priva di apporto calorico, consente l'assorbimento e l'utilizzazione degli altri principi alimentari, e favorisce l'eliminazione dei prodotti di rifiuto.

 


 Prima Raccomandazione...

... solo un regime alimentare corretto, basato sulla giusta proporzione di carboidrati, proteine e grassi è in grado di preservare la salute e assicurare una perfetta forma fisica.